В предстоящие выходные на туристической базе «Серебряные пруды» пройдет чемпионат и первенство области по спортивному ориентированию на лыжах

Проводят соревнования Рязанская областная федерация спортивного ориентирования и центр детско-юношеского туризма и краеведения региона. Спортивное ориентирование – необычный вид спорта, не требующий высоких материальных затрат, а вот отдача, по словам специалистов, от него огромная.

Спортивным ориентированием в Рязанской области занимаются сотни человек. Самым массовым среди видов спорта его, пожалуй, не назовешь, однако любителей побегать на природе с компасом и картой с каждым годом становится все больше.
Пополнение взрослых команд происходит в основном за счет воспитанников центра детско-юношеского туризма и краеведения Рязанской области.
– Спортивным ориентированием мы начали заниматься в 1998 году, – говорит начальник отдела центра детско-юношеского туризма и краеведения Николай Зотов. – Основная наша задача – организовывать и координировать всю работу с детьми по этому профилю. В настоящее время в области работают 12 педагогов дополнительного образования (из них 1 кандидат в мастера спорта) в 24 объединениях в городах Рязани и Касимове, в Клепиковском, Кораблинском, Михайловском, Спасском и Шацком районах. Подготовка юных ориентировщиков идет по следующим программам: «Основы спортивного ориентирования», «Спортивное ориентирование», «Теоретические и практические основы спортивного ориентирования» (для подготовки ориентировщиков-лидеров).
Воспитанники центра Ольга Стрелкова, Илья Белов, Елена Науменко, Алексей Андрейкин, Олег Максюта, Алексей Стенин, Дмитрий Прошляков стали мастерами спорта России. Рязанские ориентировщики Павел Иванов, Иван Жаров, Ярослав Паюн неоднократно побеждали в эстафетах в составе сборной российских школьников на международных соревнованиях стран СНГ и Восточной Европы.
Мастер спорта России Ольга Стрелкова находится в прекрасной спортивной форме. В этом сезоне она неоднократно побеждала на различных соревнованиях по лыжным гонкам как внутри области, так и за пределами региона. В минувшие выходные стала бронзовой призеркой в марафонской гонке на биатлонном комплексе «Алмаз». В спортивном ориентировании для ее побед в регионе вообще преград не существует.
– Календарь отдела ориентирования насчитывает более 30 спортивных соревнований, – рассказывает Николай Зотов. – Для проведения соревнований и тренировок педагоги центра сами готовят карты районов. Для этих целей в 1998 году в Швейцарии была куплена лицензионная программная система OCAD. Ежегодно выпускается 2 – 3 новых карты. Последние годы отдел проводит для обучающихся летний полевой лагерь ориентировщиков «Азимут», где дети не только отдыхают и набираются сил, но и продолжают постигать и совершенствовать технику ориентирования. За время проведения лагеря его участникам предоставляется возможность выступать в городских, областных и всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию.
Предстоящие старты в Сажневе будут посвящены Ивану Ивановичу Лисову – первому председателю федерации спортивного ориентирования Советского Союза, генерал-лейтенанту Воздушно-десантных войск, заместителю легендарного Василия Филипповича Маргелова.
– Самым знаменательным в истории отечественного спортивного ориентирования стал 1979 год, – рассказывает Николай Зотов. – Всесоюзная секция ориентирования Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС была преобразована в федерацию спортивного ориентирования при Спорткомитете СССР. На учредительном съезде председателем федерации избрали Ивана Ивановича Лисова.
По словам Николая Зотова, на посту председателя Иван Иванович Лисов работал до 1990 года и внес большой вклад в развитие спорта. Боевой, трудовой, спортивный и творческий путь генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, мастера спорта СССР, почетного президента федерации парашютного спорта, первого председателя федерации спортивного ориентирования СССР Ивана Ивановича Лисова отмечен многочисленными наградами.
Завтра и послезавтра свои награды разыграют участники первенства области. Сажнево от Рязани в каких-то 15 километрах по шоссе Рязань – Скопин. Природа там замечательная, и если рязанцы захотят провести на турбазе «Серебряные пруды» выходные (правда, в качестве зрителей, все номера будут заняты), то это будет хороший выбор.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое