№96 (6300) от 13 декабря 2024
Москвичи пошли на штурм Большого театра. Цена двух билетов на «Щелкунчика» доходит до 100 тысяч рублей. Ажиотаж такой, что билеты начали продавать с аукциона, как будто Большой театр – это антикварный салон, а балет – древний артефакт, подёрнутый патиной времени. В провинциях смотрят на этот разогрев цен с недоумением – «ну, столица опять озорничает». Немалое количество счастливых обладателей билетов воспринимают поход на новогоднего «Щелкунчика» как признак принадлежности к определенным слоям общества. К их немалому разочарованию, большинство обычных людей эти сигналы об исключительности абсолютно не считывает. Мало ли кто куда ходит! Хотя, конечно, сигнальная система – это важно. На ней держится жизнь не только мира животных, но и мира бомонда. В провинциях всё намного душевнее и проще. Здесь искусство на каждом шагу и даже под ногами. В подземном переходе возле «Барса» на Московском шоссе будут реставрировать керамическое панно с видами Рязани – на днях объявили конкурс. Над этим панно в середине восьмидесятых годов прошлого века трудилась художница Клара Сёмина. По контракту ремонт всего перехода должен быть завершён как раз к 930-летию Рязани. Большая удача, что подземный переход возле «Барса» не успел стать объектом культурного наследия. Тогда его ремонт пришлось бы согласовывать с огромным количеством ведомств. И кто его знает, на сколько бы это затянулось… Тему восстановления памятников истории и культуры в понедельник подняли на парламентских слушаниях в Совете Федерации, и Павел Малков там тоже выступал. Предлагается значительно упростить охранное законодательство. Но не для того, чтобы объекты быстренько перестроить и продать, а чтобы было проще привести их в порядок и вернуть к жизни. Ведь как отметил губернатор на слушаниях, сложная процедура проектирования и реставрации существенно дороже, чем обычный ремонт. На практике это приводит к тому, что средств не хватает, и памятники продолжают разрушаться. Достаточно вспомнить, что в Рязани по этой причине практически исчез Дом Хвощинских. Никак не могут провести полноценный ремонт Фотодома имени Е.Н. Каширина – это тоже памятник. Дом Херасковых с колоннами на площади Свободы десятилетия мозолит глаза своими трещинами. Особенно порадуются нововведениям обычные граждане, проживающие в домах с охранным статусом. Как собственники все дорогостоящие экспертизы они должны выполнять за свой счёт и нести бремя содержания строения, которое государство сделало памятником.
Хорошо, что подземный переход отремонтируют быстро. Ведь этот объект знаковый. Именно переход, а вовсе не змея, может стать символом 2025 года. Из одного качества в другое могут перейти в следующем году мировые финансы и многие политические системы. В российской экономике может реализоваться сценарий перехода как в стагфляцию, так и в рецессию. И то, и другое очень плохо. Но вдруг замаячат впереди светлые перспективы? Для того чтобы фактор удачи сработал, нужно ускоряться изо всех сил. В уходящем году далеко не всё, о чём мечталось, сбывалось. Вновь не выполнены планы по отечественному авиастроению, такие же слабые успехи в электронике, в импортозамещении по многим жизненно важным отраслям. Да и в той же борьбе с инфляцией прогресса нет. А где, скажите, обещанные мусороперерабатывающие заводы? Президент на днях обратился с этим вопросом к правительству. «Сколько их должно было быть к концу года? Пять? К какому сроку? Деньги получили или нет? Где деньги?» – спрашивал глава государства вице-премьера Мантурова. В следующую пятилетку из 19 нацпроектов, получивших паспорта готовности, восемь непосредственно направлены на развитие экономики.
Где у нас наметился несомненный прогресс – так это в благотворительности. Количество россиян, участвующих в благотворительной деятельности, достигло максимума за весь период измерений ВЦИОМ. В том, что это не просто статистика, я на днях убедился сам, поговорив с волонтёрами акции «Подари детям праздник» в одном из торговых центров Рязани. Прошло всего четыре дня с начала акции, а новогодние желания воспитанников Костинской школы-интерната рязанцы исполнили уже на 90 процентов – столько они сняли с ёлки детских писем Деду Морозу. Вот бы так всем госорганам работать в следующей пятилетке! Пока мы общались с волонтёрами, под ёлкой росла гора подарков, купленных по просьбе ребят. Почти 27 процентов россиян, согласно свежему декабрьскому опросу, дарят вещи и игрушки в детские дома и дома престарелых. Однако значительно снизилось количество тех, кто даёт милостыню. Самой популярной формой пожертвований стал перевод на счета благотворительных организаций. А вот прямой перевод на счета нуждающихся в лечении снизился. Любопытно, что среди тех, кто совсем не участвует в благотворительности, большое количество людей, относящихся к категории «активный телезритель», определили социологи. Означает ли это, что просмотр предлагаемых сегодня телепередач делает людей менее отзывчивыми? Вероятно, подобные исследования ещё ждут своего часа.
В среду Павел Малков провел прямую линию с жителями области и за час успел ответить на 26 вопросов, заданных зрителями и телеведущими. Наиболее часто звучали темы работы городского транспорта, вывоза мусора, строительства спортивных объектов. В целом же характер проблем с прошлой прямой линии претерпел мало изменений. Запоздалая зима пока не актуализировала вопросы уборки города от снега. Будем надеяться, что балеты на рязанском льду без коньков не затмят по драматизму балет «Щелкунчик» Большого театра. Судя по всему, губернатор протестирует новогодние улицы лично, потому что не собирается никуда уезжать на праздники, сказал он в прямом эфире, и это вселяет еще большую уверенность в быстроте реакции коммунальных служб.
Храм Святого Духа Рязанского кремля, недавно переданный епархии, открыл свои двери для прихожан и посетителей. Церковь пока не действующая. Новейший период ее истории начался с выставки «Трагедия Русской Церкви». Десятки экспонатов повествуют о периоде богоборчества после революции. Среди них – уникальные фотографии из музейных фондов, запечатлевшие разрушение храмов и изъятие церковных ценностей. Впервые за долгие десятилетия в храме Святого Духа вновь звучала молитва. А экспонаты выставки зовут к покаянию.
Рязанские волонтеры собирают подарки для воспитанников школ-интернатов. Студенты РГРТУ Виктория Колкунова, Мария Андриянова и Александр Лушников, дежурившие возле елки, отмечают необыкновенную заинтересованность рязанцев в акции. Напротив большинства имен детей, ждущих подарки, уже стояли координаты благотворителей. Подарки можно заказать с мобильного телефона через маркетплейс. Волонтеры самостоятельно заберут их в пунктах выдачи и передадут детям. Делать добро стало совсем просто.
Предновогоднее настроение создает гуляющим в Лесопарке Николай Васильевич Караваев. Ветерану 70 лет, но вести замкнутую, домашнюю жизнь он не хочет.
Когда выпадает свободный вечерок, идет в парк веселить публику. Играет хорошо – в молодости выступал в художественной самодеятельности, а работал на телезаводе. С гармошкой не расстается с семи лет. С нашим приветливым фотокорреспондентом сразу подружился и пригласил его посидеть рядом, послушать музыку и попить чаю из термоса.
Прогулка к пристани.
















Купить электронную копию газеты