№96 (6300) от 13 декабря 2024
Национальный проект «Культура» помогает обеспечивать культурные учреждения области квалифицированными кадрами
Жители области ощутили перемены, которые принес в жизнь городов и населенных пунктов национальный проект «Культура». Строятся и открываются после ремонта комфортабельные ДК, они оснащаются оборудованием, появляются новые возможности для проведения досуга и саморазвития.
Губернатор Павел Малков постоянно подчеркивает, что одного лишь факта открытия передовых учреждений культуры и досуговых центров в регионе, пусть даже и оснащенных по последнему слову техники, – недостаточно. В них должна кипеть жизнь! А для этого нужны кадры – профессиональные, искренне заинтересованные в своем деле. Одно из таких учебных заведений области, где ведется подготовка по шести программам среднего профессионального образования, – это Рязанский музыкальный колледж имени братьев Григория и Александра Пироговых, отметивший на днях свое 105-летие большим праздничным концертом.
Здесь готовят специалистов по направлениям «Музыкальное искусство», «Культуроведение и социокультурные проекты». Выпускникам присваивается квалификация «преподаватель», некоторым – «артист», «концертмейстер», «руководитель творческого коллектива», «организатор музыкально-просветительской деятельности».
В Рязанском музыкальном колледже обучается более 200 студентов, реализуется шесть программ среднего профессионального образования, внедряются педагогические инновации. Среди выпускников – хормейстер Клавдий Птица, композитор, художественный руководитель государственного академического Рязанского русского народного хора Евгений Попов, солистка Большого театра Екатерина Щербаченко и многие другие.
Особенно востребованы специальности «Инструментальное исполнительство» (по видам инструментов), «Вокальное искусство», «Сольное и хоровое народное пение», «Эстрадное пение», «Хореографическое творчество». Привлечь абитуриентов и повысить качество их подготовки помогают структурные подразделения колледжа – Областная детская школа искусств, открытая в 2014 году, и Центр искусств для детей, проявивших творческие способности, который действует с 2013 года.
Колледж – участник национального проекта «Культура», в рамках которого обновляется музыкальное оборудование, учебная литература, ведется подготовка кадров для учреждений культуры региона с возможностью профессионального роста и повышения квалификации. Преподаватели проходят обучение в рамках федерального проекта «Творческие люди» на базе Российской академии музыки им. Гнесиных и других вузов.
Возможности для роста
Как отметил губернатор области Павел Малков, национальные проекты создают условия для реализации профессионального потенциала жителей региона.
Как только федеральный проект «Творческие люди» начал действовать, преподаватели захотели в нем участвовать. Ведь это прекрасная возможность получить знания от известных мастеров исполнительского искусства, познакомиться с новейшими методическими разработками и технологиями обучения на базе кафедр ведущих творческих вузов. Раньше все эти навыки приходилось осваивать за счет учебных заведений, изыскивая возможность отправиться на стажировки или поучаствовать в мастер-классах. В области сложилась непрерывная система профессионального роста кадров в рамках национального проекта «Культура».
На базе ведущих вузов культуры и искусства страны открыты Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. Учеба для них бесплатная. По окончании обучения выдаётся удостоверение о повышении квалификации.
В 2023–2024 годах преподаватели колледжа прошли обучение на базе Российской академии музыки им. Гнесиных и ведущих вузов страны. Всего более 70 педагогов смогли получить дополнительные знания и усовершенствовать свои подходы к обучению.
Екатерина Александровна Блохина преподает в колледже историю мировой культуры. Обучение по федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура» она проходила во ВГИКе. «В течение недели нам читали лекции по различным направлениям. Для нас, работников СПО, опыт преподавания в ведущих вузах России очень важен. И мы его тоже стараемся применять в своей практике. Общение с профессорами открывает новое видение предмета».
Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Елена Валерьевна Конакова выбрала учебный курс по специальности «Креативная управленческая деятельность в музыкальной индустрии» и прошла его в Российской академии музыки имени Гнесиных по федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура».
«Мне очень понравился этот курс, – говорит она. – Обучение было информативным, особенно порадовало грамотное соотношение теории и практики. С интересом узнала о новейших технологиях продвижения творческих коллективов и музыкальных проектов. Мне это близко, потому что я много лет работала в Рязанском музыкальном театре. А сейчас хочу привнести полученный опыт в работу со студенческими творческими коллективами колледжа, особенно по таким молодым направлениям, как «Эстрадное пение» и «Хореографическое творчество».
На занятия – к мастерам искусств
Своим успехам региональная кузница кадров в области музыкальной педагогики и исполнительства обязана в том числе и национальному проекту «Культура», помогающего укреплять материально-техническую базу учебного заведения.
Колледж получил оборудование на сумму свыше 21 миллиона рублей. Значительная часть этих средств потрачена на приобретение инструментов – закуплены пианино, несколько роялей, скрипки, домры, балалайки, кларнет. Без национального проекта трудно было бы осилить такие покупки, ведь цена одного только рояля доходит до стоимости легкового автомобиля. В классы поступила новая мебель, интерактивные доски, компьютерная техника, учебно-методические пособия. Закуплены хоровые станки, кресла для зрительного зала. Да и сам зал преобразился, после ремонта он стал акустическим, то есть концерты можно проводить без звукового оборудования. Зато потребовалось оборудование световое, чтобы концертная площадка выглядела современно и могла использоваться для проведения концертов областного и всероссийского уровней. Такое оборудование тоже приобрели по национальному проекту «Культура» – светодиодные светильники, прожекторы, проектор. Всеми источниками света можно управлять дистанционно, создавая любые рисунки освещения.
Но самый яркий свет, конечно же, исходит от творческих коллективов. В тот вечер они блистали на сцене. Высокое качество подготовки студентов музыкального колледжа отметила министр культуры региона Елена Рохлина. «Современное поколение молодых студентов продолжает славные традиции своих предшественников, становясь лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов, обладателями именных стипендий губернатора Рязанской области «Юные дарования». Десять творческих коллективов колледжа удостоены звания «Образцовый коллектив Рязанской области», – сказала она. – Приумножайте и сохраняйте музыкальное наследие России через прославленных выпускников колледжа, получивших мировую известность!»
Федеральная поддержка образовательных учреждений по национальному проекту «Культура» – это еще и прекрасная возможность для них привлекать студентов. Людмила Грачева поступила в этом году на отделение хорового дирижирования. Приехала из Московской области. Спрашиваем ее, почему сюда, в Рязань? «Посоветовали знающие люди. И первое что сказали: там, в рязанском музколледже, работают прекрасные преподаватели, владеющие самыми передовыми методиками обучения, – говорит девушка. – Поэтому я раздумывала недолго. Хорошо подготовилась и поступила. Своим выбором учебного заведения довольна. Всё здесь меня устраивает – и отношение педагогов, и как учат, и материальная оснащенность колледжа».
У Людмилы есть большая мечта – создать смешанный хор и выступить с концертом в Музейно-храмовом комплексе Вооруженных сил, где она однажды побывала, и эта поездка произвела на нее неизгладимое впечатление.
Студентка Матрона Патрушева уже создала два любительских коллектива – детский и взрослый. Сейчас заканчивает четвертый курс, получает диплом хорового дирижера.
Девушки готовились к выходу на сцену, чтобы принять участие в праздничном концерте, посвященном 105-летию РМК, где выступали лучшие студенты колледжа, выпускники, преподаватели учреждения, учащиеся Областной школы искусств. На торжественном собрании были вручены региональные награды, в числе которых – памятный знак губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской», знаки губернатора «За усердие».
Павел Малков, губернатор Рязанской области:
– «Национальный проект «Культура» дает большие возможности для развития всех учреждений культуры. Мы их используем в полной мере. Занимаемся и вопросами подготовки кадров в сфере культуры. У нас действует ряд колледжей, один из старейших – музыкальный колледж. Развиваем систему высшего образования благодаря активному взаимодействию с Министерством культуры России».
Димитрий Соколов
Фото автора














Купить электронную копию газеты