Губернатор Павел Малков с юными хоккеистами спортивной школы «Олимпийский»

№96 (6300) от 13 декабря 2024

В Рязани подвели итоги спортивного 2024 года

Ежегодная торжественная церемония, прошедшая в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», собрала лучших спортсменов, тренеров, спортивных работников и представителей областных федераций. Как прозвучало на церемонии награждения, спорт стал для рязанцев особой формой современной культуры. Он служит не только совершенствованию тела, но и воспитанию духа, формирует особый стиль жизни.

«В рамках национального проекта «Демография» реализовывалась важная задача по развитию массового спорта. Сейчас половина населения региона регулярно занимается физической культурой и спортом. Работа по развитию футбола, баскетбола, стандартных видов спорта продолжится. Осваиваем и новые направления – гонки дронов, фиджитал спорт. Будут создаваться условия, появятся отделения. Тем самым спорт в Рязанской области станет более разноплановым и доступным для населения», – сообщил заместитель Председателя Правительства Рязанской области Артем Никитин.

– Всем хочу выразить искренние слова благодарности. Огромное вам спасибо за то количество медалей, которое мы завоевали в этом году. Каждый из вас к этому причастен, – сказал министр физической культуры и спорта Владислав Фролов.

Награды – лучшим

Отмечены самые выдающиеся спортсмены, показавшие в течение года высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Дарья Кривова, победительница первенства России среди юниоров и первенства России среди молодёжи. В составе сборной страны выступала на первенстве Европы и мира. Первенство Европы выиграла, а на первенстве мира заняла пятое место. Тхэквондо занимается 10 лет. Тренирует спортсменку Артем Харко.

– Тхэквондо мне нравится своей необычностью и своеобразностью. Те навыки, которые я приобретаю на тренировках, я применяю только в спорте. Это мой принцип, которому я буду следовать и дальше. Победы должны быть только спортивными. На новогодние праздники немного отдохну, а потом опять начну тренироваться, – сказала Дарья Кривова.

Милана Абдулгалимова, серебряный призер первенства России среди юниоров.

– Результатом я довольна, но всегда хочется быть первой. Среди юниоров я выступаю только первый год, и пока всё хорошо. Тхеквондо мне очень нравится, мы все как единая семья. После тренировок и соревнований я становлюсь более спокойной и уравновешенной, – поделилась Милана Абдулгалимова.

Итоги реализации национального проекта «Демография»

В рамках национального проекта «Демография» с 2019 года в регионе реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни». За годы его осуществления более половины населения Рязанской области приобщились к физической культуре и спорту. К 2030 году этот показатель достигнет 70%.

Приобщение населения к спорту невозможно без развития инфраструктуры. Благодаря проекту в регионе оборудовано 32 спортивных площадки малой формы, открыты два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Шиловском и Скопинском районах, модернизированы два футбольных поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в Рыбном и Ряжске. В Рязани построены крытый каток и футбольный манеж. Работу с детьми ведут два физкультурно-оздоровительных комплекса с плавательными бассейнами в Рязани и Спас-Клепиках. Завершается строительство еще одного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса в областном центре.

Ежегодно в течение 6 лет спортивным школам региона оказывалась государственная поддержка в приобретении спортивного оборудования и инвентаря. За годы реализации проекта приобретено 10 автобусов, что позволило юным спортсменам быть более мобильными и принимать участие в большем количестве спортивных мероприятий.

Всё это стало возможным благодаря планомерной работе правительства Рязанской области. В этом году Рязань посетил министр спорта России Михаил Дегтярёв, он отметил активное развитие спортивной инфраструктуры региона. Совместно с губернатором Павлом Малковым они обсудили перспективы по дальнейшему развитию отрасли спорта.

В 48 учреждениях Рязанской области, осуществляющих спортивную подготовку, занимаются порядка 30 тысяч спортсменов. Более 90 региональных спортивных федераций развивают виды спорта, среди которых 14 базовых для региона.

В этом году наши спортсмены завоевали более 2500 медалей различного уровня. Рязанцы выходили на российскую и мировую спортивные арены. Событием этого года стало проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже, где выступили наш каноист Захар Петров и заслуженный мастер спорта России Мария Богачёва.

Рязань в этом году принимала крупные соревнования – чемпионаты России по спортивному ориентированию, баскетболу 3х3, первенства России по тхэквондо, теннису, дзюдо, Кубки России по борьбе на поясах и джиу-джитсу, а также чемпионат и первенство России и мира по полиатлону.

Неизменно яркими событиями становятся физкультурно-массовые мероприятия. В этом году впервые состоялся региональный Фестиваль ГТО. Он прошел в новом формате, это масштабное событие вызвало положительный отклик у рязанцев, более 50 тысяч жителей региона было вовлечено в его движение. За 10 лет реализации комплекса ГТО более 74 тысяч жителей региона выполнили нормативы, 59 тысяч из них получили знаки отличия.

Уникальным событием стал фестиваль воздухоплавания «Небо России». В этом году в нем приняло участие 35 экипажей. За несколько дней мероприятие посетили более 70 тысяч человек.

В лидерах по количеству участников остаётся фестиваль по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига», в котором принимают участие 50 команд и более 1000 спортсменов.

Расширяет географию полюбившийся поклонникам бега Есенинский полумарафон. В этом году в нем стартовали порядка 1200 участников из 40 субъектов России и Республики Беларусь.

Рязанская область – спортивный регион. В 2024 году мы стали финалистами профессионального конкурса в области спортивного бизнеса и управления – премии «Спорт Бизнес Консалтинг» в номинациях «Спортивный регион года» и «Корпоративное событие года».

Спорт дарит нам силу духа, волю и единство. Даже когда кажется, что всё против тебя, помни: ты способен на большее!


Прямая речь

Павел Малков, Губернатор Рязанской области:

– Развитие спорта в регионе ведем при серьезной федеральной поддержке в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Проводится большая работа по укреплению и развитию спортивной инфраструктуры, обновлению спортивных объектов и строительству новых. Результат виден: наши спортсмены под руководством опытных наставников показывают отличные результаты на соревнованиях различного уровня, растет количество людей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом.


Вячеслав Астафьев
Фото с сайта правительства Рязанской области


Самое читаемое