№97 (6301) от 18 декабря 2024

Строительная отрасль была и остаётся локомотивом экономического развития любого региона. Уходящий год для работников стал непростым. Тем не менее строители сделали всё возможное, чтобы подтвердить свой потенциал, сохранить объёмы, настроить на успех коллективы и уверенно двигаться дальше

Недавно министерство строительного комплекса области возглавил Марат Аркадьевич Султанов. Сегодня он рассказывает о том, с какими результатами заканчивается 2024 строительный год, чем он запомнился и что предстоит сделать в новом году.

– Марат Аркадьевич, прошло три месяца с момента вашего назначения на должность министра строительства. Как вы оцениваете состояние строительного комплекса региона?

М.С. – Лучшую характеристику отрасли дает сухая статистика. 2734 организации в Рязанской области осуществляют деятельность в сфере строительства, это 12 процентов от полного круга организаций, 8 процентов работоспособного населения региона занято в строительстве – почти 40 тысяч человек, 2 процента от общего объема инвестиций в основной капитал осуществлено в строительной сфере. Оборот малых предприятий строительной отрасли занимает 11 процентов в общем объёме. Процентное соотношение прибыльных и убыточных организаций в общем числе в текущем году в регионе составило 76 к 24, при этом в строительстве положение дел существенно лучше – 90 к 10. Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за январь–октябрь 2024 года составил 72,4 млрд рублей (123 процента к соответствующему периоду предыдущего года). По итогам года ожидается сохранение положительной тенденции. Какой напрашивается вывод? Сделано много, еще больше предстоит сделать. В целом считаю, что потенциал строительного комплекса региона достаточно велик. Он имеет большой запас прочности даже в нынешней непростой ситуации. Цели развития, поставленные губернатором и правительством Рязанской области, должны быть достигнуты качественно и в срок. На сегодняшний день одна из главных целей – это реализация новых национальных проектов, затрагивающих абсолютно все сферы жизни, в первую очередь, профильного национального проекта для строителей «Инфраструктура для жизни».

– Жилье – одна из важнейших потребностей человека. Что сегодня происходит на региональном рынке жилищного строительства?

М.С. – Целевой показатель по объему введенного в эксплуатацию жилья будет выполнен. Построено 600 тыс. кв. м, в том числе в индивидуальном жилищном строительстве – 330 тыс. кв. м. При этом снижение темпов роста к уровню 2023 года составило 23 процента. Лидерами по строительству традиционно являются г. Рязань, Рязанский и Рыбновский районы. Но, думаю, данная ситуация имеет временный характер. В регионе имеются необходимые объемы для достижения в перспективе показателей, установленных новым национальным проектом «Инфраструктура для жизни».

На уровне России Рязань имеет достаточно серьезные позиции. Область занимает 21-е место по текущим объемам строительства. При этом три рязанских застройщика входят в топ-100 компаний по объемам строительства жилья. На протяжении ряда лет регион входит в число лидеров по показателю «Площадь жилья в среднем на одного жителя».

– Хотелось бы узнать, какие формы участия государства в возведении жилья используются в настоящее время?

М.С. – Наиболее масштабное жилищное строительство с государственным участием в последние годы развивалось при расселении аварийного жилья. Правительство области продолжало решение проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас программа по расселению всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в стадии завершения. Всего в рамках программы предусмотрено расселение 57,5 тыс. кв. м аварийного жилья, переселение 3363 человек из 1409 аварийных жилых помещений.

Особого внимания заслуживают меры, направленные на стимулирование спроса. Всего по Рязанской области по данным Банка России за январь–октябрь 2024 года выдано 8536 ипотечных кредитов, что составляет 73,5 процента к уровню 2023 года (11 620 кредитов), объём выданных ипотечных кредитов – 29,1 млрд рублей, что составляет 73,8 процента к уровню 2023 года (39,4 млрд рублей). Заметнее всего снизилась выдача ипотечных кредитов на новостройки. Такое снижение объясняется ростом процентной ставки, завершением программы льготной ипотеки и изменением условий по программе «Семейная ипотека». Для повышения платежеспособного спроса жителей региона совместно с АО «Дом.РФ» запущена программа льготной ипотеки. Эта программа одновременно решает и вторую задачу – стимулирует развитие жилищного строительства, так как жилье можно приобретать только в новостройках. Из областного бюджета было направлено 150 млн рублей для снижения стоимости ипотечного кредита для работников бюджетной сферы на 2 процента. Более 400 семей воспользовались новой мерой поддержки и улучшили жилищные условия. В текущем году действие программы расширили, и теперь ИТ-специалисты могут ею воспользоваться.

– Несколько лет назад началась реформа долевого строительства, переход на эскроу-счета. Что сейчас, на ваш взгляд, происходит в нашем регионе в этой сфере?

М.С. – В настоящее время на контроле министерства находится 64 застройщика, привлекающих денежные средства дольщиков на строительство 133 многоквартирных домов. Рязанские застройщики имеют обязательства по 11 тысячам договоров долевого участия. Общая сумма обязательств по договорам – 46 млрд рублей. Можно с уверенностью сказать, что реформа в Рязанской области прошла успешно. Застройщиками востребовано проектное финансирование, средства дольщиков защищены на эскроу-счетах. На сегодняшний день завершается строительство последнего дома, на который средства граждан привлекались напрямую.

– Как в регионе решается проблема долгостроев, в частности жилого дома в Дядькове (застройщик – компания «Бизнесстрой»)?

М.С. – За последние годы восстановлены нарушенные права более 3000 семей – участников долевого строительства 32 многоквартирных домов. В этом направлении проделана действительно большая работа, найден свой способ решения. Это оптимизация затрат на подключение к инженерным сетям, защита в судах интересов дольщиков, организация ЖСК, банкротство застройщика и достройка объекта во взаимодействии с Фондом развития территорий. Были случаи смены застройщика. В декабре 2023 года единственный остававшийся в области недострой исключен из единого реестра проблемных объектов. Регионом самостоятельно решена проблема жилого комплекса в с. Дядьково. Один из домов, строительство которого затянулось на три года, – ЖК «Есенин» на Окском проезде – недавно введен в эксплуатацию. В новые квартиры заселяется более 160 семей. На особом контроле – завершение строительства последнего дома, строящегося с нарушением срока на улице Ленинского Комсомола (застройщик ООО «Веллком»). Проект реализуется за счет проектного финансирования банка ДОМ.РФ. Сменился собственник и органы управления застройщика. Передача квартир дольщикам планируется до 30 июня 2025 года.

– Наш город стремительно развивается. Появляются огромные микрорайоны. Это хорошая тенденция. Но порой возникают ситуации, когда в таких микрорайонах нет инфраструктуры. Что необходимо предпринять, чтобы исключить такие ситуации в принципе?

М.С. – Думаю, необходимо на этапе территориального планирования учитывать не только градостроительные нормативы, но и прогнозируемую потребность в объектах социальной инфраструктуры на определенный период. Важно своевременно проводить своего рода «бронирование» земли под данные потребности. Это основа градостроительной политики.

Сейчас практически во всех районах массового строительства возводятся социальные объекты. Начали активно внедрять механизм комплексного развития территорий.

– Проблема обеспечения жильем детей-сирот обсуждалась не раз. Несколько лет назад ответственным исполнителем этих мероприятий стал Минстрой.

М.С. – Замечу: в Рязанской области, в отличие от большинства регионов, обеспечение жильем детей-сирот идёт в плановом режиме. Многолетняя очередь закрыта в полном объеме за счет средств областного бюджета. Есть эта проблема в Кадомском, Путятинском районах, где нет жилья, соответствующего требованиям. В этой связи внесены изменения в закон Рязанской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот». Теперь жилые помещения можно приобретать в смежных муниципальных образованиях.

– Благодаря реализации нацпроектов в Рязанской области строится много новых социальных объектов. Какие из них в ближайшее время будут введены в строй?

М.С. – В текущем году ведется строительство 40 объектов областной и муниципальной собственности. Это и объекты социальной сферы, жилые дома по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда,коммунальной и транспортной инфраструктуры. Вводятся в эксплуатацию фельд­шерско-акушерские пункты, оказывающие доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Начата эксплуатация значимого для региона объекта – главного лечебного корпуса онкологического диспансера. Появились новые детские сады, реконструирована школа в с. Тюшево Рязанского района. Введены в эксплуатацию крытый футбольный манеж в г. Рязани, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Скопинском районе, такой же объект достраивается в Рязани в районе Торфмаша. Появились в регионе и новые объекты культуры: Сараевская детская школа искусств, два дома культуры на 300 мест в селе Поплевино Ряжского района и в посёлке Сотницыно Сасовского муниципального района.

Ведётся строительство школы на 1100 мест в Семчине г. Рязани. Ее ввод ожидается в 2025 году. Скоро в областном центре появится еще один знаковый объект – школа мирового уровня «Лидер» для одаренных детей. Рязанская область – один из первых регионов России, где такие школы появятся. Сейчас ведется ее проектирование. Строительство школы на 960 мест в Касимове и филиала поликлиники № 11 в Рязани – объектов, которые очень ждут жители, будет продолжено в 2025 году. Подготовлена проектная документация на такие важные объекты, как инфекционный корпус детской областной больницы им. Н. Дмитриевой, 50-метровый бассейн, поликлиника № 7, приют для бездомных животных и другие. И эта работа продолжается.

В текущем году на строительство социальной сферы будет направлено почти 5 млрд рублей, из них половина – средства федерального бюджета. Для развития инфраструктуры на федеральном уровне сейчас активно предлагаются различные механизмы. Это и инфраструктурные облигации, и инфраструктурные бюджетные кредиты, займы за счет средств Фонда национального благосостояния, специальные казначейские кредиты. Сохраняется прямое субсидирование строительства инженерных коммуникаций.

Рязанской области в 2022 году была одобрена заявка на предоставление бюджетных кредитов на 4 млрд рублей для строительства шести детских садов на 1120 мест, школы на 1100 мест и Западного канализационного коллектора. Строительство данных объектов ведется в микрорайонах комплексной застройки. Общий бюджет проектов составляет 130 млрд рублей.

В прошлом году введены в эксплуатацию четыре детских сада и канализационный коллектор. Строительство школы и еще двух детских садов завершится в 2025 году. Формируются планы строительства на последующие годы. Главное – строить объекты качественно и в срок.

– Комплексная застройка по-прежнему в приоритете? Как это реализуется на практике?

М.С. – Существовавшая многие годы практика точечной застройки привела во многих случаях к острому дефициту объектов социальной и транспортной инфраструктуры в жилых кварталах Рязани. Всего в регионе механизм комплексного развития территории уже применен к 13 территориям площадью более 460 га. Их градостроительный потенциал – почти 3,5 млн кв. м. Из них – семь договоров по инициативе правообладателей, часть из которых – уже в фазе строительства.

Но у нас остаются районы с существенным сосредоточением аварийного жилья. Такие проекты для застройщиков экономически нецелесообразны, и здесь необходимо участие государства. Между правительством Рязанской области, Минстроем России и ППК «Фонд развития территорий» достигнута договоренность о реализации пилотного проекта комплексного развития территории жилой застройки в п. Шлаковый города Рязани силами Фонда развития территорий. На строй­площадках общей площадью 28,5 га будет возведено почти 500 тысяч кв. м жилья. Объем аварийного жилья составляет более 27 тыс. кв. м. Затраты на его расселение – около 2,5 млрд рублей – берет на себя Фонд. Правительство региона обеспечит строительство социальной инфраструктуры. Застройщики будут приобретать уже свободные земельные участки под строительство жилья. На наш взгляд, это весьма эффективный пример государственно-частного партнерства. В настоящее время разработан мастер-план проекта.

В декабре прошлого года с АО «ДОМ.РФ» заключен договор о КРТ на незастроенную территорию в п. Варские Рязанского района. Этим договором мы вовлекаем в оборот федеральную землю площадью 118 га. Проект планируется реализовать в течение 16 лет. Предусмотрено строительство 360 тыс. кв. м жилья. Это будут преимущественно индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные жилые дома. Район будет обеспечен всей необходимой коммунальной, социальной и транспортной инфраструктурой. Считаем, что за комплексным развитием территорий – будущее жилищного строительства. Строительная отрасль региона не стоит на месте. Надеюсь, что традиционно тесное и плодотворное сотрудничество правительства Рязанской области с профессиональным сообществом строителей региона выйдет на новый уровень и позволит уверенно двигаться вперед, к новым рубежам.

Валентина Севостьянова (текст)

Самое читаемое