№100 (6304) от 27 декабря 2024

В музейные фонды РИАМЗ поступило более двух тысяч уникальных предметов

Среди них – рояль композитора Анатолия Григорьевича Новикова, архив документов и фотоматериалов, связанных с жизнью братьев Пироговых. Накануне Нового года, когда все только и думают о времени, музей получил в дар старинные дореволюционные часы из серебра с позолотой – их передала в коллекцию преподаватель РГУ имени С.А. Есенина Ирина Грачева, часы принадлежали ее деду. Этими приятными известиями ознаменовалась пресс-конференция в РИАМЗ, посвященная событиям года.

Год-сюрприз, год-открытие – такими эпитетами наградили уходящий 2024-й директор РИАМЗ Виталий Попов, его заместители Елена Чумичева и Елена Шапилова, заведующая выставочным отделом Наталья Штефанюк. Год назад 25 декабря началось освоение выставочных пространств нового здания РИАМЗ, а в феврале 2024-го открылся филиал музея – Центр науки, традиций и искусства (ЦНТИ) площадью семь тысяч квадратных метров. В его стенах проходят выставки искусства советской эпохи и действует Школа юного археолога. За год музей посетили около 400 тысяч человек, хотя готовились принять 180 тысяч. Теперь это главная музейно-выставочная площадка региона. Свои собрания здесь смогли представить ведущие музеи страны, ну а сенсацией года стала выставка «Шедевры Русского музея» (6+).

Впервые за 140-летнюю историю в музее создан научный отдел реставрации с тремя мастерскими – по металлу, текстилю и графике. Год оказался рекордным для коллектива по количеству выигранных и реализованных федеральных грантов. Блистательно, по словам Виталия Попова, прошли три археологические экспедиции, множество традиционных фестивалей, иммерсивных экскурсий. Книга «Рязанский кремль в фотографиях» удостоена высокой награды на межрегиональном фестивале «Читающий мир». В следующем году музейно-выставочный центр на Соборной откроет два новых зала.

В 2025 году в РИАМЗ пройдут 27 выставок. Их тематика разнообразна, но все они объединены в пять направлений: «Русская традиция», «Два века русской литературы», «Искусство объединяет», «Познавая удивительный мир» и «Великая Победа». Проекту «Русская традиция» дала название одноименная выставка Государственного Русского музея. Произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства расскажут о русской национальной культуре. Под рубрикой «Искусство объединяет» пройдут выставки «Николай Чернов, рязанский художник XIX века, известный и неизвестный», «Возвращаем имена. Олимпиада Бусыгина», «Александр Дейнека. Искусство в поисках радости». Насыщенными будут «литературные экспозиции», их посвятят К.М. Симонову в год 110-летия писателя, поэта и фронтового журналиста, М.А. Шолохову (мы будем отмечать его 120-летие), сестрам Хвощинским, Ивану Макарову, Александру Афиногенову, Степану Титову-Заокскому. Выставка «Вперед, к Победе!» предварит открытие Зала Памяти и Славы. В сентябре музейный центр пригласит на выставку «Молодогвардейцы. Век XX и век XXI» из фондов РИАМЗ, музея истории воздушно-десантных войск и Краснодонского музея. Экспонаты, в частности, расскажут о герое-молодогвардейце, уроженце Рязанской области Иване Земнухове – сбором материалов о нем музей активно занимался несколько лет.

Партнерами РИАМЗ в новом выставочном сезоне станут более двадцати федеральных и региональных музеев страны, среди них – Государственный исторический музей, Государственный Русский музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея».

На пресс-конференции отметили вклад рязанских СМИ в освещение деятельности музея и развитие его положительного имиджа. Благодарность РИАМЗ вручена газете «Рязанские ведомости», ее директору Ивану Владимировичу Ушакову.

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое