Нина Анатольевна Баранова рассказывает нам о своей работе на особо вредном производстве. Теперь с ногами – проблема

№ 01 (6305) от 10 января 2025

Есть профессии, которые вызывают у окружающих только позитивные эмоции. Среди них – социальный работник и помощник по уходу

В 2024 году в Рязанской области активно внедрялась система долговременного ухода. Эксперимент оказался настолько удачным, что среди пилотных регионов, где действовал проект, наша область стала лидером по охвату населения этим видом социальной поддержки. Такие факты привела зампред правительства области Наталья Суворова, выступая с публичным докладом в ноябре. Теперь многие социальные работники взяли на себя дополнительные обязанности по уходу за немощными пожилыми людьми, которым требуется особая опека. Среди таких «социальных ангелов» – Галина Васильевна Сорокина, сотрудница АНО «Забота и милосердие». Сегодня мы вместе пройдём по её маршруту.

Из одной очереди в другую

В девять утра Галина Васильевна выходит из своего дома на Народном бульваре, и мы отправляемся за покупками. Накануне вечером она обзвонила своих бабушек и узнала, что им нужно принести. Район удобный, площадь Новаторов за углом, а там большое количество магазинов.

– Валентина Андреевна сейчас старается больше есть фруктов, в её 87 лет это отличная диета, а Нина Анатольевна помоложе, любит сладости, – по дороге рассказывает Галина.

На кассе она берёт чеки и раскладывает их отдельно, чтобы не перепутать. Сумка сегодня лёгкая, и можно спокойно идти по делам дальше. Наш путь лежит в КВЦ, чтобы оплатить коммунальные услуги.

– Я могла бы платить онлайн по компьютеру, но мои бабушки привыкли к бумажным квитанциям. Делаю так, как им больше нравится.

То, что стоять к окошку придётся минут 30, если не больше, видно уже на подходе. Очередь начинается на крыльце. Женщины бодро сообщают, что они тридцатые. Талон выбивает автомат. Одна отрада – все пять окошек открыты для приема платежей. Такое бывает далеко не всегда, замечает моя спутница. Галине очень не хочется томить в очереди корреспондента, и она принимает решение зайти в КВЦ потом, когда «рассосётся».

– Можно предъявить удостоверение соцработника и не ждать, – предлагаю я вариант.

– Можно, наверное. Но я этой корочкой только на почте пользуюсь, когда получаю письма по доверенности. А больше нигде. Чувствую неловкость, – признаётся Галина. – Вперёд меня, конечно же, пропустят, но других людей тоже жалко. Посмотрите, кто в этих очередях стоит.

Действительно, люди сплошь немолодые, кто с палочкой, кто и вовсе с таблеткой валидола под языком. Ни одного свободного стула в душном зале ожидания.

– Мы ещё с вами в поликлинике насидимся, – обозначает перспективу Галина.

Ну что ж, держу блокнот наготове. Позже я узнал, что право на проход без очереди есть только у соцработников госучреждений. Закон почему-то обошёл стороной некоммерческие организации, хотя они и входят в официальный реестр поставщиков социальных услуг.

– В регистратуру не всегда и дозвонишься, легче дойти. Постоянного участкового терапевта у нас нет, прежний врач уехал в Москву, мои бабушки его очень любили. Теперь кто свободен – тот и принимает. Неудобно то, что к другим специалистам можно попасть только через участкового. Надо сначала одну очередь выстоять, потом другую. Особенно длинные очереди выстраиваются к кардиологу и ревматологу. Пока сидишь возле кабинетов, таких историй о болезнях наслушаешься, что становится не по себе. Только в этих медицинских коридорах я почувствовала, что такое профессиональное выгорание. Но, надеюсь, мне до этого далеко, хотя моральная усталость после посещения поликлиник и больниц чувствуется. Я таких тяжёлых эмоций не испытывала, когда в школе работала. Жила в Скопине, преподавала в младших классах. И было в жизни какое-то затишье. Я даже удивлялась – вокруг всё меняется, а у меня никаких перемен, как будто застой. А это, оказывается, было счастье.

Галина на мгновение отводит глаза, пытаясь справиться с нахлынувшими тяжёлыми воспоминаниями. В поликлинике все коридоры заполнены пациентами, но находятся места, где можно присесть, дожидаясь приёма у врача.

– И тут у меня умирает сын, – продолжает Галина. – Как мне жить дальше, я не знала. Вскоре от замыкания электропроводки сгорает родительский дом, он был особенно дорог для меня, как память об отце, который его построил своими руками. Я решила уехать из Скопина, сменить место жительства. Переехала в Рязань к дочери. В новом окружении переносить горе было легче. Но справиться с депрессией полностью не удавалось. Тогда возникла мысль – начать помогать всем, кому тоже непросто и даже тяжелее. Пыталась устроиться в коррекционные учебные заведения, чтобы работать с особенными детьми. Но там требовалась другая педагогическая квалификация. Встретила подругу, и та рассказала о системе долговременного ухода. «Возьми под опеку пожилых людей. Может, тебе как-то после этого станет легче на душе», – посоветовала она. И я пошла на учебные курсы в ­РязГМУ по направлению АНО «Забота и милосердие».

Одиночество не приговор

На посещение поликлиники вместе с бабушками у Галины уходит обычно часа три. Вызывает такси, водители реагируют по-разному. Некоторые, при виде немощных женщин, стараются успокоить, помогают сесть в машину. Другие нервничают, что у них время тратится впустую. Галина научилась не реагировать на такие раздражители. Терпение, доброжелательность – это тот настрой, которого должны придерживаться социальный работник и помощник по уходу в любых обстоятельствах.

Среднестатистический портрет помощников по уходу – женщина средних лет или предпенсионного возраста. Некоторые уже имели опыт ухода за своими престарелыми родственниками, и он стал билетом в новую профессию. Перед тем, как начать обучение, кандидаты проходят обязательное тестирование в ресурсном центре социального обслуживания населения. Это не пустая формальность. Человека эмоционально неустойчивого, вспыльчивого и агрессивного к работе с пожилыми не допустят.

На площади Новаторов покупаем свежие номера нашей газеты, чтобы принести бабушкам. В наличии только два экземпляра. По дороге Галина успевает немного рассказать о Валентине Андреевне Ефремовой и Нине Анатольевне Барановой. За два года они стали для неё родными людьми, с обеими проводит время практически каждый день, а если выпадает выходной, общается по телефону. Валентина Андреевна иногда читает Галине стихи на английском – дань памяти многолетнему преподаванию иностранного языка в рязанских школах. А вот и она на пороге, встречает нас приветливой улыбкой.

– Корреспондента вам привела, – говорит Галина.

– Знаю, знаю, что не одна придёшь. Располагайтесь, – приглашает меня в большую комнату Валентина Андреевна. Сразу бросается в глаза порядок, чистота и ухоженность в квартире. Все вещи на своих местах, в кадке – зелёная пальма, на столе – иконы, на полках – фотографии родных: два сына и муж. Все умерли. Старший сын, лётчик, погиб в авиакатастрофе.

– На старости лет приходится доживать одной, – вздыхает Валентина. – Но у меня есть Галя (ласково обнимает ее за плечи). – Она молодец, что ни попросишь – всё сделает. Мы с ней очень близки по духу.

Пока мы беседуем, Галина успевает пропылесосить ковер. Валентина рассказывает мне о самом счастливом времени в своей жизни.

– Это когда родился Серёжа, мой первенец. У меня в семье были одни сёстры, а я хотела воспитывать сына. Так и стоит перед глазами картина: сильный мороз 1 декабря, муж заглядывает ко мне в окно, дрожит от холода, замёрзший, но счастливый.

Валентина Андреевна часто вспоминает школу, как она всю свою энергию отдавала детям, и настолько уставала, что, придя домой, хотя бы час старалась побыть одна в тишине. До сих пор хранит старые учебники по английскому языку. 41 год педагогической практики убедил её в том, что на начальном этапе обучения упор нужно делать на разговорную речь, а потом уже переходить к письменной и осваивать грамматику. На прощание Валентина Андреевна находит в себе силы сказать много хороших слов, хотя я знаю о её плохом самочувствии. Всякое движение даётся ей с трудом. Я дарю бабушке нашу газету и новогоднюю игрушку. Газету Валентина Андреевна сразу начинает с интересом рассматривать, а блестящую шишку мы вешаем на пальму.

Путь до квартиры Нины Анатольевны Барановой не занимает много времени. Она живёт в этом же доме, в другом подъезде. Уже год не выходит из дома на прогулку – сильно болят ноги. Улицу заменяет балкон. Однако Нина Андреевна не сдаётся, старается давать ногам минимальную нагрузку, рядом с кроватью красуется простенький велотренажёр. Часть своей трудовой жизни она проработала на особо вредном производстве комбината «Химволокно». Приходилось иметь дело с высокотоксичными химическими соединениями, да ещё и задержалась она в цеху на полтора года больше положенного срока. Разговаривать с Ниной Анатольевной приятно, человек она коммуникабельный, занимается ментальной гимнастикой. Вместе с Галиной решают задачки и примеры из школьной программы. О том, что она ещё и хорошо вяжет, Нина Анатольевна ничего не сказала. Потом уже узнал, что множество пар шерстяных носков она передала через социального работника и ОНФ бойцам спецоперации.

Знать, что нужен

Галина варит обед, моет посуду, и мы прощаемся. Нужно ехать в АНО «Забота и милосердие». Сегодня как раз тот день, когда Галина должна сдавать отчётность о предоставленных услугах. Для каждого подопечного этот план составляется индивидуально. В офисе нас встречает директор организации Алексей Владимирович Кованов. Галина направляется по своим делам, а я спрашиваю директора, есть ли вакансии для тех, кто желает сделать своей профессией социальный уход и помощь людям.

– Потребность в соцработниках и помощниках по уходу большая, и мы готовы брать новых людей. Направляем их на учёбу в РязГМУ.

Говорим с Алексеем Ковановым о том, чем привлекательна эта профессия. Преимуществ много. Можно работать недалеко от дома. Самостоятельно регулировать нагрузку. Всё зависит от сил и возможностей. Можно взять на обслуживание одного человека, а можно несколько. Привлекательный фактор – защита трудовых прав. Работнику гарантируется белая зарплата, оплата больничного, отпуск и т.д. Но главное – это мотивация, считает мой собеседник:

– Сегодня многие испытывают проблемы со смыслами. Задаются вопросами: зачем я хожу на нелюбимую работу, что она даёт? Ведь деньги – это ещё далеко не всё. Люди хотят получать моральное удовлетворение от того, чем занимаются. Знать, что они нужны, что их ждут и в них нуждаются. Вот это для человека даже важнее материальных стимулов. А сейчас многие этого не чувствуют на своих рабочих местах. Ощущение того, что ты нужен, придаёт людям уверенность и энтузиазм.

Устроиться на работу можно и по совместительству – таким кадрам в АНО «Забота и милосердие» тоже рады. Многие ведь и так оказывают помощь знакомым или соседям. А здесь появляется возможность делать это на профессиональной основе и за зарплату. Но и обязательства возникают – работать по стандартам социального ухода, с гарантией, что подопечные получат все положенные услуги по индивидуальному плану.

– Многим важно чувство вовлеченности в общее дело и принадлежности к коллективу, – продолжает Алексей Владимирович. – В прошлом году перед Новым годом мы собрались в ДК молодёжи и только тогда увидели, сколько же нас стало много – больше тысячи штатных сотрудников. А начинали с сотни…

День заканчивается, и перед тем, как снова отправиться к Нине Анатольевне, чтобы сварить ей суп на завтра, Галина несколько минут отдыхает на скамейке. Смотрит на последние опадающие листья на ветках и пустующую хоккейную коробку, где ещё нет льда. Она уже не помнит, когда последний раз ездила куда-нибудь на отдых. Нет желания, да и за бабушек душа болит – как они останутся без неё? Отдыхает с внуком за уроками. Вместе учат русский и математику, это не дает Галине полностью расстаться со своей любимой педагогической профессией. Хотя спроси сейчас, что важнее для неё – учить или ухаживать, она наверняка выберет второе. Куда любит Галина ходить, так это в церковь, посещает Покровский храм. А по субботам ходит на ярмарки, закупает для любимых бабушек продукты подешевле. Вот и завтра опять туда собирается. Валентина Андреевна любит свежий творог, а Нина Анатольевна – мягкие шоколадные конфеты.

***

В своём Послании Федеральному собранию в 2023 году Президент признал успешным пилотный проект долговременного ухода. До 2030 года его планируют внедрить по всей стране. Наступит ли день, когда совсем не будет брошенных и одиноких?

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое