№01 (6305) от 10 января 2025

На биатлонном комплексе «Алмаз» прошли соревнования «Технониколь. Гонка чемпионов»

В состязаниях принимали участие 20 сильнейших биатлонистов и 20 сильнейших лыжников России и Республики Беларусь. Совместное решение о проведении гонки в таком формате приняли Союз биатлонистов России (Виктор Майгуров) и Федерация лыжных гонок России (Елена Вяльбе).

Соревнования проходили два дня. В первый день проводились спринтерские гонки в квалификации. По их результатам сформированы эстафетные команды «лыжник – лыжница – биатлонист – биатлонистка». Во второй день спортсмены приняли участие в смешанной эстафете, где разыграли призовой фонд в 12 миллионов рублей.

Готовились заранее

На месте проведения соревнований подготовка шла по двум основным направлениям – трасса и инфраструктура БК «Алмаз».

– В ноябре и декабре нам не повезло с погодой. Температура уходила то в плюс, то в минус. Морозных дней было не очень много, поэтому мы сильно просели в заготовке искусственного снега. Буквально горстями его собирали. Пушки работали по 1,5 суток. Получилась такая экзотика, что в некоторых местах была зелёная трава, а лыжня проходила по белому снегу. В последнюю перед соревнованиями ночь у нас работали три генератора. К 7 часам утра мы завершили финальную подготовку трассы, засыпали те места, где снега не было. Когда судьи пришли работать, они ожидали увидеть одну картину, а получили совершенно иную и были приятно удивлены. Увидели лыжную трассу в полной готовности, – рассказывает директор биатлонного комплекс «Алмаз» Виталий Адров.

Длина круга составляла 1 километр и проходила по равнине с одним небольшим подъёмом и спуском. Спортсменам это не очень понравилось, ведь они привыкли к совершенно иным трассам, более протяжённым, со значительным перепадом высот. Зато зрители остались довольны, ведь за ходом спортивной борьбы они наблюдали прямо с трибун.

Изначально планировалось установить трибуны на 9,5 тысячи мест, но в декабре продажи билетов шли не активно, и организаторы оставили 5,5 тысячи мест. За неделю до соревнований разобрали все билеты, но что-то менять было уже поздно. В итоге трибуны были заполнены зрителями да отказа. Было много гостей из других регионов России.

На изменение инфраструктуры инвестор выделил около 220 миллионов рублей. На эти деньги поменяли мишенные установки, благодаря чему теперь можно онлайн видеть время и ритм стрельбы. Построили корпус для специалистов по подготовке лыж, рассчитанный на прием 100 спортсменов, и еще один – трехэтажный, где есть зал для пресс-конференций, судейская, удобная комментаторская, помещения для врачей и административного персонала, гостевая зона для спортсменов и тренеров. Обновили асфальт, металлоконструкции, запустили еще один трансформатор, потому что телевидению необходимо много энергии. Потребовалось развести даже оптоволоконный кабель, чтобы удобно было подключать камеры. В этом году в календаре уже несколько соревнований, которые будут транслировать в прямом эфире телеканала «Матч ТВ». Гонку чемпионов посмотрели. Сегодня начался и продлится три дня этап Кубка России, а в феврале пройдет Гонка Легкова.

– На стадии подготовки к соревнованиям губернатор Павел Малков и правительство Рязанской области оказали нам всестороннее содействие. Поддержали буквально по всем вопросам, – говорит Виталий Адров.

Юноши вместе со звёздами

Главной эстафетной гонке второго дня соревнований предшествовала эстафета звезд, юношей и девушек – воспитанников спортивной школы зимних видов спорта «Алмаз».

Юношеские команды возглавляли звезды российского биатлона прошлых лет Екатерина Юрлова-Перхт, Виктор Майгуров, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Подчуфарова, Андрей Маковеев и инициатор проведения соревнований «Технониколь. Гонка чемпионов» Сергей Колесников.

В составах команд были уже известные в регионе юные спортсмены Алексей Цыпулин, Дарья Дерксен, Диана Тоньшина, София Диордиева, Полина Манжола и другие.

Победу в эстафете одержала команда Екатерины Юрловой-Перхт, за которую выступали Анастасия Монастырёва, Виктория Распосиенко и Алексей Цыпулин, выигравший на последнем этапе эстафеты 0,2 секунды у Максима Моисейчева из команды Андрея Маковеева.

Кто на лыжне быстрее

Во второй день прошедших на биатлонном комплексе «Алмаз» соревнований «Технониколь. Гонка чемпионов» проводилась смешанная эстафета. На первом и втором этапах бежали лыжницы и лыжники, на третьем и четвёртом этапах – биатлонистки и биатлонисты.

Первой завершила дистанцию команда Терентьева (Мария Истомина, Александр Терентьев, Наталия Шевченко, Эдуард Латыпов). На втором месте – команда Емерхонова (Алена Баранова, Денис Спицов, Анастасия Гришина, Евгений Емерхонов). На третьем – команда Червоткина (Алина Пеклецова, Алексей Червоткин, Анастасия Шевченко, Антон Бабиков).

Наградами были отмечены все 10 команд. На всех разделён и призовой фонд гонки – 12 миллионов рублей. Победители получили по два миллиона рублей, серебряные призёры – по 1,8 миллиона, бронзовые – по 1,6 миллиона рублей.

Павел Малков: по высшим мировым стандартам

За ходом спортивной борьбы наблюдал губернатор Павел Малков. Перед соревнованиями он пообщался с организаторами и со своей стороны проверил готовность к проведению «Гонки чемпионов».

– У меня замечаний нет. Прошедший два года назад этап Кубка Содружества показал, насколько популярен в Рязани биатлон. Было огромное количество зрителей. Даже организаторы не ожидали такого интереса. Два года готовились, чтобы вывести эти соревнования на ещё более высокий уровень, и мы видим, что это удалось в полной мере. Это невероятный праздник. К нам приехали лучшие лыжники и биатлонисты России и Республики Беларусь. Каждое имя – легенда. Видеть их всех вместе в Рязани – это огромное счастье. Мы надеемся, что это станет доброй традицией, – сказал Павел Малков.

Глава региона отметил высокий уровень организации соревнований. Удалось учесть недочёты Кубка Содружества декабря 2022 года и всё сделать грамотно, чтобы и спортсменам было комфортно, и зрителям, которых во второй день собралось более 6,5 тысячи человек.

– Я считаю, что всё сделано на высоком уровне. Знаю, насколько ответственно организаторы подошли к проведению соревнований. На мой взгляд, здесь всё сделано по высшим мировым стандартам, – отметил Павел Малков.

По словам губернатора, и лыжные гонки, и биатлон в регионе – базовые виды спорта. Ими занимаются около 18 тысяч человек. Соревнования, подобные «Гонке чемпионов», способствуют ещё большему интересу рязанцев к лыжным гонкам и биатлону.

Стартовал Этап Кубка России

Сегодня на биатлонном комплексе «Алмаз» стартовал этап Кубка России по биатлону.

– Сегодня проводятся спринтерские гонки у мужчин и женщин. Завтра пройдут гонки преследования, а в воскресенье – большой масс-старт, в котором могут принимать участие до 60 спортсменов.


Прямая речь

Анастасия КУЛЕШОВА, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2018 года по лыжным гонкам:

– Хочу сказать спасибо большое всем, кто принимал участие в «Гонке чемпионов» – спортсменам, организаторам и, конечно, болельщикам! Какая же невероятная энергия была на трассе! Очень надеюсь, что подобные соревнования будут устраиваться как можно чаще.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, организатор «Гонки чемпионов»:

– Если такой запрос поступит от федераций биатлона и лыжных гонок, я с удовольствием проведу эти соревнования и в следующем году. Моего желания мало. Главное, чтобы этого хотели зрители, журналисты это поддерживали, федерации и сами спортсмены. Без них это мероприятие провести невозможно. Если такое желание будет, с удовольствием проведу гонку и в следующий раз и сделаю это регулярным.


 


Самое читаемое