Заведующая отделением медико-социальной и психологической реабилитации Екатерина Кулакова демонстрирует возможности лечебного кабинета

№02 (6306) от 15 января 2025

Как в рязанском многопрофильном социально-реабилитационном центре «Сосновый бор» возвращают людей к обычной жизни

В центре поправляют здоровье участники боевых действий в зоне специальной военной операции, а также члены их семей и дети-инвалиды, проживающие в Рязанской области.

Адаптивный спорт

В декабре 2023 года Президент России Владимир Путин дал поручение создать во всех регионах условия для занятий адаптивным спортом, обеспечить ежегодные спортивные состязания среди инвалидов, в том числе для участников специальной военной операции.

Рязанцы одними из первых в стране приступили к выполнению поручения Президента. С тем, как в центре идёт работа по реабилитации участников СВО, ознакомился депутат Государственной Думы Андрей Красов. Он пообщался с руководством и специалистами, осмотрел уникальное оборудование, при помощи которого участников СВО возвращают к нормальной жизни и создают условия для занятий адаптивным спортом.

– Мы должны создать все условия для полноценной жизни ребят, вернувшихся из зоны специальной военной операции с травмами и увечьями. Российская медицина позволяет применять самые современные протезы, но этого недостаточно. Человек должен жить полноценной жизнью, заниматься спортом, и мы должны ему в этом помочь, – отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, Герой России Андрей Красов.

В 2024 году при поддержке Паралимпийского комитета России «Сосновый бор» приступил к внедрению программ тренировок по адаптивным видам спорта. На территории комплекса проводятся встречи со спортсменами-паралимпийцами, мастер-классы от олимпийских чемпионов.

– Многопрофильный социально-реабилитационный центр «Сосновый бор» оснащен новейшим медицинским оборудованием и укомплектован высококлассными специалистами. Для восстановления каждому пациенту предлагается индивидуальная программа из 170 различных услуг, – рассказала заведующая отделением медико-социальной и психологической реабилитации Екатерина Кулакова.

По словам специалистов, к проходящим восстановление участникам СВО приходит осознание того, что можно достичь серьезных спортивных результатов, вернуться к обычной жизни, социальной востребованности.

Программа «Герои 62»

В многопрофильном социально-реабилитационном центре «Сосновый бор» дан старт отбору первого потока участников региональной программы «Герои 62».

На первой встрече, прошедшей в канун Нового года, были проведены лекции от общества «Знание», беседы с представителями региональной и муниципальной власти, руководителями учреждений Рязанской области, дана оценка надпрофессиональных компетенций участников отбора.

С участниками программы встретился и пообщался губернатор Павел Малков. Глава региона в ходе беседы ответил на вопросы собравшихся, поблагодарил за участие в программе и обещал всяческую поддержку.

– Обучающие курсы помогут участникам получить новые знания и управленческие навыки. Каждое направление востребовано. Нам нужны компетентные люди, готовые работать на результат. Уверен, нас ждёт серьезное кадровое пополнение, – сказал Павел Малков.

Для членов семей участников СВО в санатории «Сосновый бор» были организованы мастер-классы, творческие площадки, спортивные развлечения, новогодний квест, праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой.

– Я выступил перед участниками в качестве члена совета проекта. Отметил, что в ходе боевой службы они доказали свою преданность Родине, профессионализм и способность решать самые сложные задачи в экстремальных условиях. Президент РФ и наш губернатор рассчитывают на ветеранов СВО и в мирной жизни, предлагая участникам проекта получить дополнительные управленческие навыки и знания, чтобы в дальнейшем применять их на государственной службе, – написал в соцсетях депутат облдумы Роман Иголкин.

Региональная программа «Герои 62» реализуется для выявления и поддержки участников специальной военной операции, потенциально готовых к поступлению на государственную гражданскую и муниципальную службу, к работе в государственных и муниципальных учреждениях, для развития их профессиональных компетенций.

Среди предложенных специализаций – управление, образование, строительство, архитектура, благоустройство, ТЭК и ЖКХ, информационные технологии, спорт, социальная сфера и другие.

Помимо участия в СВО, среди требований, предъявляемых к соискателям, – гражданство РФ, регистрация в Рязанской области, высшее или среднее профессиональное образование, наличие управленческого опыта не менее двух лет (для специализации «Управление»), а также подтверждение отсутствия судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования.

В январе 2025 года участников ждет новый образовательный модуль, а также оценка профессиональных навыков в отраслях, выбранных ими при регистрации.

Итоги отбора будут подведены в первом квартале 2025 года. С победителями проведут индивидуальные карьерные консультации, будет организован корпус наставников, меро­приятия по профессиональной переподготовке, повышению квалификации на площадках Рязанского института развития образования, РГУ имени С.А. Есенина и радиоуниверситета.

В первом квартале 2025 года будет объявлена регистрация на второй поток программы.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое