№03 (6307) от 17 января 2025
Ещё не вступив в должность президента США, Дональд Трамп внес смятение в умы мировой политической тусовки, высказав ряд претензий своей страны на несколько территорий. Он предложил купить у Дании Гренландию, присоединить Канаду к США в качестве 51-го штата и вернуть во владение своей страны Панамский канал.
И что-то не слышно, чтобы кто-то решился на вооруженное противостояние проанонсированной экспансии США. Одна только Панама решилась апеллировать к ООН в случае серьезности американских претензий на канал. Дания вроде бы уже готова дать независимость Гренландии. А в Канаде раздаются голоса о пользе присоединения к соседним Штатам. Правда, раздаются голоса и против оного. Но воевать за независимость пока никто не собирается. Да и нечем Канаде воевать.
Тем самым избранный президент Соединенных Штатов еще раз подтвердил, что современные границы и суверенитет государств для него ничего не значат, границы можно кроить как угодно, а территории стран перешивать как старые лоскутные одеяла. И что значит незыблемость границ какой-то там Украины, если с политической карты мира могут исчезнуть целые государства по мановению руки американского президента, избранного всего на четыре года.
Тем самым запущен процесс непредсказуемый и опасный для целого ряда государств. Вот уже и Румыния высказала территориальные претензии на принадлежащую Украине Буковину. А один из государственных деятелей Литвы вдруг заявил о том, что его «маленькой, но гордой» республике должны принадлежат земли Калининградской области, когда-то Восточной Пруссии, исторической Литве никогда не принадлежавшие. А там в очередной раз вырастут аппетиты венгров и поляков, немцев и финнов. Все захотят принять участие в процессе кройки и шитья территорий. Если американцам можно, то почему им нельзя?
Между тем один белорусский политолог, прочно прописавшийся на российском телевидении, напомнил недавно в своем комментарии, что его стране неплохо бы иметь выход к Балтийскому морю. Значит, эта идея бродит в белорусских умах. А Калининградской области неплохо бы иметь перешеек, связывающий ее с остальной Россией. Я даже уточнять не буду, через чью территорию можно проложить этот перешеек.
При этом не могу не вспомнить, что Петр Великий не только отвоевал у Швеции побережье Балтики, но по условиям Ништадтского мира, заключенного в 1721 году между Россией и Швецией, выкупил территорию Лифляндии и Эстляндии у противника за два миллиона ефимков (талеров), отдав проигравшей войну стране 56 тонн серебра, годовой бюджет Швеции. Что-то не припомню, чтобы кто-то вернул эти деньги России в 90-е годы прошлого века, когда прибалтийские государства получили независимость. А современная Россия, между прочим, преемница Российской империи. Это, конечно, не более чем воспоминание о некоторых исторических подробностях, сегодня в Европе прочно забытых. Но подробности эти, согласитесь, по-своему интересны.
Если же говорить всерьез о нерушимости европейских границ, то в ХХ веке речь о них шла в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций по итогам Второй мировой войны. Тогда побеждавшие Гитлера союзники довольно вольно раскроили Европу и заявили о том, что границы эти должны стать нерушимыми. Но вскоре принятые решения были нарушены: Германия была поделена на две страны, о чем ни в Ялте, ни в Потсдаме не договаривались. Потом Хельсинский акт тоже устанавливал нерушимость сложившихся в Европе границ. Кто сегодня о нем вспоминает? Нет на карте Европы Чехословакии, Югославии, СССР – и это мало кого смущает. А вот присоединение по результатам референдумов ряда территорий Украины к современной России почему-то всех возмутило.
А теперь господин Трамп решил нам помочь – объяснить всему свету, что границы государств сегодня могут и не оставаться неприкосновенными, их можно двигать, а то и вовсе ликвидировать. Тем самым он, конечно, открывает ящик Пандоры, запускает процесс непредсказуемых взаимных претензий целого ряда государств. Впрочем, кого это интересует в мире, который живет по неписаным «правилам»?













Купить электронную копию газеты