№03 (6307) от 17 января 2025
Ответ – для каждого свой – даёт спектакль-променад в театре драмы
Возвращение его в январскую и февральскую афиши подтолкнули меня к тому, чтобы поделиться своими впечатлениями и размышлениями от прожитого довольно давно на этом спектакле.
Если вас всегда тянуло за кулисы и хотелось заглянуть, например, в актёрскую гримёрку, то спектакль-променад «Дух театра» точно для вас. А ещё он для всех, кто стремится знать, как театр устроен изнутри.
Сцена, занавес, декорации, освещение, кресла зрительного зала, буфет (куда ж без него!), гардероб – только видимая часть театрального мира. А в том, что каждый театр – целый мир, убедиться очень легко. Стоит только облачиться в специальную «волшебную» одежду, включить звук в мерцающих по-особенному стереонаушниках и… отправиться в необычное путешествие по театру.
Идёшь вместе с другими за безмолвным ведущим (нам повезло путешествовать с Вячеславом Мельником), а проникновенный и очень добрый, как у сказочников, голос в стереонаушниках (огромное спасибо за него почётному работнику культуры и искусства Рязанской области Юрию Борисову) обволакивает тебя и одновременно увлекает всё дальше и дальше, во все уголки Закулисья…
Авторы спектакля-променада Екатерина Цыганкова и Анастасия Мещерякова устроили так, что почти часовая прогулка по самым разным уровням театра превращает зрителей в активно действующих героев. Сначала тебя угощает мини-леденцами охранник в зоне служебного входа. Потом сидишь, словно актёр в перерывах между репетициями, на специальных диванчиках во внутреннем холле театрального здания, куда обычному зрителю вход воспрещён. Условные правила театральной игры, на которые ты соглашаешься, облачаясь в спецкостюм с капюшоном и надевая стереонаушники, постепенно открывают перед тобой и другие, в обычной жизни наглухо закрытые для публики двери.
Цех, где создаются декорации, очень похож на громадную мастерскую художника-великана, который вышел на минутку по своим делам, но скоро вернётся. А пока его нет, ты разглядываешь большие куски причудливо разрисованного картона, гигантские банки краски и много чего ещё. Но проводник зовёт дальше, и вот уже перед тобой пространство, насыщенное иглами, тканями самых разных фактур и расцветки и швейными машинками. Любой сразу понимает, что именно здесь шьют костюмы для артистов, играющих роли в спектаклях. А вот когда через несколько мгновений ты оказываешься в небольшом кабинете, где со стен обращены на тебя десятки фотопортретов искусно созданных лиц, то, чтобы не потеряться самому, требуются некоторые усилия…
И вообще, главное во время этого внешне безмолвного спектакля – то, что происходит внутри тебя самого. Для меня самым важным оказались открытия про себя, а не только про театр. И я узнала немало интересного. Как? Прислушиваясь к себе, наблюдая за собой немного со стороны. Променад дает прекрасную возможность увидеть и понять: как ты ведёшь себя в необычных обстоятельствах, как воспринимаешь незнакомых людей, находящихся неотступно рядом с собой довольно долгое время и тоже абсолютно молчащих.
К слову, одно из самых сильных впечатлений, вынесенных из этого спектакля-променада, касалось аудиосреды: как много лишних шумов и звуков – слов в том числе – в моей обычной жизни. И заметила я это сразу, оставшись на 50 минут с голосом в стереонаушниках и молчащими спутниками.
А вот про то, зачем разбивают молотком тарелку, где записаны имена всех путешественников по Закулисью, что можно увидеть с самого верхнего яруса, для чего выходить на поклон со сцены в абсолютно пустой зал, рассказывать не стану. Пусть свои открытия сделает каждый, кто захочет узнать, какой он – Дух театра?
12+
Людмила Трухина
Фото автора

















Купить электронную копию газеты