№04 (6308) от 22 января 2025
Врачи-профессионалы из Рязани помогают лечить жителей глубинки
В Рязанском кардиодиспансере почти четыре года назад создали Центр телемедицины. Теперь жители отдалённых населённых пунктов могут оперативно получить помощь специалистов.
Вот один из примеров. 38-летний житель Шиловского района, отец троих детей, на сердце никогда не жаловался. Но недавно он внезапно почувствовал сильную слабость и потерял сознание. Родные вызвали скорую помощь. Медики сняли электрокардиограмму и направили её в областной центр, в кардиодиспансер. Четкой клинической картины не было, у пациента отсутствовала характерная боль за грудиной. Нужна была срочная консультация.
В ту ночь дежурил врач-кардиолог, врач анестезиолог-реаниматолог палаты реанимационно-интенсивной терапии Рязанского кардиодиспансера Ренат Нургалиев. «Была динамика нижнего инфаркта миокарда, осложненного нарушением ритма, который называется «блокада третьей степени». Я увидел результаты ЭКГ, взвесил абсолютные и относительные противопоказания, и мы с коллегами из Шилова приняли решение о проведении тромболизиса (растворение тромба лекарственными препаратами). Затем на этой же машине скорой помощи пациент был оперативно доставлен к нам в кардиодиспансер для проведения экстренного чрескожного коронарного вмешательства. В операционной было всё готово, больного уже ждали», – говорит Ренат Нургалиев.
По его словам, стратегия, которую применили при спасении пациента, называется фармако-инвазивной. Она подразумевает применение лекарственных препаратов для растворения тромба и дальнейшую малоинвазивную операцию. «Телемедицина, постоянная связь с районами в формате 24/7 позволяет нам сэкономить «золотой» час, от которого зависит жизнь пациента. Если бы мы потеряли время в той ситуации, то человек мог бы погибнуть. При подозрении на инфаркт миокарда, другие заболевания сердца, жизнеугрожающие нарушения ритма риски и осложнения очень высоки. Поэтому телемедицина сегодня играет важнейшую роль в определении тактики ведения пациента», – подчеркивает Ренат Нургалиев.
Благодаря телемедицине повышается оперативность оказания медпомощи, а значит, увеличиваются шансы пациента на выздоровление. Телемедицинские технологии – это онлайн-консультации врачей и пациентов. Оперативно среагировать, принять правильное решение, спасти жизнь пациента – до 10 телемедицинских консультаций в сутки проводят врачи Рязанского кардиодиспансера. Такие консультации проводятся в плановом порядке, а в экстренных ситуациях – круглосуточно. Врачи изучают выписки из медицинской карты пациента, данные ЭКГ, рентгеновских исследований. После этого определяются показания для госпитализации в кардиодиспансер.
В целом в Рязанской области в 2024 году в два раза выросло число телемедицинских консультаций. В регионе провели 8576 консультаций с применением цифровых технологий. Большая часть из них – это консультации пациентов, примерно треть – консилиумы врачей. Все эти показатели почти в два раза превышают показатели 2023 года, тогда в Рязанской области было проведено таких 4615 консультаций.
Юрий Петров
(Использованы материалы сайта регионального минздрава)












Купить электронную копию газеты