№05 (6309) от 24 января 2025
Рязанцы готовы вернуть на городские площади исчезнувшие храмы. И они знают, как это сделать
С краеведом Арсеном Бабуриным мы встречаемся на площади Свободы. Арсен Валентинович достает из портфеля… храм. Он умещается на ладони, выполнен по технологии 3D-печати. Точно такой же высился когда-то на площади и колокольным звоном созывал прихожан на службы. В 1954 году Воскресенскую церковь, построенную в стиле московского барокко, снесли. Устроили на пустыре клумбу с цветочными часами, а в 1967 году установили стелу, посвященную 50-летию Октябрьской революции, служившую по совместительству опорой для линии электропередач. В 2017-м с неё демонтировали советские знаки отличия. Однако история на этом не закончилась. В ходе земляных работ были подняты на поверхность останки захороненных на церковном кладбище людей. Тогда же появилось предложение установить поклонный крест и назвать площадь Воскресенской, по имени находившегося здесь храма. Всем ясно, что место это памятное. А вот как эту память увековечить? Интересное предложение появилось у Арсена Валентиновича Бабурина.
– Помните фразу из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна улица, если она ведет не к храму?» В начале ХХ века в границах Рязани, проходивших по современным улицам Циолковского, Затинной, Вокзальной, Дзержинского, было более 30 храмов. Практически на каждой площади стояли церкви. И это при одно-двухэтажной застройке! Купола, купола… Они были видны практически с любой точки города. Восстановить былой облик Рязани, конечно же, невозможно, но вот отметить места, где стояли храмы, уместно и необходимо, – считает Арсен Валентинович. – И не просто отметить, а показать, как выглядел стоявший здесь храм. Благо технологии сегодня позволяют «оживить» старые фотографии.
Известный краевед перешел от слов к делу. Опытный 3D-моделист Алексей Воронин помог ему воссоздать Воскресенский храм с основными архитектурными деталями в миниатюре.
Почти готов ещё один макет – храма Илии Пророка, частично сохранившегося на территории Рязанского кремля, но утратившего часть здания и своего архитектурного убранства. Алексею Воронину удалось воспроизвести 3D-фигуры евангелистов, стоявших на столбах-постаментах. «Это благодаря ему мы вновь можем увидеть утраченные рязанские храмы в объёме», – благодарит художника Арсен Бабурин.
А дальше – дело техники: отливка в прочном материале, установка на постамент… За поддержкой Бабурин обратился к главе администрации города, и Виталий Артёмов идею одобрил. Сейчас идёт детальная проработка всех предложений. Церкви стояли на площади Мичурина (Вознесенской), Свободы (Воскресенской), Ленина (Хлебной)… Вот с них и можно начать проект, приуроченный к 930-летию Рязани.
– Надо сказать, что идея отметить места, где некогда стояли храмы, не нова. Во многих городах она уже реализована тем или иным способом. Где-то стоят поклонные кресты, где-то информационные стенды, памятные знаки. А где-то небольшие копии храмов, по такому пути пошли, например, в Скопине, Михайлове, Ряжске, – говорит Арсен Валентинович.
Сразу возникает вопрос: кто будет финансировать проект? Заботу об изготовлении копий церквей краевед готов взять на себя. Город может помочь с благоустройством мест для установки макетов, проведением разрешительных процедур. Инициатива, безусловно, заслуживает внимания властей, да еще в такой – особенный для Рязани – год.












Купить электронную копию газеты