№07 (6311) от 31 января 2025
В рязанском Фотодоме – новая выставка «Незабытые имена»
Андрей Карев продолжает проект, посвящённый Золотому веку рязанской фотографии. Этот «век» охватывает 60–90 годы прошлого столетия и частично двухтысячные, когда ярко проявляли себя такие авторы выставленных снимков, как Виктор Агеев, Евгений Каширин, Александр Маслов, Алексей Казеев, Валерий Харлашин, Игорь Евстифеев, Лев Ташкин, Виктор Колесников, Владимир Козырев, Геннадий Шлоев, Евгений Глушко, Гурий Назаров, Роман Зима, Владимир Кованов. Список далеко не полный, но экспозиционные площади Фотодома не позволили увеличить этот пантеон. Скажем, не удалось включить в выставку работы Игоря Концевого, Сергея Сорокина, других авторов, которых уже нет с нами.
В первом зале представлены портреты фотографов, в том числе коллективные, запечатлевшие период расцвета рязанского фотодвижения. Оно принимало разные формы. Возникли фотоклубы «Мещера» и «Ока», фотохудожник Виктор Иванович Агеев организовал всесоюзную «Фотоорбиту» – клубный обмен экспозициями. К творчеству перечисленных авторов Фотодом обращался не раз, проходили их персональные выставки, но такое представительное собрание – впервые.
Наверняка посетители Фотодома откроют для себя новые имена. Интересный автор – Роман Зима, на выставке можно увидеть его парижские фотозарисовки.
В фотоклубе «Ока» Роман появился в середине восьмидесятых, удивив мэтров своими необычными снимками. В начале 90-х эмигрировал во Францию, где провёл более 20 лет. Путешествовал по Америке и Азии. На Западе стал известен как режиссёр авторского кино, фотограф, художник. В конце нулевых вернулся в Россию. Умер в 2017 году. Три года назад в рязанском Фотодоме прошла его персональная выставка.
Недолгим был век Льва Ташкина. Судьба отмерила ему всего 21 год. Он был моим коллегой, журналистом, фотокорреспондентом. Погиб трагически, во время подготовки материала.
Волевое, красивое лицо на фотографии. Почему-то кажется, что такой журналист – всегда на острие проблем. Анатолий Осипенков, председатель Рязанского отделения Союза фотохудожников России, подтверждает мою догадку.
– Лёва пришел в киностудию «Волна» в пятом классе, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – Нестандартный, экспрессивный, со своим взглядом на многие вещи, и с ним было непросто. Но я видел, как он старался стать лучшим в группе. Первым из студийцев освоил кинокамеру и с упоением начал снимать свой первый фильм. Готовился к поступлению во ВГИК. Отслужил в армии, на флоте. Редактор «Рязанского комсомольца» Владимир Панков взял его нештатным фотокорреспондентом в газету. Парень был заводной, непредсказуемый. Помню, Панков его предупреждал: «Ну, Лёва, ты меня под монастырь подведёшь!»
Однажды ему пришлось вызволять молодого фотокора из беды. Парень пошутил на улице, используя государственную символику, а бдительный прохожий донёс куда следует. Невинная забава чуть не обернулась для него обвинением в антисоветской деятельности. Дело замяли благодаря вмешательству редактора.
– Трагический случай произошел с ним в колхозе. Лев Ташкин поехал готовить фоторепортаж с уборки урожая и увидел, что много зерна остаётся в поле, хлеб теряется, гибнет. Снимок он хотел сделать с крыши комбайна. Забрался наверх, и тут комбайн, как позже говорили, дёрнулся. Лев потерял равновесие, упал, и эта травма оказалась смертельной. Пытались ли настырного журналиста проучить, не предполагая, чем закончится эта выходка с тронувшимся с места комбайном, или налицо случайное стечение обстоятельств – следствие так и не установило. Но можно сказать, что Лев Ташкин, рязанский журналист, погиб при исполнении служебного долга. На мой взгляд, он мог бы стать классным репортёром или кинооператором, все задатки для этого у него были, – заключил Анатолий Осипенков.
На открытии экспозиции выступили родственники ушедших из жизни фотографов. Фотохудожник Татьяна Исаенко вспомнила атмосферу клубного общения своих коллег: «Относились мы друг другу с большой теплотой, доброжелательностью, а спорили до хрипоты и критиковали во время разбора снимков строго, без скидок на дружбу. Но обиды не было. С помощью фотокамер мы старались проникнуть в суть жизни, и эта философия нас объединяла».
Андрей Павлушин считает, что такие выставки необходимы: «Ведь молодые авторы часто начинают изобретать велосипед вместо того, чтобы учиться у предшественников и брать на вооружение их опыт. Когда зритель видит хорошую фотографию, он начинает думать по-другому и замечать то, мимо чего проходил».
Самым сложным оказалось разыскать снимки некоторых авторов. Андрей Карев выразил особую благодарность директору издательства «Пресса» Александру Анитову, фотографу Евгению Зайчикову, другим коллегам.
Так как же насчёт Рязанской школы фотографии? Сложилась ли она?
На этот счёт много разных мнений. Куратор выставки Андрей Карев считает, что полностью она не успела оформиться. Помешал преждевременный уход таких ярких представителей фотоискусства, как Евгений Каширин, Геннадий Шлоев и другие. Однако выставка «Незабытые имена», которая продлится до 14 февраля (12+), каждому позволит самостоятельно ответить на этот вопрос. Преемственность разных поколений фотографов сохраняется, и этому способствует деятельность новых фотоклубов, обилие интересных выставок, проходящих в Фотодоме имени Евгения Каширина. Да и старые мастера, знавшие ещё тех, «великих», пребывают в хорошей творческой форме, и с молодыми им легко удается найти общий язык.
Димитрий Соколов















Купить электронную копию газеты