№07 (6311) от 31 января 2025
На фотокартинах митрополита Рязанского и Михайловского Марка
Экспозиция его работ под общим названием «Светопись, славящая Бога» (0+) открылась в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Эта выставка – во многом особенная.
Во-первых, галерея, где размещены работы, стала финальной точкой маршрута «путешествия» фотокартин по нашей области. Во-вторых, рассматривая фотополотна, каждый (сознательно или нет) сам словно отправляется в небольшое путешествие по главным святыням нашего древнего края. Представленные виды Рязанского кремля станут открытием для тех, кто чаще смотрит фотоальбомы для туристов, чем гуляет по территории этого достопримечательного места. Кроме того, есть возможность открыть для себя духовную красоту и уникальность Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.
– Выставка как нельзя лучше разместилась именно в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» потому, что содержание этой галереи – духовные основы бытия русского народа. Неудивительно, что и у митрополита Марка, и у Виктора Иванова мы видим в работах схожие мотивы, – отметила на открытии выставки заместитель директора рязанского художественного музея по научной работе Ирина Денисова. – В первую очередь это древнерусская, русская храмовая архитектура. Как правило, русские храмы, в отличие от западноевропейской традиции, не были грандиозных размеров. Тем не менее монументальности они при этом не теряют. Более того, в нашем протяжённом, бескрайнем ландшафте они организуют пространство. Не случайно для русских храмов выбирали всегда лучшее, самое красивое место.
Ещё одна особенность фотокартин, снятых митрополитом Марком, – они без людей. Объяснение тому сугубо прозаическое. Дело в том, что основная часть работ была сделана в 2020 году, в период самых строгих ковидных ограничений. Зато на первый и главный план во всех работах вышел свет.
Он совсем разный. Вот на кремлевскую стену падает мягкий солнечный луч. А вот сверкающие под солнечным светом золотые купола Успенского собора. На одной из работ небо опять-таки особенного розового цвета. Светлое, оно особенно красиво и буквально завораживает смотрящего на него человека. Даже когда кажется, что везде царит тьма, вдруг мелькнёт в самом сгустке мглы острый, как лезвие клинка, проблеск света – его-то и успеет запечатлеть фотокамера митрополита Марка.
Мы давно уже не относимся к фотообъективу как к бесстрастному оку. Знаем, что в руках человека фотография (в переводе она и значит «светопись») становится искусством, выражающим чувства, переживания и душевное состояние автора снимка. Это замечание Ирины Денисовой как нельзя более точно отражает содержание и основной смысл новой выставки. В каждой работе отражены любовь автора к Рязанскому кремлю и вдохновение, которое он черпает в пейзажах, одухотворённых особым, Божественным, светом.
О важном смысловом аспекте экспозиции говорил на открытии выставки митрополит Рязанский и Михайловский Марк. «Бог называется Светом. Евангелист Иоанн Богослов говорит: «Свет пришёл в мир». Физический свет является отображением Божественного света. Поэтому именно свет имеет такое значение во всех работах. Это сознательный акцент», – отметил рязанский архипастырь.
Марк, митрополит Рязанский и Михайловский:
– Надеюсь, что эти работы найдут свое место и будут приносить радость людям. Это то, ради чего я и снимал, стремясь запечатлеть красоту рязанского края, его природы, наших храмов, хотел поведать об этой красоте рязанцам и гостям Рязани.
Он сообщил и о дальнейших своих замыслах. А именно: по окончании работы выставки автор подарит свои фотокартины рязанским больницам, назвав и конкретные адреса. В их числе звучали ОКБ, БСМП, новый онкоцентр и, конечно, реабилитационный центр «Сосновый бор». «Когда человек имеет проблемы со здоровьем, ему нужно чем-то вдохновляться. А что может быть лучше, чем вдохновляться красивыми видами храмов, где присутствует свет, напоминающий о Божественном свете? А кресты православных храмов напоминают о главной нашей надежде – надежде на спасение, которое дает нам Христос».
Выставка «Светопись, славящая Бога» (0+) будет действовать до 10 февраля.
Точка зрения
Василий Колдин, Почетный член Российской академии художеств:
– Можно восхищаться техникой работ, они здорово сделаны, но это вторично. Самое главное – Божественный свет. Он освящает и архитектуру, и природу, и человека как создание Бога. Именно свет создает атмосферу религиозности, созерцания, глубины. Не менее важно, что эти работы – о нашем времени, неспокойном и даже тревожном.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского регионального отделения Союза художников России:
– У меня очень сильное первое впечатление от выставки. Впечатляют и масштаб произведений, и невероятная проработка деталей. Когда я увидел работы митрополита Марка, то вспомнил известные слова: «Древние тем и были великие, что копировали природу и познали её». В его работах – сам Господь. Природа показана с огромным уважением к тому, что дал нам Господь.
Людмила Трухина Фото автора















Купить электронную копию газеты