№07 (6311) от 31 января 2025
Нужно отправить лежачего больного с травмой на карете скорой помощи в стационар. Кто должен производить медицинскую эвакуацию пациента из квартиры до автомобиля?
Если говорить кратко, то организовать перенос больного от квартиры до машины скорой помощи должна медицинская бригада. Но организовать – не значит переносить пациента собственными силами. И вот здесь возникают постоянные трудности, на которые жалуются наши читатели.
Есть такой замечательный советский фильм «Дела сердечные» с Георгием Тараторкиным в главной роли. Фильм рассказывает о буднях скорой помощи, об ответственности медицинских бригад, ставит острые моральные и этические вопросы. Есть в нем и сцена, когда бригада переносит больного с инфарктом по лестнице многоэтажного дома до машины, а водитель помогает. Кино вышло на экраны в 1973 году, и с тех пор много воды утекло. Что происходило со скорой всё это время? Шли процессы оптимизации, выразившейся в сокращении штатной численности персонала и отказа от ряда функций. К таким непрофильным обязанностям почему-то отнесли перенос лежачих больных.
Сначала приказ Минздрава упразднил штатные единицы санитаров, хотя по факту они исчезли со станций намного раньше. Потом последовал приказ, освобождающий водителей скорой помощи от обязанности носить больных. Во время работы выездной бригады он должен находиться в машине и следить за сохранностью дорогостоящего оборудования.
В таких документах, как Положения о враче и фельдшере выездной бригады скорой медицинской помощи разъясняется, что врач обязан обеспечивать щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии больного. А фельдшер обязан обеспечить переноску больного на носилках, в случае необходимости – принять в ней участие. Эти документы вышли еще в прошлом веке. За ними последовали другие, формулировки постепенно «размывались», и вот что можно прочитать в Приложении к Порядку оказания скорой медицинской помощи в части правил осуществления медицинской эвакуации, датированном 2013 годом: «Во время осуществления медицинской эвакуации медицинские работники выездной бригады скорой медицинской помощи осуществляют мониторинг состояния функций организма пациента и оказывают ему необходимую медицинскую помощь». О том, кому нести больного – ни слова. Мониторинг есть, а прописанного механизма эвакуации до машины нет. Поэтому требования к врачу или фельдшеру подхватить носилки – необоснованные. Надо сказать, что они и так помогают. Чисто по-человечески. Да и кому таскать тяжести? На вызовы часто приезжают неукомплектованные бригады. Вместо двух фельдшеров или врача и фельдшера приезжает один фельдшер. Или, допустим, два медицинских специалиста, но оба – женщины. В таком случае родственников просят пройти по соседям и найти подмогу. Ситуация осложняется тем, что вызов скорой может случиться в ночное время или посреди рабочего дня, когда в квартирах никого не застать. Или соседи – сплошные старики-пенсионеры, сами едва стоящие на ногах. Или никто не открывает. Да мало ли таких «или»! Вот и получается, что родственники больного, испытывающие стресс, еще и вынуждены бегать по улице и подъезду, прося добрых людей о помощи.
Другой вариант – вызов бригады МЧС, службы спасения. И он – действующий. Бригады приезжают, помогают врачам и фельдшерам, за что их можно только поблагодарить. Но спасатели могут оказаться на выезде, ожидание затягивается. А вместе с ним затягивается эвакуация больного, бригада скорой не укладывается в отведенные нормативы оказания помощи, родственники пьют корвалол…
Еще одна трудность подстерегает больных и родственников в приемном покое стационаров. Не всегда пациентов госпитализируют. Бывает, что и отправляют назад, домой, после проведения обследования и заключения врача. Однако вновь воспользоваться услугами скорой уже не получится. Нужно вызывать медицинское такси. Часто спрос на него превышает предложения. Лично у меня был случай, когда я пытался в течение получаса заказать машину с бригадой, но получал отказы – то работать уже закончили, то вообще молчание в трубке. Откликнулась одна частная клиника Рязани. Стоимость услуги – около пяти тысяч рублей за доставку лежачего больного из приемного покоя до домашней кровати. Ребята сработали на совесть, профессионально и качественно, однако и здесь пришлось ждать в очереди около часа.
Словом, такая важнейшая функция скорой помощи, как перенос на носилках больных, сегодня фактически не работает, а это сущностная часть деятельности экстренной службы. Нет ни соответствующих приказов Минздрава, ни правил, ни кадров. Остались только попытки заострить эту проблему. В 2020 году Общественный совет при Минздраве России ее поднимал, собирался подготовить рекомендации для министерства о возвращении санитаров в скорую. Но ведомство, видимо, бьется над решением других, не менее важных задач – как укомплектовать бригады, где взять врачей и фельдшеров, особенно в регионах, где зарплаты в несколько раз ниже московских, а нагрузка зашкаливает. Вроде бы остались еще санитары в психиатрических бригадах скорой помощи. Но разглядеть этих помощников можно только на бумаге. А когда человек падает с инсультом или ломает шейку бедра и нужно его срочно госпитализировать, бумагами уже не прикроешься. Выходы из ситуаций почему-то экстренно должны искать пациенты.













Купить электронную копию газеты