На дистанции 200 метров (брасс) Ольга Крымова и Елена Бойцова

№07 (6311) от 31 января 2025

На Рюминском пруду прошёл второй чемпионат Рязанской области по зимнему плаванию

Соревнования проводились на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом и вольным стилем. На старт вышли 40 человек. Все они, в основном, занимаются моржеванием в клубе закаливания и зимнего плавания «Эврика» при Центральном спортивном комплексе Рязани под руководством Александра Яшина, хотя были представители клуба «Энергия холода» из города Новомичуринска и РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

– Чемпионат области по зимнему плаванию – это аттестат зрелости для наших спортсменов. Рязанские пловцы могут выступать не только на всероссийских соревнованиях, но и на международных стартах. Для участия в них мы способны выставить наших сильнейших спортсменов, – сказал Александр Яшин, многое делающий для развития закаливания и зимнего плавания в регионе.

Пловцы экстра-класса в Рязани действительно есть. Прежде всего, это многократный рекордсмен и чемпион России Дмитрий Баренин. В 2023 году он возглавил федерацию зимнего плавания Рязанской области, в 2024 году провел первый чемпионат Рязанской области по зимнему плаванию. В нем приняли участие около 50 человек. В минувшие выходные был проведён второй чемпионат, в котором участвовало примерно такое же количество пловцов.

Температура воздуха была –2 градуса, а воды +2 градуса. На берегу дежурили спасатели, медики скорой помощи. В числе болельщиков были замечены депутат Рязанской областной Думы Наталья Рубина и заместитель министра физической культуры и спорта Виталий Шабанов. Они выступили на церемонии открытия соревнований.

– Погода не очень морозная, но лёд есть, поэтому зимнему плаванию быть. Хочу выразить вам свое восхищение. Вы своим личным примером вовлекаете в зимнее плавание самых обычных людей, которые видят вас сейчас, прогуливаясь вдоль Рюминского пруда. Спасибо журналистам. Они освещают соревнования в средствах массовой информации, благодаря чему люди узнают, что такой вид спорта как зимнее плавание в Рязани существует и успешно развивается. Я думаю, что надо активнее выходить на всероссийский уровень и занимать там призовые места, а мы вам в этом будем помогать, – пожелал моржам Виталий Шабанов.

– Ваше участие в соревнованиях по плаванию в ледяной воде – это, на мой взгляд, желание быть здоровыми, объединиться между собой. Когда люди объединены одной идеей, это всегда очень здорово. Я уверена, что мы подружимся и будем вместе развивать вашу организацию и поддерживать вас, конечно, – пообещала депутат Рязанской областной Думы Наталья Рубина.

То, что моржей нужно поддерживать и помогать им, почётные гости заметили верно. Зимнее плавание как вид спорта только начинает свое развитие. С 12 апреля 2022 года оно было признано видом спорта и внесено в реестр спортивных направлений Минспорта России.

Федерация зимнего плавания Рязанской области существует с 2014 года, но ранее проводились не соревнования, а фестивали, хотя моржи так же на время проплывали дистанцию.

В 2023 году федерацию зимнего плавания Рязанской области возглавил Дмитрий Баренин – многократный рекордсмен и чемпион России по зимнему плаванию.


Дмитрий БАРЕНИН, председатель федерации зимнего плавания Рязанской области:

– За последние годы мы сделали большой шаг в развитии. Если два-три года назад на всероссийские соревнования ездил я один, то сейчас в них принимают участие уже шесть-семь человек. Мы успешно выступаем, занимая призовые места. Вместе со мной за медали чемпионата и Кубка России по биатлону ведут борьбу Андрей Пуляев, Александр Сык, Александр Митин, Юрий Потехин, Виталий Власов и Елена Агеева. Нас в России уже знают. В стране проводится шесть этапов Кубка России, один из которых – в ранге чемпионата, и ещё финал Кубка во Владивостоке. Мы сейчас собираемся на соревнования в Санкт-Петербург.

Благодаря нашему минспорту мы одними из первых в стране создали сборную Рязанской области. Одними из первых стали проводить спортивные соревнования, а не фестивали. Многим федерациям в других регионах страны пока не разрешают их проводить. Скоро мы сможем присваивать и спортивные разряды, документы проходят антикоррупционную экспертизу.

Второй чемпионат Рязанской области впервые судят профессионалы, которым присвоены судейские категории. Массовость велика, но люди, в основном, ограничиваются морживанием, окунаются и выходят на берег. В Рязани таких около 200 человек, а преодолевать дистанцию на время пока желают немногие. Это уже дополнительная нагрузка на организм, но я уверен, что нас станет больше.



Самое читаемое