№09 (6313) от 07 февраля 2025

Здесь оказывают высокопрофессиональную помощь

Генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и заместитель председателя правительства Рязанской области Наталья Суворова посетили многопрофильный социально-реабилитационный центр «Сосновый бор».

Это первый в стране центр для семейной реабилитации участников СВО и для рязанских семей, имеющих детей-инвалидов. Светлана Чупшева и Наталья Суворова ознакомились с реализуемыми в «Сосновом бору» персонализированными программами помощи, направленными на физическое восстановление, спортивную и творческую адаптацию, на обучение, как пользоваться техническими средствами реабилитации, а также на оказание психологической и другой необходимой поддержки.

«Здесь получают помощь участники СВО вместе со своими близкими. Дети с инвалидностью также проходят полный курс реабилитации вместе с родителями. Это уникально! Впервые вижу такую реализованную методику. Она дает впечатляющие результаты, – сказала Светлана Чупшева. – Нет ограничений, что это, к примеру, центр только для гражданских или исключительно для бойцов. Здесь жители Рязанской области могут получить высокоспециализированную профессиональную помощь. Таким опытом, компетенциями и практиками нужно делиться. Очень хочется, чтобы подобные центры все больше появлялись в наших регионах».

Беседуя с журналистами, заместитель председателя регионального правительства Наталья Суворова рассказала, что «Сосновый бор» был открыт в мае 2023 года. Центр является ведущей региональной площадкой комплексной семейной реабилитации и адаптации к мирной жизни участников специальной военной операции и членов их семей, а также детей-инвалидов. Ежегодно на его базе процесс оздоровления проходят порядка четырех тысяч человек. В настоящее время разработано и применяется более 170 услуг. «Сосновый бор» укомплектован уникальным оборудованием, направленным на восстановление двигательной активности рук и ног, укрепление дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Работают два бассейна, соляная и сенсорная комнаты, кабинет физиотерапии, тренажерный зал, компьютерно-игровые тренажеры. Ежедневный прием ведут медицинские специалисты. Особое внимание уделяется развитию адаптивных видов спорта. На территории центра оборудованы площадки с уличными тренажерами, а также для занятий теннисом, пляжным волейболом, футболом и другими видами спорта. «В настоящее время здесь сформирована уникальная современная база медоборудования, комплекс робототехники в рамках трудовой адаптации, в которую мы вовлекаем наших воинов, для того чтобы вернуть их к мирной жизни. Есть оборудование, которое может возвращать речь, проводятся занятия с дефектологом. В ближайшее время у нас будет создан дополнительный комплекс водолечебницы, – сказала Наталья Суворова. – Мы создали функцию эргономики, где учим наши семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, а также ребят, которые вернулись с ограничениями по передвижению, как обустроить свою квартиру, чтобы оптимально и удобно сохранить качество жизни».

Юрий Евстифеев
Фото Александра Королёва


Самое читаемое