№09 (6313) от 07 февраля 2025

– на работах художницы Надежды Блиновой

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Добрые подарки».

Цветную графику и объекты представила рязанская художница Надежда Блинова. В небольшой экспозиции – более тридцати работ с забавными животными, наделёнными человеческими чертами (по-научному – «антропоморфная анималистика»). Они выполнены в смешанной технике с использованием акварели, туши, иногда гуаши, темперы и карандаша.

Замыслом выставки сама Надежда Михайловна делится в прекрасном каллиграфическом листе – рукописном обращении к зрителям:

«Сердечность. Теплота. Жизнелюбие. Доброта. Какие это прекрасные чувства!

Мы все мечтаем об этом в наше суровое время. Вот и решила я сделать эти маленькие работы как подарки доброты. Пусть замкнуто пластическое пространство, но озорные композиции открывают для моих героев дорогу к сердцам зрителей. В этих работах множество всякого рода граней и оттенков жизни. Что получилось – судить зрителю. Но звучит новый день, играет музыка, звенит весёлый смех. За окном февраль – кривые дороги, а Весна уже скоро.

Художник Блинова Н. Пенсионерка.»

Даже в краткой подписи виден характер автора. Далеко не все художники столь скромны и самоироничны. И немногие могут так фантазировать и хулиганить в творчестве как Надежда Михайловна, здесь она – «пионер – всем пример». За последние пару-тройку лет – несколько разноплановых выставок-сюрпризов, необычных для нашего города. Она и других художников побуждает к экспериментам, придумывая коллективные проекты. Творцы начинают делать то, чем никогда раньше не занимались, открываются с новой стороны.

Нынешняя камерная выставка Надежды Блиновой – опять с сюрпризом. Специально созданы для этого проекта объекты из картона и крафтовой бумаги: спешащие к нам с подарками «летучие» женщины, крылатые дракончики и поросёнок (на фото). А в графических листах – целая галерея оригинальных типов, которые порадуют и детей, и взрослых.

Самая новая работа, 2025 года, – «Рязанское чаепитие». На ней три степенных Тигра по-купечески, из блюдечек, пьют чай с баранками и читают свежую прессу. В серии «Восточный календарь» в разном амплуа предстают герои китайского гороскопа. Обезьяна рисует одновременно верхней и нижней лапами, Буйвол мчит на мотоцикле, Овечка в очках вяжет, Заяц просто пригорюнился на камушке… Уставшая Лошадь в сарафане, с гривой, заплетённой в косу, тащит на себе целых три тюка.

Каких только сюжетов нет на выставке: у Драконов в разгаре семейные разборки, у кошачьего трио – репетиция, Бык делает ласточку на коньках. А у кого-то застолье: Змеи, кто в папахе, кто в кепке-аэродроме, держа кубки, произносят тост («Грузинские гости»)… Серия «Народная любовь» – «парадные» парные, в полный рост, портреты в шикарных исторических костюмах: тут и Козёл с Козой, и Гусь с Гусыней, и Кот с Кошечкой, и Свин со своей дамой сердца.

Словом, выставка «Добрые подарки» (0+) – лучший антидепрессант для тех, кто в феврале склонен «достать чернил и плакать». Она будет работать в Рязанском художественном музее до 2 марта.


Надежда Михайловна Блинова родилась в селе Высокое Тульской области. В 1972 году окончила Рязанское художественное училище, в 1990 году – Московский полиграфический институт. Работала в нескольких печатных изданиях в Рязани, занималась книжной иллюстрацией. Член Союза художников России, Союза журналистов России.


Елена Ступина
Фото Елены Ступиной


Самое читаемое