№10 (6314) от 12 февраля 2025
Всемирный день чтения вслух – интересный праздник, поскольку его можно отмечать дважды: в первую среду февраля и марта. В этом году февральские чтения выпали на 5 февраля. Но звучат и предложения установить единый день – 1 февраля.
В этом году День чтения вслух отмечает 15-летие. Его история началась в 2010 году по инициативе общественной организации LitWorld («Литературный мир»). Её главная цель – борьба с неграмотностью. В начале XXI века данная проблема продолжает оставаться. А чтение вслух может её частично решить. Кроме того, этот праздник, объединяющий тысячи людей, нацелен на трансляцию, передачу эмоций, чувств, что важно для развития эмпатии, особенно у детей. Именно поэтому девиз дня – «Чтение – это движение вперед!»
В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина празднование Всемирного дня чтения вслух стало уже традиционным. В 2023 году, который был объявлен Годом педагога и наставника, а также годом 200-летия К.Д. Ушинского, по университетскому радио звучали детские рассказы и сказки педагога, наполненные глубоким смыслом.
В 2025 году директор научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина Татьяна Устинова в честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне для радиослушателей вуза прочитала пронзительное стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» – о расстреле мирного населения, среди которого была и трёхлетняя девочка, так похожая на дочку эсэсовца. Татьяна Алексеевна подчеркнула: «В сегодняшних условиях стихотворение «Чулочки» актуально, как и творчество Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, погибшего в 1944 году в тюрьме Берлина. Это сохранение исторической памяти».
Елена Суворкина
Фото Елены Суворкиной













Купить электронную копию газеты