Вероника Федотова разбирает игровую партию

№11 (6315) от 14 февраля 2025

Мы расскажем о том, как делала свои первые шаги самая молодая динамично развивающаяся спортивная федерация

Рязанское региональное отделение Российской федерации го учреждено 12 февраля 2024 года. О том, с какими успехами представители одной из самых популярных игр мира встретили свою годовщину, Учитель года Российской федерации го, президент регионального отделения Российской федерации го Вероника Федотова рассказала нашему корреспонденту.

– Вероника Александровна, прошёл год, а для спортивной федерации это не такой уж большой срок. За год добиться значимых успехов в спорте невозможно. Вы с этим согласны?

В.Ф.– Да, конечно, но нам все же кое-что удалось сделать. На мой взгляд, к организации любого дела нужен системный подход. Мы быстро прошли процедуру регистрации федерации в министерстве спорта по Рязанской области. Мы предоставили программу развития игры го в регионе, обсудили её с министром, получили куратора, вместе с которым мы приступили к организации и проведению муниципальных и региональных турниров. Все эти процедуры могли бы растянуться на месяцы, но мы на них потратили считанные дни.

– Почему вам так быстро пошли навстречу?

В.Ф. – Мы постарались убедить наших партнеров в том, что занимаемся благородным и очень нужным делом. Го – вторая по популярности в мире игра. По всему миру насчитывается порядка пятидесяти миллионов игроков. Игра преподается в японских, китайских и даже российских бизнес-школах.

– Вы успешно потрудились на этапе организации, у вас многое получилось. А что было потом?

В.Ф. – На потом мы ничего не откладывали. Почти сразу же стали проводить встречи в детских садах, школах, вузах, библиотеках, рассказывали о правилах и особенностях игры. Го полюбили в детском саду №26, где мы провели несколько турниров, и школе №36, где директор Ольга Васильевна Филоненко предоставила нам помещение для занятий, так как основная часть спортсменов – ученики этой школы. Мы сделали ремонт и оснастили класс, в нем есть всё, что необходимо спортсменам. Мы там можем в любое время собираться и играть. В школе мы провели самый массовый в стране турнир по игре в го. В нем приняли участие 507 человек. Это событие вошло в Книгу рекордов России.

– Ведь это не единственный ваш рекорд?

В.Ф. – Не единственный. 28 ноября в РГУ имени С.А. Есенина мы провели 12-часовой мастер-класс, в котором участвовали 607 человек, что тоже нашло отражение в Книге рекордов России.

– Зачем вам были нужны эти рекорды?

В.Ф. – Нас снимали несколько телекомпаний, о нас написали в газетах, социальные сети буквально пестрели информацией об этих событиях. Мы стали широко известными в Рязанской области и о нас узнали в России. После этого мне стали звонить мои коллеги из разных городов страны, интересовались моим опытом, делились своими наработками. В Интернете мы провели видеоконференцию, в ходе которой помогли разобраться друг другу в сложных ситуациях. Самое главное в том, что игра го стала ближе многим рязанцам. Родители привели к нам детей. Сейчас у нас больше 500 человек тех, кто уже имеет соревновательный опыт.

– Для работы с ними нужны тренеры-преподаватели. Они у вас есть?

В.Ф. – Во-первых, я сама веду занятия. Мне помогают несколько взрослых людей, которые освоили го самостоятельно ещё до учреждения нашей федерации.

В прошлом году на базе Рязанского института развития образования мы организовали и провели курсы для двадцати школьных педагогов, которые теперь работают с ребятами, а также с прошлого года начались турниры. Занятия для обучаемых были бесплатными. Кстати, с наших воспитанников за обучение мы тоже никаких денег не берём.

Федерации удалось добиться открытия отделения на базе спортивной школы «Орион», где нам выделили ставку тренера-преподавателя. Там будут заниматься 30 человек. У нас организованы спортивные клубы на базе четырёх рязанских библиотек, расположенных в разных районах города, где тоже проходят занятия со школьниками.

– Насколько включены в процесс обучения и воспитания ребят их родители?

В.Ф. – Без участия родителей мы бы вообще не смогли обойтись. Они – наши первые помощники во всём. Родители мотивируют ребят, когда сами садятся играть с ними. В Год семьи мы даже провели несколько семейных турниров и дальше будем их практиковать. Родители во многом помогают нам в организации и проведении соревнований, сопровождают детей во время выездов на соревнования в другие города.

– В числе ваших деловых партнёров – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Какова его роль в развитии вида спорта в регионе?

В.Ф. – Он помог нам организовать встречи с некоторыми руководителями в сфере образования, которые нас быстро услышали, поняли, чего мы хотим и во всем помогли. А ещё у нас есть планы выйти на предпринимательское сообщество и вовлечь людей бизнеса в нашу игру. Я уверена, что она для них будет полезной.

Игра, которой уже около 5000 лет, помогает людям принимать важные решения: как вести себя на рынке, какие проекты закрыть, а в какие, наоборот, вложиться. Предприниматели любят го за возможность быстро оценивать, насколько удачно принятое решение. В реальной жизни на это уйдут годы и огромные финансовые средства, в то время как на доске игрок сразу же получит обратную связь. Слишком далеко поставить камень, не укрепившись, это как совершить безрассудное действие в бизнесе, отвлекшись на новую возможность. А в результате получаешь атаку от конкурента в незащищенную область.

– Вероника Александровна, кто-то будет читать ваше интервью и наверняка впервые узнает об игре го. Я вас попрошу для ознакомления сообщить некоторые основополагающие факты об этой игре.

В.Ф. – Игра развивает память, сосредоточенность, способность к многофакторному анализу ситуации, что особенно ценно в быстро меняющемся мире. Но главное, го прививает способность размышлять и принимать взвешенные решения, предугадывая действия противника.

Настоящая польза от игры в го заключается не в том, чтобы получить какой-то разряд, и не в том, чтобы просто заучить стратегические принципы наизусть. Идея в том, чтобы за доской понять особенности собственного мышления, раскрыть свою индивидуальность и найти личный, подходящий именно вам стиль игры.

Го – это уникальный инструмент самопознания и саморазвития. Польза от занятий го в том, что мы учимся владеть собой. На доске мы можем увидеть пределы своему излишнему оптимизму и обуздать его. Или, напротив, побороть свою нерешительность. Мы учимся искать выход из сложных ситуаций, не теряя присутствия духа и ясности мышления. Мы сможем увидеть такие особенности своей личности, о которых нам не скажут даже ближайшие друзья, скованные правилами вежливости и чувством такта. Но узнать об этом – значит, совершить мощнейший рывок вперед. Таким образом, решающее значение имеет не достижение максимальной силы игры, не простое оттачивание мастерских навыков. Главное – познание себя через игру, чтобы прийти к осознанному управлению собой и своей жизнью, в том числе и бизнесом. И в этом заключен подлинный смысл соединения великого стратегического искусства го и современной жизни.

– Напоследок проинформируйте рязанцев о предстоящих турнирах.

В.Ф. – Первенство города Рязани у нас будет в марте, а первенство области – в апреле. В мае сначала пройдет чемпионат города Рязани, а потом почти сразу состоится чемпионат Рязанской области. Кубковые встречи мы проведём осенью. Всероссийская федерация го предлагает нам в апреле привести первенство ЦФО среди детей и в ноябре – первенство России среди детей. Мы постараемся оправдать высокое доверие.


От редакции:

3 февраля губернатор Тульской области Дмитрий Миляев встретился с президентом Российской федерации го Максимом Волковым и вице-президентом РФГ Иннокентием Дмитриевым.

Дмитрий Миляев отметил, что сегодня го – это игра политиков, бизнесменов и интеллектуалов. «Многие крупные мировые компании и учебные заведения успешно применяют принципы го в своей практике. Обучение этой игре имеет важные социо-психологические эффекты: прививает осознанность, трудолюбие, формирует стратегические и творческие компетенции», – заметил Дмитрий Миляев.

В регионе с 2013 года функционирует Тульская областная федерация го, которая насчитывает порядка 600 ценителей игры. Также Тульская область – пилотный регион проекта «Го в школы». По нему в десяти образовательных учреждениях области закуплено спортивное оборудование, работают 20 педагогов, которые обучают игре, действует секция в ТулГУ и на постоянной основе функционируют два клуба. А в региональных соревнованиях принимают участие города Алексин, Ефремов, Новомосковск, Щекинский и Веневский районы.

Дмитрий Миляев и его гости обсудили планы и векторы дальнейшего развития игры го в регионе.


Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева


Самое читаемое