№13 (6317) от 21 февраля 2025
Народный художник представил в Рязани свою выставку «Россия и россияне»
Скульптурные, графические и живописные работы этого мастера, академика Российской академии художеств разместились в Рязанском художественном музее. В открывшейся недавно экспозиции – скульптурная модель памятника художнику, граверу Ивану Петровичу Пожалостину, чье имя носит музей.
Встреча рязанцев с работами этого художника и с ним самим в залах художественного музея – не первая. Здесь проходили три персональные выставки Николая Иванова. Семь своих работ автор передал в дар музею, сейчас они в его фондах.
Эта выставка сложилась вслед за юбилейной, приуроченной к 85-летию со дня рождения художника. Она проходила в залах Российской академии художеств в Москве. В большинстве работ автора – образы выдающихся людей, прославивших Россию.
Дипломат Александр Грибоедов, композитор Сергей Рахманинов, художник Николай Ге, ученый-естествоиспытатель Владимир Вернадский, поэты Александр Пушкин, Федор Тютчев, Александр Твардовский, Николай Рубцов, писатели Александр Куприн, Иван Бунин, Антон Чехов, Михаил Булгаков, драматург Александр Островский, поэт, гусар Денис Давыдов – все они «живут» в пространстве выставочного музейного зала, и у каждого своя история о России.
Живописные и графические работы сам автор охарактеризовал как фон, но тот, без которого не было бы и вне которого не могло бы быть никого из главных персонажей. Ведь Родина – на всех одна. В пейзажах и натюрмортах – то, что вдохновляет автора.
Поздравить Николая Иванова с открытием выставки пришли председатель правления Рязанского регионального отделения Союза художников России скульптор Василий Горбунов, директор Рязанского художественного музея Виктория Филиппова. Благодарственное письмо, адресованное художнику по случаю открытия персональной выставки в Рязани, прислал президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Выставка «Россия и россияне» (0+) работает по 13 апреля.
Прямая речь
Николай Иванов, народный художник России, академик Российской академии художеств:
– Спасибо всем, кто пришел на мою выставку. Я старался показать, на что я способен. Появились здесь и новые мои работы. Было важно показать, что я не стою на месте, а двигаюсь вперед. Фон выставки – живопись и графика – это природа, которая нас окружает. Убежден: без природы скульптура жить не может.
Виктория Филиппова, директор Рязанского художественного музея:
– В математике существует такое понятие, как аксиома. Это суждение, которое не требует доказательств. На мой взгляд, в отношении Николая Александровича тоже существуют две аксиомы. Аксиома первая: при пересечении таланта, трудолюбия, усердия и любви к искусству возникает мастерство. Аксиома вторая: при пересечении традиции реалистической русской школы, своего собственного пластического мышления возникает фирменный почерк скульптора Николая Иванова. Доказывать нам ничего не надо. Остаётся только поздравить Николая Александровича с прекрасной выставкой, а нас – с тем, что мы можем увидеть ее в Рязани.
Василий Горбунов, скульптор, председатель правления Рязанского регионального отделения Союза художников России:
– Скульптурная выставка – это всегда непросто. На этой выставке скульптура наполняет внутреннее пространство, а живопись наполняет стены. Здесь мы видим и графику, и готовые монументальные произведения на больших репродукциях. Считаю, что эта выставка получилась очень интересной и по внутреннему содержанию, и по качеству работ, и по симбиозу пластики и живописи. Выставка работ Николая Иванова – большое событие для Рязанского отделения Союза художников России.
Зураб Церетели, президент Российской академии художеств (цитата из благодарственного письма):
– Глубоко гуманистическое и духовно-нравственное искусство Николая Александровича получило широкое признание в России. Его творчество индивидуально и всегда узнаваемо. Оно основано на сложном соединении лучших традиций отечественной и мировой художественной практики, своеобразном авторском видении пластических решений. Многогранный мастер, высокий профессионал, Николай Александрович нашёл свой путь освоения, осмысления и выражения в современном творчестве различных пластов духовного наследия отечественного искусства.
Людмила Трухина
Фото автора
















Купить электронную копию газеты