№15 (6319) от 28 февраля 2025
Состоялось очередное заседание регионального парламента
Облдума на очередном заседании внесла изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Расходная часть бюджета увеличена в этом году на 10 млрд 375 млн рублей.
Перед депутатами выступила министр финансов Марина Наумова. Она объяснила, что возможность внесения поправок в законодательство обусловлена положительными итогами исполнения бюджета в прошлом году, ростом региональной экономики и получением существенных дополнительных доходов, в основном в виде остатков средств на начало года.
Значительная часть дополнительных средств бюджета пойдет на социальные нужды. Так, ассигнования государственной программы Рязанской области «Развитие здравоохранения» увеличены на 1 млрд 749 млн 340,3 тыс. рублей, из них в целях обеспечения лекарствами льготной категории граждан выделено 1 млрд 111 млн рублей, для проведения капитального ремонта и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения – 399 млн 219,2 тыс. рублей.
На социальные выплаты участникам СВО и членам их семей дополнительно выделяется 1,2 млрд рублей, выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к 80-летию Победы – 181 млн рублей. Расходы на реализацию государственной программы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» выросли в этом году на 379 млн 517,3 тыс. рублей. На реализацию государственной программы Рязанской области «Социальная защита и поддержка населения» дополнительно направлено 947 млн 950,9 тыс. рублей.
По словам Марины Наумовой, большой объем средств будет направлен на развитие социальной инфраструктуры региона. В частности, это строительство ФОКа в р.п. Сапожок, крытого катка в Скопинском районе, пристройки к зданию спортивного комплекса спортшколы олимпийского резерва «Комета», общеобразовательных школ в селе Дядьково и микрорайоне Семчино. В числе приоритетов распределения средств бюджета – увеличение расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье для многодетных семей.
В ходе заседания депутаты также поддержали внесение изменений в региональный закон об единовременной выплате при рождении ребенка. Министр труда и социальной защиты региона Д.А. Тараканов привел на заседании областной Думы такие цифры. В 2024 году на Рязанщине было зарегистрировано 6427 актов о рождении. Из них 6310 – по медицинским свидетельствам, выданным учреждениями здравоохранения Рязанской области.
А в 117 случаях дети родились за пределами региона. На заседании облдумы в законодательство внесены изменения. Теперь пособие при рождении первого ребенка у родителей в возрасте до 25 лет смогут получить все семьи независимо от уровня доходов в случае государственной регистрации рождения ребенка в Рязанской области.
Юрий Евстифеев












Купить электронную копию газеты