№16 (6320) от 05 марта 2025

В юбилейный год лагерь актива «Пламенный» проведёт 50 добрых дел для региона

В 2025 году лагерь актива «Пламенный» отмечает своё 50-летие. Основные торжества пройдут в августе, а в течение года пламенцы реализуют несколько своих проектов, главный из которых – «50 добрых дел для региона». Об этом на вечере встречи активистов «Пламенного» разных лет сообщил директор лагеря Александр Ширяев.

Несколько поколений пламенцев собрались на встречу в Доме молодёжи. Ветераны вожатского движения Ирина Астахова, Любовь и Надежда Жокины вспоминали о том, как создавался лагерь актива.

– Лагерь «Пламенный» создавался во многом на основе артековских и орлятских традиций. Меня пригласили туда прямо из «Артека», где я работала вожатой. Пришлось уехать с середины смены, – сказала Любовь Жокина.

Первый сбор областного пионерского актива прошел в лагере «Чайка» Кораблинского района в 1969 году. Руководителем смены была Елена Михайловна Аквильянова. В 1974 году пионерский актив на базе лагеря «Рубин» собрала Валентина Константиновна Турбина. Через год местом сбора активистов стал лагерь «Дубки» в Кирицах, а лагерь областного пионерского актива получил название «Пламенный». В 1975 году был создан и областной педагогический отряд «Комиссары». Руководителем «Пламенного» стала все та же Валентина Константиновна Турбина.

– Если бы не её энергия и инициатива… Она приехала из лагеря «Артек», работала в областном комитете комсомола и решила по подобию «Артека» создать лагерь для активистов. Для всех нас Валентина Константиновна – это просто святое имя. Она создала наш педагогический отряд «Комиссары». Мы были студентами и нас приглашали поработать в этом необычном лагере. Мы волновались, переживали, как мы поедем туда. Всё это было впервые. В 1976 году в лагерь приехала Любовь Алексеевна Жокина, которая потом многие годы была руководителем «Пламенного». К работе подключилась и Надежда Алексеевна Жокина. У каждого свой этап, свои воспоминания, – рассказала Ирина Борисовна Астахова.

Современный «Пламенный» возглавляет Александр Ширяев – вдохновитель и руководитель всех проектов, начиная от лагерей и заканчивая настоящей школой. Под руководством Александра Алексеевича ежегодно рождается множество детских и юношеских инициатив. Благодаря его методичности и приверженности гуманной педагогике, дети по всей стране находят свой «второй дом» в «Пламенном».

– Я с благодарностью отношусь к тем людям, кто начинал создавать этот лагерь. Они заложили такую основу, которая прожила 50 лет, продолжает жить и радовать. Это очень здорово, – отметил Александр Ширяев.

По словам Александра Алексеевича, в юбилейный год будет проведено много интересных встреч и реализовано несколько важных проектов, главный из которых – «50 добрых дел для региона». Первое уже сделано. Пламенцы собрали несколько десятков банок сгущёнки для бойцов СВО, проходящих лечение в военном госпитале.

Вечер встречи завершился исполнением песен в орлятском кругу.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое