№17 (6321) от 07 марта 2025
По воспоминаниям современников известно, что в 1912–1913 годах, а возможно и ранее, Сергей Есенин неоднократно бывал в Солотче (или Солодче, как её прежде называли). С Солотчей и Сергеем Есениным связана одна загадочная фотография, переданная нам много лет назад краеведом старшего поколения Н.В. Обыденкиным. Краевед располагал приличным личным архивом и принимал активное участие в создании Есенинского музея РГУ. Историю фотографии восстановить уже невозможно, но Николай Васильевич смутно упоминал, что её ему передал кто-то из родственников молодого человека из Заборья или Криуши, с которым в юности Есенин общался во время посещения этих мест. Якобы вместе они ходили на рыбалку и охоту.
Много лет мы ломали голову над этой проблемой, тщательно, с увеличительным стеклом, изучая саму фотографию, окружающую местность, молодых людей, изображённых на ней. Имея определённый опыт оперативно-разыскной работы, просматривали многочисленные фотографии молодого Есенина, его окружения. Для сличения характерных признаков внешности были запрошены и предоставлены нам из музея-заповедника имеющиеся копии фотографий Клавдия Воронцова.
По поводу места можно с уверенностью сказать, что молодые люди сфотографированы у Чёртова моста через реку Солотча. В этом помогла старинная фотография, её копия найдена нами в личном архиве. На втором фото у берега даже виден ивовый кустик, у которого на первой фотографии находятся юноши.
Мост находился значительно правее Лысой горы. Помнится, что в 1960-е годы в этом же месте функционировала паромная переправа, с помощью которой через реку переправлялись телеги, машины с углём, люди и животные.
Чёртов мост был сооружен из сосновых хлыстов, вбитых крест на крест в вязкий илистый грунт, основу которого составляла серая донная глина. Для прохода по мосту по всей длине в 230 метров были установлены поперечные брёвна с дощатым настилом. Все конструкции моста, как при плетении корзин, были скреплены ивовыми прутами.
По воспоминаниям старожилов, при проходе мост под ногами опасно раскачивался.
Часто упоминал этот мост в своих произведениях и письмах проживавший в Солотче и путешествовавший по Мещёре писатель Константин Паустовский.
Сравнивая фотографии Клавдия Воронцова с изображением парня на переднем плане, мы пришли к выводу, что это он. Молодой человек в кепке и белой рубашке, держащий в руке тетрадь и показывающий её Воронцову, по нашему мнению, Сергей Есенин. А Воронцову он, вероятно, показывает свою тетрадь с записями новых стихотворений. Знакомая поэта М.Д. Ильина, которой в 1912 г. от брата достались подаренные ему тетради Есенина со стихами «Больные думы», в своих воспоминаниях указывала, что Сергей постоянно носил в карманах тетрадь и блокнот. Часто что-то вычитывал в них и делал дополнительные записи. Смуглый молодой человек, стоящий в воде и занимающийся рыбалкой, по нашему мнению, Тимоша Данилин. Как мы установили по архивным документам, его отчество Фролович.
По воспоминаниям друга Есенина Н.А. Сардановского: «Сирота, сын константиновской нищенки, Тимофей совершенно неожиданно поступил на стипендию в Рязанскую гимназию (при содействии отца Иоанна. – Ю.Б.) и уже представлял собой явление своеобразное… Тимофей выглядел так, как будто природа на нём именно пыталась разрешить проблемы всяческих диспропорций. Но самой очаровательной, если можно так выразиться, диспропорцией было то обстоятельство, что Тимоша обладал славным характером и был нашим любимцем. Кроме того, мы благоговели перед его искусством ловить раков».
Представленная в воспоминаниях внешность юноши в целом соответствует его изображению на нашей фотографии. И здесь именно он из всех молодых людей занимается рыбалкой. Личность крайнего слева молодого человека нами не установлена, возможно, это «мещёрский» знакомый поэта.
В год 130-летия со дня рождения С.А. Есенина очень бы хотелось ввести в исследовательский оборот эту неизвестную для есениноведов и заинтересованных читателей фотографию.
Юрий Блудов, историк-краевед,
член Международного есенинского общества
«Радуница», член Союза журналистов России












Купить электронную копию газеты