№18 (6322) от 12 марта 2025
В области проходит региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
В нем принимают участие более 300 учащихся колледжей и школьников от 14 лет. Они соревнуются по 54 компетенциям на 22 площадках, в числе которых – Рязанский колледж электроники, Рязанский строительный колледж им. В.А. Беглова, Рязанский медицинский колледж, филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, детский технопарк Кванториум, Касимовский нефтегазовый колледж.
На церемонии открытия прозвучали видеообращения к участникам конкурса от министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Он подчеркнул, что чемпионат объединяет более полумиллиона участников из числа активных и талантливых студентов колледжа, школьников и экспертов, а также отметил, что участие в чемпионате – это мощный импульс для формирования успешной карьерной траектории. Исполняющая обязанности министра образования Рязанской области Ольга Васина пожелала участникам победы, а жюри – трудного выбора, потому что именно он обозначает высокое качество профессионального мастерства.
На церемонии открытия в Рязанском строительном колледже участников приветствовал руководитель регионального координационного центра «Молодые профессионалы» Алексей Зенин.
– Специальности, которые за последнее время появились в наших колледжах, очень перспективны, за ними – будущее. Например, «Технологии информационного моделирования BIM». BIM (Building Information Model) – информационная модель здания. Такая модель – это не только 3D-форма, но и связанная с ней база данных, в которой хранится множество взаимосвязанных параметров: размеры, материалы, информация о производителях. Если раньше здание проектировали на бумаге, то теперь это делают в компьютере. В прошлом году в финале Национального чемпионата в Санкт-Петербурге выступала учащаяся Рязанского строительного колледжа Елизавета Мокшанова. Я вам честно скажу, она была просто мастером своего дела. Во время выступления у нее три раза отключался компьютер, но это её не смутило, и она продолжила выступление. В итоге заняла четвертое место, но показала себя молодцом. Её эксперт-наставник Татьяна Зазвонова сумела дать своей подопечной не только прочные знания и практические навыки, но и воспитать в ней бойца, – отметил Алексей Зенин.
В этом году Рязанский строительный колледж представляет своих конкурсантов в семи компетенциях. В их числе – малярно-декоративные работы, технологии информационного моделирования BIM, сметное дело, реклама, инженерия и охрана труда.
– Наша Инна Неклюдова была победительницей всероссийского этапа в компетенции «Малярно-декоративные работы» и входила в сборную страны. Наши учащиеся стали чемпионами России по технологии информационного моделирования BIM в первый год, когда эту компетенцию только ввели. Соревнования – это не учебный процесс, в них концентрируется всё, на что способны ребята. Каждые соревнования – это новый этап развития. Во-первых, мы совершенствуем материальную базу. К проведению чемпионата нужно подготовиться. Нам помогает в этом наше министерство образования, на оборудование выделяются деньги. Есть компетенции, когда нужен только компьютер, а вы представляете, сколько нужно расходных материалов для проведения конкурса по компетенции «Малярно-декоративные работы»?! Это очень затратно. Для успешного выступления необходимо тренироваться. Когда наша Инна Неклюдова готовилась к чемпионату России, она работала по 14 часов в день. Девочка была очень упорная, в финале одержала победу с преимуществом в два часа. Участие в чемпионате – это огромный труд не только для конкурсанта, но и мастера-наставника, – рассказал директор Рязанского строительного колледжа Александр Суслов.
На региональном этапе чемпионата участники демонстрируют свои навыки по 49 основным и пяти юниорским компетенциям. Состязания проходят по таким востребованным в регионе направлениям, как информационные технологии, промышленность, сельское хозяйство, медицина, педагогика, сфера услуг, строительство, транспорт, а также ветеринария, фармацевтика и другие. Всех конкурсантов сопровождают эксперты-наставники. Программа чемпионата включает соревновательные, деловые и профориентационные мероприятия.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие компании отечественных производителей. Оно включает в себя мероприятия чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий, которые проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования.
– Польза от проведения этого конкурса огромна. Он подстёгивает студентов к тому, чтобы ребята активнее совершенствовались в выбранной специальности. Этому способствует как подготовка, так и непосредственное участие в конкурсе. Преподаватели активнее начинают работать. Студенты соревнуются с представителями других регионов, а это уже обмен опытом. Участие в региональном этапе даёт возможность попасть на национальный финал, продемонстрировать собственные возможности и возможности региона в профессиональных компетенциях. Рязань уже удивляла страну. У нас были и призовые места, и даже победы. Надеемся, что они будут и в этом году, – поделился Алексей Зенин.
Имена победителей и призёров регионального этапа объявят 14 марта. Они примут участие в итоговом (межрегиональном) этапе, по итогам которого определятся финалисты. Национальный этап чемпионата «Профессионалы» состоится осенью 2025 года в Санкт-Петербурге.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты