Рязанский городской Дворец детского творчества обновляет традиции

Рязанцы давно уже привыкли к тому, что воспитанники и педагоги Дворца детского творчества проводят яркие, запоминающиеся праздники, привнося в их сценарии всякий раз что-то новое и необычное. «Дворцовская Масленица» для многих горожан стала любимой: здесь каждому есть чем заняться. Народу всегда – не протолкнуться. Участники праздника приезжают даже из окрестных деревень.
Людмила Мишина со своей пятилетней дочуркой Ириной приехала на праздник из села Реткино Рязанского района.
– Мы считаем, что праздник во Дворце детского творчества проходит весело, интересно, зажигательно, – делится впечатлениями Людмила Мишина. – Для детей, да и многих взрослых, участие в Масленице – это, прежде всего, знакомство с русскими традициями. Дочка здесь и в хороводе под музыку походила, и на метле, изображая сказочных персонажей, поскакала, и блинов наелась. Блины были очень вкусные, и мы теперь знаем рецепт их приготовления.
Если горячего чая вдоволь мог напиться каждый, то блины раздают не всем подряд, а только тем, кто принимает активное участие в конкурсах. Организаторы таким образом поддерживает творческую активность участников праздника.
– Праздник Масленицы мы в этом году проводим уже в 14-й раз, – рассказывает заместитель директора Рязанского городского Дворца детского творчества Татьяна Кузнецова. – Наш праздник отличается от других тем, что мы на масленичной неделе организуем еще и фестиваль фольклорных коллективов. Проходит он в течение нескольких дней. В фестивале участвуют самодеятельные артисты детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. На сцене языком песни и танца они выражают свое видение и понимание русских народных традиций. Лучшие коллективы принимают участие в гала-концерте, после которого все выходят из зала в парк, что возле Дворца детского творчества, и здесь праздник продолжается.
Веселые скоморохи «заводят» детей и взрослых. Они вместе с детворой, их родителями, бабушками и дедушками поют, танцуют, загадывают загадки, водят хороводы, устраивают конкурсы, эстафеты и катания на ватрушках.
В самый разгар праздника на площадку пришли Дед Мороз и красавица Весна. Зимний волшебник сначала хотел заморозить скоморохов и всех гостей праздника, а потом решил украсть Весну. Но в итоге ему отдали лишь чучело Масленицы, символизирующей уходящую зиму.
– В этом году мы решили обойтись без огня и, вопреки традиции, не сжигать чучело Масленицы, – рассказывает режиссер праздника, доцент кафедры искусств Рязанского филиала Московского государственного института культуры Михаил Изеньков. – Жаль нам было Масленицу сжигать, поэтому мы ее Деду Морозу отдаем, и он уходит с ней, чтобы потом снова вернуться.
Завершился праздник скоморошьим хороводом. Даже дружинники не утерпели и предались всеобщему веселью. Ведь когда у всех хорошее настроение, плохие поступки совершать не хочется, а русские праздники испокон веков объединяли людей.


Главную площадку праздника администрация Рязани организовала в этом году на площади Ленина. Ее посетили тысячи рязанцев. Побывал на празднике и губернатор Николай Любимов. Также пекли блины, пили горячий чай и веселились в скоморошьих забавах на празднике Масленицы в ЦПКиО, Лесопарке, на улицах Быстрецкая, Интернациональная, Дачная, Пронская, Верхняя, в КДЦ «Октябрь» и на Монастырской площади поселка Солотча. Судя по географическому расположению площадок, зиму рязанцы провожали всем городом.


Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое