№21 (6325) от 21 марта 2025
В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы в театре драмы стартовал тематический проект. Рязанские школьники увидели спектакль «Непридуманные герои» и выставку «Отец Героя»
О проекте «День защитника Отечества» рассказали директор театра драмы Семен Гречко, фотограф проекта «Отец Героя» Галина Бренч, автор постановки «Непридуманные герои» Григорий Баззаев.
Спектакль «Непридуманные герои» был поставлен в конце прошлого года на средства Президентского гранта. Он адресован в первую очередь подросткам и создан по реальным историям и письмам детей Донбасса и Луганска с 2014-го по 2022 год. Спектакль «Матросская тишина» А. Галича – для взрослых.
В этом году театр объединил эти спектакли и фотовыставку «Отец Героя», ее презентация прошла в середине февраля в областной Думе. Теперь рязанские школьники будут приходить на спектакль «Непридуманные герои», после которого в фойе театра посмотрят в видеоформате фотовыставку «Отец Героя». В день старта проекта это были старшеклассники 47-й и 10-й рязанских школ.
По мнению директора театра драмы Семена Гречко, самое важное, что «речь в проекте идёт о дне сегодняшнем, о тех героях, которые живут сейчас. И для подростков, и для взрослых людей очень важно понимать, что герои – наши современники. Бойцы на СВО защищают нас сейчас, и дети, непридуманные герои, тоже из нашего времени». Семен Борисович выразил надежду на то, что новый проект будет вызывать эмоции и заставлять думать о происходящем, по-настоящему воспитывать.
Фотограф выставки «Отец Героя» Галина Бренч сказала, что основной задачей было передать эмоции и показать: война – рядом, а герои – люди, которые нас защищают, представляют династии. «По взгляду читается, кто из отцов уже потерял своего сына и всё равно продолжает верить в страну и остаётся верен воинскому долгу, а у кого сыновья продолжают воевать в зоне СВО». Галина Бренч пояснила, что при фотосъёмке ей помог опыт действующего психолога, арт-терапевта. Готовить экспозицию помогал Рязанский художественный музей, многие талантливые люди, подчернула фотограф выставки.
Автор спектакля Григорий Баззаев отметил, что «Непридуманные герои» – попытка объяснить подросткам причины начала специальной военной операции, учитывая их недоверие ко взрослым. «Изучая материалы и данные наградных листов, я обнаружил, что 13-, 14- и 15-летние ребята в этой страшной ситуации проявляли себя как более сильные и мужественные, чем взрослые люди», – поделился Григорий Баззаев. Он добавил, что использовал в работе над пьесой материалы «Белой книги» Следственного комитета РФ, где описаны преступления, которые совершались против дончан и луганчан. То, что в спектакле истории чередуются кадрами снятой российскими журналистами документальной видеохроники 2014–2016 годов, – сознательный прием. Дети должны видеть кресты во дворах, горе людей, которые продолжают жить в страшных условиях и верят в будущее. Григорий Баззаев много общался с юными зрителями, которые уже видели спектакль. По его словам, дети и подростки воспринимают увиденное одинаково, а вот реагируют по-разному. Кто-то плачет. Кто-то пытается сдержать в себе эмоции. Кто-то смеется, выходя из зала, таким способом маскируя стресс. В чём сложность? Среди зрителей всегда были дети участников специальной военной операции. Для них это тоже было нелегко. Важно, что учителя благодарили за то, что театр нашел тот язык, на котором можно поговорить с детьми об этих событиях и о причинах СВО.
Чтобы создать атмосферу, соответствующую времени и событиям, организаторы проекта поместили актёров и зрителей в настоящую военную палатку.
12+
Людмила Трухина
Фото автора
















Купить электронную копию газеты