№23 (6327) от 28 марта 2025
В области идёт переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Почему выбрана именно она?
Поправки к федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления дают право регионам самостоятельно решать, сохранять ли сельские поселения или отказаться от них. В Татарстане, например, сохранили двухуровневую систему МСУ, эта республика и выступила инициатором поправок. Многие регионы пошли по пути отказа от муниципальных районов и сельских поселений, объединив их в муниципальные округа. Учитывается уровень бюджетной обеспеченности первичного звена МСУ. Давно установилась практика, когда собственных доходов для выполнения обязательств сельским поселениям не хватает, и они передают свои полномочия на районный уровень.
Выступая с отчётом об итогах работы регионального правительства в 2024 году в областной Думе, губернатор Павел Малков сообщил, что в Рязанской области продолжается переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Создано семь муниципальных округов. Люди видят конкретные преимущества, которые выражаются в эффективности управления территориями и расходования средств. Экономия, в частности, достигается за счёт сокращения избыточного административного аппарата. Так, в Сасовском муниципальном округе было 170 муниципальных служащих, а стало 140.
В Касимовском на четверть сократилось количество муниципальных служащих после объединения городского поселения с муниципальным районом и ликвидации сельских поселений. Экономия составила 78 млн рублей, а количество жалоб от людей уменьшилось. Вместо 428 муниципальных служащих теперь работают 242. Касимов стал чище и уютнее. Появилась возможность заключать единые контракты, например, на замену ламп освещения или спил сухих деревьев на территории района. Ремонтируются дороги. Правда, успехи вызваны не только укрупнением муниципальных образований. Губернатор связывает их ещё и с активностью руководителей ряда районов.
В Михайловском районе уже через месяц после образования муниципального округа стали заметны преимущества. Десятки миллионов рублей удалось сэкономить за счёт оптимизации численного состава муниципальных управленцев и перехода на единую бухгалтерию.
«В каждом округе отмечен положительный эффект, – подчеркнул Павел Малков. – Отрицательных изменений нет. Процесс создания округов запущен во всех муниципальных образованиях. Исключение пока составляют Пронский и Шиловский районы. Но там своя специфика – наличие многопрофильных муниципальных образований – города Новомичуринска, посёлка Лесной. Это вопрос времени и доработки федеральной нормативной базы».
Муниципалитеты развиваются, появляются новые возможности. Но при этом необходимо обеспечить равный доступ жителей ко всем государственным сервисам, сказал губернатор.
На днях нам довелось общаться с главой Мурминского сельского поселения Татьяной Шалыгиной. О том, что поселение будет ликвидировано и войдет в состав Рязанского муниципального округа с административным центром в Соколовке, Татьяна Михайловна не жалеет. Говорит, что специалисты по работе с населением останутся на местах. Несмотря на то что бюджет сельского поселения за несколько лет удалось превратить из дефицитного в профицитный, собственные доходы всё равно не позволяют решать все проблемы, с которыми сталкиваются жители. Например, нужно содержать и приводить в твердое состояние 46 километров дорог внутри поселения. После укрупнения можно будет использовать субсидии, предоставляемые по региональным и федеральным программам, входить в районные проекты по благоустройству.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова













Купить электронную копию газеты