Александр Куликов, ветеран спорта, член общественной организации «Героический Сталинград». Многократный победитель различных соревнований по тяжелой атлетике в легком весе. Работал инженером на заводе САМ, выпустил несколько поэтических сборников, много лет сотрудничает с региональными СМИ

№37 (6341) от 16 мая 2025

О спортсменах – защитниках Родины написал воспоминания ветеран спорта Александр Кузьмич Куликов

Вспоминаю своего первого тренера, мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1937 года Петра Петровича Приму – участника войны с белофиннами.

Вторым моим тренером по тяжёлой атлетике был легендарный Николай Николаевич Саксонов. Он – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр в Хельсинки (1952), в прошлом – врач олимпийской сборной страны.

Вспоминаю ректора Московского института физкультуры и спорта Аркадия Воробьёва и, конечно, своего брата Александра Петровича Зотова, 22-летнего лётчика, замкомандира эскадрильи, погибшего в Крыму при налёте на ставку фельд-маршала Манштейна.

И вот однажды судьба свела меня с удивительным человеком Анатолием Михайловичем Ермаковым. В 1962 году, окончив институт, по распределению я приехал из Волгограда в Рязань, на завод счётно-аналитических машин (САМ). Одновременно с литейным факультетом я окончил школу тренеров при Волгоградском институте физической культуры и спорта. Председатель Рязанского городского спорткомитета Василий Васильевич Шатров дал мне направление на тренерскую работу. Так я стал на заводе ещё и тренером по тяжелой атлетике. Анатолий Михайлович Ермаков работал учителем физкультуры в школе, а при заводе создал хорошую секцию любителей «железной игры», тренировал учащихся профтехучилища № 2 при заводе САМ. Мне было приятно общаться с этим человеком. Он начинал выступать на соревнованиях в год, когда я родился (1936). Многое тогда я узнал о его судьбе.

В Рязань он приехал из Пронска, и в числе девяти жителей Рязани сдал нормы ГТО по лыжным гонкам. Бежать пришлось по раскисшей лыжне на «первобытных» деревянных лыжах и, разумеется, без мази. К тому же на одном из спусков Ермаков сломал лыжу. В итоге всё равно оказался в числе лидеров.

Анатолий успешно занимался лёгкой атлетикой и плаванием. Прыгал в высоту на 1,60 метра; в длину – 6,15 метра; гранату метал на 55 метров; стометровку пробегал за 11,6 секунды, а 10 километров – за 32 минуты. При своём физическом состоянии в 1940 году Анатолий Михайлович становится чемпионом Черноморского флота в полулёгкой весовой категории. В составе команды Крыма завоёвывает чемпионский титул на первенстве СССР.

С началом войны свою тяжелоатлетическую специальность ему пришлось поменять на лыжную – стал готовить к боям с врагом лыжные батальоны. В марте 1942 года сам ушёл на фронт с последним лыжным батальоном. Воевал. Был ранен. Осколок застрял у него в дельтовидной мышце.

Ради победы, ради будущей работы на благо любимой Родины Анатолий Михайлович Ермаков освобождал Заполярье, Киев, Брест, Варшаву, принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, брал Берлин. А в 1946 году на чемпионате России бывший фронтовик завоевал звание победителя в тяжелой атлетике. В послевоенные годы Анатолий Михайлович успешно окончил заочное отделение института физической культуры.

В год 80-летия Великой Победы необходимо отдать дань и белорусу Александру Александровичу Прокоповичу, мастеру спорта по лёгкой атлетике, прожившему в Рязани более 60 лет и перешагнувшему свой 100-летний юбилей. Всю войну он готовил лётчиков для фронта. Пришлось ему повоевать под командованием знаменитого Александра Покрышкина, трижды Героя Советского Союза. В Чкаловском авиационном училище в Оренбурге у Александра Александровича учился будущий первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Всегда буду помнить своего учителя русского языка и литературы Павла Григорьевича Шиянова. Он мальчишкой сбежал на фронт, служил в артиллерии. Побывал в Берлине. После войны окончил педагогический институт и впоследствии работал директором школы в Сталинграде.

Не могу не вспомнить и 43-х лётчиков-истребителей, ставших Героями Советского Союза за свои боевые заслуги в небе над Сталинградом, о чём я как краевед написал в книге «Небесные асы».

Из ветеранов-рязанцев с удовольствием вспоминаю Николая Ефимовича Беспалова. Он, лётчик, в свои 22 года неистово бил фашистов. Заслужил ордена и участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В последнее время работал в спорткомитете.

Как не вспомнить и Константина Васильевича Назарова. Он дважды побывал на моих тренерских занятиях. Его советы и оценки были важны для меня. Ведь он – чемпион Антверпенской рабочей олимпиады 1937 года. Константин Васильевич ещё и вице-президент Международной федерации тяжёлой атлетики. В знак особых заслуг перед мировой тяжёлой атлетикой Федерация присвоила ему звание «Президент-лайф» (почётный, пожизненный). Родился К.В. Назаров в деревне Никитино Спасского уезда Рязанской губернии. На войну ушёл на третий день. Старший лейтенант Назаров был командиром взвода – учил санитарных инструкторов. После войны стал начальником кафедры военного факультета института имени Лесгафта, затем – доцентом Московского авиационного института.

Николай Николаевич Саксонов воевал в звании сержанта разведчиком. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией». В 1944 году после тяжёлого ранения был отправлен в Свердловск. После войны вместе с А.Н. Воробьёвым окончил медицинский институт. Чемпион СССР по тяжёлой атлетике 1949, 1952, 1953 годов. Установил 12 мировых рекордов. Защитил кандидатскую диссертацию, доцент.

Самым молодым участником войны из моего списка был Игорь Бурачевский (1927 г.р.). Бережно храню его книги с автографами. Он проходил военную службу в Московском миномётном училище. В Кёнигсберге организовал секцию бокса. По приезде в Рязань «привёз бокс» в наш город (считается отцом рязанского бокса). Гордился дипломом за победу в чемпионате Прибалтийского военного округа, который подписал в 1944 году маршал Баграмян. Был членом сборной команды Вооружённых сил. Знал его по совместной работе в спортивном обществе «Труд», где я тренировал штангистов, и по Центральному спортивному комплексу (ЦСК). Здесь, на новом стадионе, Бурачевский тренировал боксёров, а я создавал секцию тяжёлой атлетики. В качестве тренера пригласил Анатолия Михайловича Ермакова.

Разве возможно победить страну, в которой живут такие богатыри?

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое