На межведомственном совещании, состоявшемся в ГУ Центробанка по ЦФО, представители Банка России, правительства области, УФАС, УФСБ, банковского сообщества обсудили основные причины хищения средств с банковских карт и выработали эффективные методы противодействия мошенническим действиям.
Доля безналичных операций с применением банковских карт постоянно растет, за год сумма платежей увеличилась более чем на 5 трлн. рублей. Соответственно растет и количество случаев мошенничества. В прошлом году в результате применения мошеннических схем рязанцы потеряли 830 тыс. рублей, которые исчезли с их банковских карт. Вместе с тем на тысячу процентов возросла раскрываемость подобных преступлений – данные озвучили представители УМВД России по Рязанской области.
“Основная причина несанкционированного списания средств с карт – методы социальной инженерии”, – сообщил управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Центробанка по ЦФО Сергей Кузнецов. Мошенники пытаются сыграть на эмоциях своих жертв, запутать их, выведать данные банковских карт, которые нельзя передавать никому, включая настоящим сотрудниками банков. Один из признаков нечистоплотных действий – просьба перечислить деньги за не оказанную услугу. Большой вред держателям карт наносят вредоносные программы, которые можно случайно установить на телефон, перейдя по ссылке в электронном письме. Мошенники начали использовать виртуальные АТС. В этом случае может показаться, что звонят с настоящего номера банка. В действительности это виртуальный номер-двойник.
Предотвращению преступлений часто мешает пассивная позиция жертв финансового мошенничества. Физические лица сообщают в правоохранительные органы и в банки лишь о каждом 20-м хищении. Но нужно знать, что искать преступника будут лишь в том случае, если потерпевший добровольно не сообщил пин-код карты или другую секретную информацию другому лицу, не передал ему в пользование свой телефон.
Сотрудники УМВД передали свои рекомендации и предложения представителям банковской сферы, которые, на их взгляд, повысят меры безопасности и увеличат эффективность расследования финансовых преступлений, поиска виновных. Речь, в частности, идет об увеличения сроков хранения информации, блокировке счетов, ускорения информационного взаимодействия.
Совещание продолжилось в закрытом режиме.













Купить электронную копию газеты