«Рязанская область планирует подписать в Санкт-Петербурге, на ПМЭФ-25 более 20 соглашений на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Это позволит создать в регионе около двух тысяч рабочих мест. Соглашения охватят все ключевые секторы экономики региона», – сказал губернатор.

Павел Малков подчеркнул, что основой рязанской экономики является промышленность, она лидирует по вкладу в ВРП. В частности, индекс промпроизводства за прошлый год составил 109,9% в сравнении с тем же показателем предыдущего года. Это 14-е место в России и 4 место в ЦФО.«Большой эффект дают инвестиции в регион, и это самые разные отрасли. Если в цифрах, то речь идет о 23 видах экономической деятельности. Доля обрабатывающих производств тоже высока – 89%. И эти показатели постоянно растут», – отметил Павел Малков. Он добавил, что в Рязанской области в прошлом году запущено несколько новых производств, в их числе предприятия по выпуску новой модели прицепа-контейнеровоза, деталей для вагонов метро, компонентов для железнодорожных составов, оборудования для производства силовых трансформаторов, новой радиоэлектронной продукции и устройств для челюстно-лицевой хирургии и имплантации зубов.

По словам губернатора, в регионе есть целый ряд интересных площадок для локализации совместных производств. Одна из них – это индустриальный парк «Рязанский» площадью 560 гектаров, где уже есть необходимые энергетические мощности, инженерные сети, дороги. Готовность инфраструктуры – сто процентов. Там уже успешно работает крупный логистический центр, завод по производству серверов и многое другое. В ближайшее время начнется проектирование еще одной такой площадки – нового индустриального парка площадью около 200 га, который будет построен в пяти километрах от парка «Рязанский». Павел Малков отметил, что в этом вопросе принято решение строить не гиганты, а несколько парков меньших объемов, но в разных районах области. «Интерес к этой площадке уже большой, в том числе и у иностранных инвесторов, которые готовы заходить в регион с производством автозапчастей и комплектующих», – сказал глава региона.

Павел Малков рассказал также о знаковом проекте, запущенном в регионе по поручению Президента, – инновационном научно-технологическом центре «Аэрокосмическая инновационная долина».

«ИНТЦ сейчас – первый в России по динамике привлечения резидентов, их уже более ста. Основное направление – актуальное для страны создание беспилотников. А в целом, это проекты в сфере аэрокосмических, биомедицинских и информационных технологий, электроника и радиотехника», – подчеркнул губернатор.

Фото Евгения Фролова


Самое читаемое