№50 (6354) от 11 июля 2025
Каких успехов за 15 лет добилась спортшкола олимпийского резерва «Метеор» из Михайлова
За эти годы немало местных и приезжих мальчишек и девчонок тренировались на площадках этого спортивного образовательного учреждения. Да и сейчас там занимаются более пятисот юных воспитанников. Для них открыты отделения борьбы греко-римской стиля, бокса, плавания, мини-футбола, эстетической и художественной гимнастики. Есть отделение и для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Поздравить «метеоровцев» с пятнадцатилетним юбилеем приезжал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Роман Власов. Об итогах и планах на будущее рассказывает директор спортивной школы Дмитрий Медведев.
– Дмитрий Вячеславович, пятнадцать лет – срок немалый. Расскажите, что вам и вашему коллективу удалось сделать за это время, и есть ли результаты, которыми вы особенно гордитесь?
Д.М. – Прежде всего, мы сумели привлечь к себе лучших местных тренеров-преподавателей и продолжить традиции михайловского спорта. Если мы начинали как детско-юношеская спортивная школа, то сейчас мы – школа олимпийского резерва. Причем этот статус с 2019 года нами был подтверждён дважды. На сегодня наш результат – 15 мастеров спорта и около 100 кандидатов в мастера спорта России.
– Ваши воспитанники – это ребята, что называется, из глубинки, из сельских поселений и небольших городских поселков. Заинтересовать их тяжелыми, регулярными тренировками – задача не из легких и требует особого мастерства. Тем не менее спорт славен именами. Расскажите о своих лучших спортсменах.
Д.М. – Все наши воспитанники – замечательные. Под руководством своих наставников они тренируются, выкладываются в полную силу. Однако, действительно, в спорте побеждает сильнейший. И мы горды тем, что наши ребята, участвуя в региональных и всероссийских турнирах, завоевывают там призовые места, становятся победителями. Мы радуемся успехам наших спортсменов-паралимпийцев, победителей по настольному теннису и игре бочча. Отмечу, все наши ребята – большие труженики. Не так давно наш воспитанник Егор Гулин занял первое место на Всероссийской школьной Спартакиаде по греко-римской борьбе. Отлично проявляет себя наш лучший борец Андрей Иванов, завоевавший третье призовое место на чемпионате России в Омске в весовой категории до 60 килограммов. Он теперь в составе сборной России по спортивной борьбе.
– В Михайлове активно развивается эстетическая и художественная гимнастика. То, что еще недавно казалось нереальным, очевидно. Михайловские гимнастки весьма неплохо выступают на спортивных соревнованиях. Как возникла идея развивать это направление, безусловно, перспективное для михайловского спорта?
Д.М. – Два года назад мы открыли отделение эстетической гимнастики, а затем и художественной гимнастики. Занятия ведет профессиональней тренер, мастер спорта России Екатерина Миронова. Она тренирует восемьдесят девочек. Многие уже выполнили нормативы второго и третьего спортивных разрядов, стремятся к дальнейшему росту. К мастер-классам мы привлекаем и других опытных тренеров по гимнастике. Но главный показатель спортивных достижений – это турниры, где спортсменки состязаются, и их оценивает судейская коллегия. В течение года мы проводим три таких турнира.
– В спортивной школе «Метеор», которой вы руководите, постоянно проводятся тренировки с инвалидами и лицами с ограниченными физическими возможностями. А почему вы стали развивать и это направление?
Д.М. – У нас в Михайлове есть знаменитый экономический колледж-интернат, где обучаются ребята из всех регионов нашей страны. Более 150 инвалидов – в основном, это студенты колледжа – занимаются у нас различными видами спорта, участвуют в спортивных соревнованиях и фестивалях, посещают сборы. Тем, кто выполняет нормативы, присваивают звание «Мастер спорта России» и «Кандидат в мастера спорта». Как, например, мой воспитанник Алексей Лисовой. Теперь он тренирует ребят с ПОДА.
– Что, на ваш взгляд, необходимо для полноценных занятий спортсменов-инвалидов?
Д.М.– Разумеется, упорство, спортсменов и мастерство наставников, но не стоит отрицать и материально-техническую базу. Правительство и минспорт Рязанской области всегда оказывают нам помощь и поддержку. Благодаря государственным программам у нас созданы комфортные условия для маломобильных людей и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Я хотел бы поблагодарить своих сотрудников, всех наших воспитанников и выпускников. Мы достойно поработали, своими результатами мы можем гордиться, но впереди у нас немало задуманного. Уверен, что благодаря работе нашей сплоченной команды мы все намеченные планы обязательно реализуем.
Александр Федосеев
Фото автора













Купить электронную копию газеты