№50 (6354) от 11 июля 2025
История о том, как из стремления к развитию и неравнодушия рождаются большие дела
Далер Муртазаевич Мемедлаев руководит крупной газовой компанией, а в родной деревне Соха Старожиловского района развивает футбол. Не всё у него на этом поприще получается, но многое уже сделано. Опыт этого человека может быть интересен тем, кто в одиночку пытается изменить жизнь вокруг себя к лучшему.
Одержимость футболом
История нашего героя началась, когда он учился в девятом классе. Его пригласили поиграть в команду Старожиловского района. Увидев, как развивается спорт в райцентре, он решил изменить ситуацию в своей деревне, где мальчишки футбол только по телевизору смотрели, а спортивная площадка использовалось для выпаса коров.
– После игры я приехал в свою деревню и начал готовить поле, искать спонсоров, собирать команду. Мы потихоньку стали играть в районных турнирах, – вспоминает Далер Мемедлаев.
На тот момент в деревне с населением около 350–400 человек (больше половины из которых – бабушки) желающих заниматься футболом было много, а около 15 человек регулярно посещали секцию.
Со временем к команде начали присоединяться те, кто давно покинул малую Родину. Они узнали, что в деревне развивается футбол и стали приезжать на выходные, а летом – в отпуск и на каникулы.
– По выходным на матчи приходили родители игроков, друзья, бабушки и дедушки. Собиралась огромная толпа, и становилось приятно оттого, что я не зря работал. В тот момент мне очень хотелось разнообразить жизнь сельчан. Как только появлялось свободное время, я выходил на улицу, собирал народ, и вместе мы начинали что-то придумывать, – говорит Далер Мемедлаев.
Эпоха самоотверженности
–Подготовка футбольного поля была непростой задачей. Каждое утро вся моя семья и игроки команды с их родителями косили траву триммерами и косами, убирали сорняки и делали разметку, – продолжает Далер Муртазаевич.
Помимо футбольного поля, наш герой вместе со своей семьей построил хоккейную коробку. Зимой она использовалась по назначению, а в теплое время года Далер проводил на ней тренировки для маленьких детей.
На строительство хоккейной коробки он пытался собрать деньги с сельчан, но не получилось. Поддержку оказал директор молочного завода, дал 160 тысяч рублей.
– Я просто был в шоке, когда эти деньги взял. Я первый раз в жизни видел столько денег, – улыбается Далер Мемедлаев.
Эволюция команды и возвращение к истокам
В первые сезоны команда «Соха» не показывала высоких результатов, проигрывая матчи с крупным счетом. Сектор физкультуры и спорта Старожиловского района выделил средства на один мяч и манишки, что позволило команде выглядеть привлекательнее. Со временем игроки приобрели обувь. На Новый год ребята писали Деду Морозу письма, запрашивали бутсы. Люди тогда жили бедно, почти никто не мог себе позволить спортивную атрибутику. Со временем команда стала показывать более достойную игру, занимая места в четверке или пятерке лучших команд в районе.
Когда Далер ушел в армию, капитаном команды стал другой парень. Если раньше в «Сохе» играли только местные ребята, то новый капитан стал привлекать игроков из других районов области. Команда стала чаще выигрывать, однако из местных в основном составе играли два-три человека.
Вернувшись из армии, наш герой изменил ситуацию, и снова в команде стали играть только местные.
Переход в новую сферу
Далера пригласили на работу в сектор физкультуры и спорта Старожиловского района, но зарплату предложили небольшую, и он отказался, продолжил безвозмездно тренировать детей. Летом занимались на площадке, а зимой – в школьном спортивном зале. Он также возил детей на турниры на собственном транспорте, и в этом ему помогал отец. А младший брат Сейран добился значительных успехов в детских турнирах, почти везде занимая первые места вместе с родной командой.
Далер открыл в Сохе небольшой магазинчик с футбольной атрибутикой, где продавались форма и бутсы. У него стали появляться деньги, пока на мелкие расходы. Со временем ситуация изменилась. Строительство нового многофункционального стадиона с искусственным покрытием в Старожилове привело к тому, что сельские площадки перестали благоустраиваться.
– Футбол в деревнях начал погибать. За полями не ухаживали, и команд стало меньше. У нас было девять команд в первом турнире, а потом осталось шесть. И вот в последний раз заявились всего четыре команды, – рассказывает Далер Мемедлаев.
От таксиста до директора газовой компании
Желание развиваться и необходимость готовиться к свадьбе подтолкнули нашего героя к переезду в Рязань. Он закрыл магазин, ушел из школы и начал работать курьером, а затем таксистом. Эта работа ему не нравилась, и вскоре он согласился на предложение работать на заводе слесарем. Потом Далера пригласили в газовую службу. За год-два он прошел путь от слесаря до мастера, а затем и до главного инженера. Через три года работы в организации его пригласил директор крупной фирмы, которая занимается газификацией, для развития газовой продукции. После полугода совместной работы директор сподвиг Далера на открытие газовой организации, оказав финансовую помощь, а наш герой взял на себя развитие и комплектование штата.
В настоящее время Далер не забывает о родной деревне. Недавно он вместе со своей семьёй организовал на пляже площадку для волейбола. Также до сих пор собирает сельчан на спортивные развлекательные мероприятия, которые сам же и организует.
– С появлением интернета дети стали не такими активными, как раньше. Их уже сложно вытащить на улицу. Спорт им становится совсем не интересен, – с грустью говорит Далер Муртазаевич.
Эта история – не только рассказ о профессиональном росте, но и о постоянном стремлении к помощи другим. Пройдя путь от создания футбольной команды в маленькой деревне до руководства газовой компанией, наш герой доказывает, что настоящий лидер способен не только достигать своих целей, но и вдохновлять других, создавая новые возможности и меняя мир вокруг себя. Далер доказал, что успех – это не конечная точка, а непрерывное движение вперед.
Артем Лукьянов













Купить электронную копию газеты