№80 (6384) от 24 октября 2025

В последние дни в новостных лентах мировых информагентств едва ли не на первом месте были сообщения о предстоящей встрече в Будапеште лидеров России и США, которая якобы может стать прологом к окончанию военных действий на Украине. Прогнозы при этом высказывались самые разные. Но, как обычно бывает с прогнозами, им не суждено было сбыться. Встреча отложена. И теперь темой для обсуждения в западных СМИ становятся новые санкции в отношении нашей страны. Что, собственно, само по себе новостью уже давно не является – Россия который год живёт под санкциями. Число их множится. Караван идёт.

Прозвучавшее опять же на днях предложение о прокладке тоннеля, который бы связал Америку и Россию, тоже не ново. Тема эта не раз всплывала и в 19-м, и в 20-м веке. Тогда проектам не дала осуществиться начавшаяся Первая мировая война. Последний раз об этом тоннеле вспоминали, кажется, во времена Хрущева и Кеннеди. Какова судьба нынешней инициативы? Не будем торопиться с прогнозами и выводами. Как говорят умудрённые опытом руководители: каждому решению свой срок, у каждого документа своё время выдержки. Конечно, если нет особой необходимости и вопрос не требует безотлагательного решения, что тоже случается. Как случилось, похоже, на этой неделе в нашем славном городе.

Среди новостей локального характера, которые, на первый взгляд, не имеют особого значения, – снос киосков в областном центре. Сегодня по этой ситуации на полосе «Читатель – газета» «Рязанским ведомостям» отвечает городская администрация. И можно согласиться с приведёнными в ответе доводами: не продлены или не заключены договоры с собственниками, киоски не востребованы и т.д.

Порядок, безусловно, нужно наводить. И каждый должен нести свой чемодан, выполняя договорные обязательства. Настораживает другое: после того, как не стало большой «Роспечати», киоски «Прессы» стали переходить из рук в руки. И нередко по воле новых хозяев они теряли своё предназначение. В итоге с каждым годом таких киосков становится всё меньше. Аргумент , что это происходит повсюду, не очень убедителен. Не стану приводить в пример заграницу – сегодня это неактуально. Но, скажем, в Воронеже устаревшие во всех смыслах газетные киоски заменили на современные, куда можно зайти, познакомиться и с периодикой, и с аудио-, и с книжными новинками. Москва этим летом пошла дальше. Здесь в киосках прессы можно и кофе выпить, и почитать. Екатеринбург решил не отставать от столицы, последовал её примеру, взяв московские киоски за образец. Так, может, нашему предпринимательскому сообществу присмотреться к таким новациям?

Скажете: да кто же сегодня пойдёт в киоск за газетой? Мы сегодня все читатели смартфонов. В большинстве своём – да. Но далеко не все.

Об этом шла речь на прошедшем на этой неделе в международном центре торговли в Москве ежегодном форуме российских издателей Publishing Expo. На конференции, обсудившей состояние и проблемы российской периодической печати, шел разговор и о её будущем. Звучали конструктивные предложения, в том числе касающиеся законотворчества в этой сфере, охраны авторского права, использования искусственного интеллекта.

Конечно, всё в нашей жизни требует развития. Пресса – не исключение. Главное здесь, как и во всем, – спешить не торопясь.


Самое читаемое