№82 (6386) от 31 ноября 2025
В Солотчинской средней школе открыта мемориальная доска, посвящённая генерал-лейтенанту Петру Ивановичу Кокореву
В этот день у здания школы собрались учащиеся, их родители, жители Солотчи. Участниками митинга, посвящённого открытию мемориальной доски, стали представители администрации г. Рязани, областного военного комиссариата, советов ветеранов. Гостей встречала директор школы Валентина Евгеньевна Рожкова.
Выпускник Солотчинской средней школы, подполковник в отставке, краевед, инициатор открытия мемориальной доски Юрий Валерианович Люхин рассказал собравшимся о семье Петра Ивановича Кокорева, его жизненном пути. Младший из четырёх братьев, Пётр после окончания начальной школы 15-летним подростком уехал в Петербург к отцу. Трудился на Путиловском заводе помощником токаря, затем токарем. В 1918 году вступил в Красную армию, в которой прослужил всю жизнь. После окончания полковой школы и пулемётных курсов Кокорев командовал взводом. В 30-х окончил академию им. Фрунзе, позднее Академию Генерального штаба. В годы Великой Оте-чественной войны Пётр Иванович Кокорев был начальником штаба 8-й и 59-й армий, 2-й Ударной армии, после войны – начальником штаба Ленинградского военного округа. За время войны 16 раз был упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Он участник обороны Ленинграда, освобождения Кёнигсберга, штурма Берлина, награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, многими медалями. Подчинённые любили генерала за душевность и чуткость, а начальники и товарищи по службе – за порядочность, глубокие знания штабного дела и неунывающий характер.
По рассказам старшей дочери, он сам занимался ремонтом квартиры, любил читать книги и приучал к этому детей. Он помогал своей жене Марии Фёдоровне в домашних делах, любил классическую музыку, играл в футбол и задорно отплясывал «русскую».
Зима 1946 года в Ленинграде выдалась суровой и заснеженной. Однажды после обильного снегопада ленинградцы обратились к депутату Ленсовета П.И. Кокореву с просьбой о помощи в ликвидации последствий стихии. Утром по городу прошла молва, что ночью какой-то генерал объезжал Ленинград и вместе с солдатами чистил снег. Так сложилось, что Петр Иванович Кокорев прожил недолгую жизнь. 18 августа 1946 года он скончался от сердечного приступа. В последний путь этого сильного, жизнерадостного человека провожал весь Ленинград.
– Пётр Иванович Кокорев был настоящим патриотом. Он прожил яркую жизнь, участвуя в трёх войнах. Ребята, изучая его жизненный путь, вы погрузитесь в историю нашей страны, и это очень важно, – сказала председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова.
Много добрых слов о славном земляке произнесли в этот день и другие участники митинга. Памятная доска была открыта под звуки российского гимна, и к ней возложены живые цветы.
Соб. инф.













Купить электронную копию газеты