№85 (6389) от 14 ноября 2025
Благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» в регионе в этом году прибавится 22 новых ФАПа в 12 муниципалитетах
Приблизить квалифицированную первичную медицинскую помощь к месту проживания людей – эту задачу ставит национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».
Комментируя развитие первичной медицинской помощи в сельской местности, глава региона Павел Малков отметил: «Благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» в целом в этом году откроем 22 ФАПа в 12 муниципалитетах. Жители должны получать качественную медпомощь как в городе, так и в селе».
Недавно в поселке завода «Ветзоотехника» приступил к работе новый ФАП. Об истории его появления журналистам рассказал главврач Рыбновской районной больницы Юрий Гуреев: «С просьбой о строительстве фельдшерско-акушерского пункта к губернатору Рязанской области Павлу Малкову обратилась инициативная группа жителей поселка завода «Ветзоотехника». Ранее ФАП арендовал помещение в детском саду. Глава региона дал поручение о строительстве более современного медицинского пункта.
Районной больнице выделили участок земли под установку ФАПа. В первых числах мая на участке появились сваи, на которые установили быстровозводимую модульную конструкцию фельдшерско-акушерского пункта. И в октябре ФАП был полностью готов к работе».
Сейчас фельдшерско-акушерский пункт обслуживает более 700 человек: жителей поселка завода «Ветзоотехника» и соседних деревень – Старолетово, Демидово, Шушпаново. ФАП оснащен современным оборудованием, в том числе электрокардиографом, дефибриллятором, экспресс-анализаторами крови, что позволяет оказывать медицинскую помощь в соответствии с актуальными стандартами. Здесь есть приемный и процедурный кабинеты, помещение для хранения лекарственных средств. ФАП оборудован для приема пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Благоустроена прилегающая территория.
Принимает пациентов молодой специалист Дарья Чаплина. Она окончила Рязанский медицинский колледж и в августе 2025 года приступила к работе в Рыбновском районе. Практиковалась сначала у опытных медработников в ФАПе посёлка Дивово. Потом перевелась в новый ФАП. Дарья вступила в государственную программу «Земский фельдшер», получила от государства выплату в размере 500 тысяч рублей. В общем, закрепилась в новом ФАПе надолго.
И эта история – типичная для региона. Скажем, в открывшемся, в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», 1 ноября этого года новом ФАПе в деревне Полково Рязанского района тоже работает молодой специалист – Светлана Мачука, окончившая Рязанский медицинский колледж по целевому набору.
«Всегда мечтала связать жизнь с медициной – помогать людям, облегчать их страдания, – рассказала Светлана. – Здесь я должна отработать три года. Но и потом уходить никуда не планирую – чувствую свою ответственность за пациентов и не хочу их оставлять. Я очень рада, что у нас построили такой ФАП – по-настоящему значимое событие для всей деревни и для меня».
«Мы с вами полностью переломили тенденцию оттока кадров», – заявил недавно Павел Малков на встрече с депутатами «Единой России» в облдуме, говоря о ситуации с кадрами в сфере здравоохранения в Рязанской области. Глава региона отметил, что программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель» отлично себя зарекомендовали. В медицине трудоустроены более 520 молодых специалистов, это на 84 больше, чем по итогам 2024 года.
Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» невозможно себе представить без новейших технологий. Например, в новых ФАПах используются цифровые инструменты. Говоря об открытии ФАПа в Полкове, главный врач Рязанской районной больницы Владислав Зотов подчеркнул: «Здесь есть не только всё необходимое для оказания доврачебной помощи. ФАП работает в МИС (медицинской информационной системе) – то есть фельдшер ведет электронный документооборот и электронные медицинские карты».
Да и сами здания возводятся по новым технологиям. «Современные ФАПы представляют собой быстровозводимые модульные конструкции», – прокомментировал, беседуя с журналистами, заместитель председателя правительства области – министр здравоохранения Александр Пшенников. Новая технология увеличивает скорость возведения объектов. Преимуществом являются и гибкость в проектировании, и экономичность: проекты значительно дешевле традиционного строительства, а стандартизация блоков снижает производственные затраты.
Неслучайно ФАПы в регионе возводятся один за другим. Новые пункты в этом году возведены в Михайловском, Сараевском, Ухоловском, Шацком, Ермишинском, Скопинском, Спасском, Кораблинском, Рыбновском, Рязанском, Ряжском и Сасовском муниципалитетах. «Такие медпункты люди очень ждут на селе», – заметил Александр Пшенников.
Открытие каждого – праздник для сельских жителей. Оно проходит всегда в торжественной обстановке. Недавно открылись ФАПы в селе Троица и деревне Никитино Кораблинского округа. Поздравляя местных жителей, главный врач Кораблинской районной больницы Галина Калинина, в частности, сказала, что в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» одно из главных направлений работы ФАПов – профилактические мероприятия: диспансеризация лиц старше 40 лет и профилактические осмотры жителей в возрасте от 19 до 39 лет, а также иммунизация. По словам Галины Калининой, именно благодаря первичному звену в здравоохранении района обнаруживают многие заболевания, в том числе онкологические на ранней стадии. Это помогает добиваться положительных результатов в лечении пациентов и увеличения продолжительности их жизни.
В октябре качественная медицинская помощь стала доступнее и для жителей сёл Кучасьево, Желанное и поселка Лесная Поляна Шацкого района, в селе Голдино и поселке Трепольском Михайловского района, где открылись новые фельдшерско-акушерские пункты.
Как отметил губернатор Павел Малков, работа ФАПов и лечебных амбулаторий – это важная составляющая в первичном звене здравоохранения.
Подготовил Юрий Евстифеев
Фото с сайта правительства области













Купить электронную копию газеты