№85 (6389) от 14 ноября 2025

Посмотреть все материалы спецпроекта ЖУРНАЛИСТЫ. ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ


Более 30 лет назад Ольга Александровна Михеева, дипломированный учитель начальных классов, случайно встретила на улице знакомую, которая навсегда изменила её жизнь. Так она пришла в районную газету «Спасские вести», где прошла путь от оператора набора до заместителя главного редактора.

Сегодня Ольга Александровна – универсальный специалист, верстальщик, корректор и генератор идей, человек, который помнит, как газету делали «вручную», и успешно пережил вместе с коллективом цифровую революцию.

В нашем интервью она делится воспоминаниями о том, как всё начиналось, и размышляет о том, почему её приход в профессию оказался не таким уж и случайным.

– Ольга Александровна, ваш путь в журналистику был нестандартным. Расскажите, как вы, учитель по образованию, оказались в редакции.

– Чистейшей воды случайность! Я была в декретном отпуске, сынишке было почти два года, и мы как-то гуляли с ним по Спасску. Встречаю Анну Борисовну Суворову, нашего главного редактора. Она знала, что я в поисках работы, и предложила: «Оля, приходи к нам, нужен оператор компьютерного набора». Я растерялась: «Я учитель, какой из меня оператор?» Но мысль попробовать что-то новое оказалась сильнее. Решила – пойду, силы есть, надо пробовать. И знаете, нашла себя. У меня никогда не было проблем с грамотностью, я остро реагировала на ошибки. И вот когда ты набираешь текст, видишь в оригинале ошибку, а бывало, и не одну, правишь ее, и текст уходит на верстку чистым… Это был такой кайф, вы не представляете! Сейчас думаю: случайно ли это было? Наверное, нет.

– А какой была редакция в те годы, когда вы только начинали?

– О, это был большой, живой коллектив! У нас были специалисты по сельскому хозяйству, работал отдел писем, операторы набора, человек пять корреспондентов, ответственный секретарь… Настоящий улей! Газета выходила два раза в неделю, работы было очень много. Будучи уже ответсеком, я ещё застала то время, когда верстали газету совсем по-другому: я брала огромный бланк в размер печатной полосы, вычерчивала макет разными карандашами, размечала на нем положение текстов и фото, строкомером вымеряла строчки. Нужно было рассчитать всё с ювелирной точностью, чтобы не было ни «хвостов», ни «дырок». Сравнить тот выпуск и нынешний – небо и земля! Я застала этот «дореволюционный» способ верстки, и вот теперь – цифровые технологии.

– Вы упомянули о переходе на компьютерную вёрстку. Это был сложный период?

– Это был не просто сложный, а стрессовый период! Я всего год проработала оператором, и тут – компьютеры. В институте мы их видели только ознакомительно, в 1990–1992 годах это была фантастика. Когда у нас появился первый компьютер, Анна Борисовна после нескольких моих коротких занятий с компьютерщиками заявила: «Оля, следующий номер делаем на нём!» А я не знала, смогу ли! Спасибо, у меня дома уже был компьютер. Мы буквально ночами разбирались. Первый номер, свёрстанный в новой программе, дался тяжеловато. Ну а что ещё делать? Газета должна выйти в пятницу, хочешь или не хочешь – ты обязан. Сделали, отправили, номер вышел. Всё замечательно. Но до сих пор, вспоминая тот стресс, удивляюсь, как мы справились.

– А в какой программе начинали работать?

– В PageMaker. И только несколько лет назад мы перешли на InDesign. Сейчас, когда ты уже знаком с цифровой версткой, перейти с одной программы на другую – дело техники, есть тонкости, но это мелочи. А тогда – это был настоящий подвиг.

– Кроме технической стороны, что ещё вам запомнилось из той, старой редакционной жизни?

– Атмосфера! К нам приходило много нештатных авторов, поэтов, частыми гостями были сотрудники Окского заповедника. Мы собирались за большим столом в кабинете Анны Борисовны и слушали, буквально раскрыв рты, их истории или стихи. Это были незабываемые встречи. Сейчас, к сожалению, такого почти нет. Времени не хватает, жизнь стала сумасшедшей, та живая, литературная среда потихоньку уходит.

– Вы пришли в профессию случайно, но остались на десятилетия. Что для вас значит газета сегодня?

– Это моя жизнь. Я здесь нашла применение своим способностям, прошла огромный путь, пережила с коллективом и взлёты, и трудные времена. Газета – это не просто новости. Это живой организм, который постоянно меняется, и ты меняешься вместе с ним. И я уверена, что в газете, как и в любом деле, которому служишь от души, нет случайных людей.

Софья Борисова
Фото Марии Трухановой

 


Самое читаемое