«Поместье Деда Мороза» – самый известный туристический бренд страны. Ежегодно его посещают около 150 тысяч человек

№85 (6389) от 14 ноября 2025

О Беловежской пуще я узнала в детстве благодаря прекрасно иллюстрированной книге с одноимённым названием

Больше всего потрясал изображенный на обложке зубр, да и другие животные на фоторазворотах впечатляли.

Флорой реликтового леса, расположенного на границе Беларуси и Польши, я в то время, к сожалению, совсем не интересовалась. Тем более интересным было знакомство с самым большим лесным массивом на территории центральной Европы.

Грабовая роща, дуб-патриарх и сосна-матушка

Беловежская пуща – это 1000 видов растений. Среди них и такое удивительное дерево, как граб. Спутник дуба, он растет в широколиственных лесах, а в Беловежской пуще граб образует целые рощи и аллеи, наполненные звенящей чистотой и легкостью. Вверху грабы, встретившие нас уже не зеленой, а желто-багряной листвой, образуют густой навес, местами непроницаемый для солнечных лучей.

Дышится здесь удивительно легко. Ведь дерево является природным стерилизатором – убивает бактерии в радиусе метра от своего гладкого серебристого ствола. Полтора десятилетия назад ученые Беловежской пущи провели исследование на эту тему, выяснив, что в грабовой роще воздух по числу микроорганизмов на кубический метр в 10 раз чище, чем в больничной операционной.

А еще в национальном заповеднике любого туриста обязательно поведут к дубу-патриарху и сосне-матушке. Обнять в одиночку 600-летний символ могущества и долголетия точно не удастся, разве что вчетвером. Ведь при достаточно скромной высоте в 31 метр, диаметр дерева составляет два метра. А вот самая известная сосна в пуще почти в два раза тоньше и на 300 лет моложе патриарха. Но и она многое пережила.

Как и вековые дубы и грабы, сначала наблюдала за пышными охотами царя Николая I. Затем – за строительством в Первую мировую 4 лесопильных заводов и вырубку миллионов кубометров ценной древесины немецкими оккупантами. А в 1944-м безмолвно созерцала, как совсем неподалеку от нее делили пущу на две части между поляками и белорусами.

Уязвимые великаны

На зубров, оленей и кабанов в этих лесах охотился сам Владимир Мономах, а позже и придворные Екатерины II. Лишь при императоре Александре II охота на зубров была ограничена. Но две мировые войны, действия которых затронули и Беловежскую пущу, свели практически на нет популяцию этого животного.

В 1944 году теснимые советскими войсками гитлеровцы задумали вывезти зубров в Германию. Помешали партизаны, которые два с половиной месяца, до прихода наступающих сил 65-й армии под командованием генерала Батова, не выпускали из виду зверинец с зубрами. Пущинские зубры остались невредимыми, хотя и оказались в 1945-м после проведения государственной границы на основании советско-польского соглашения не на белорусской стороне. Лишь в 1946 году из Польши в Беларусь были привезены первые пять зубров для восстановления их популяции. На начало этого года в нацпарке «Беловежская пуща» насчитывается 726 зубров.

Кстати, прокормить пуща может лишь 350 исполинов. Остальных «на иждивении» содержит нацпарк, ежегодно заготавливая для краснокнижных животных сено, зерно и свёклу, а также выкладывая на подкормочных площадках комбикорм и витаминно-минеральные добавки. А еще сотни зубров осенью покидают пущу в поисках пропитания и кормятся озимыми на сельхозугодьях прилегающих к лесу районов. Так что без помощи человека этим великанам никак не прожить. Впрочем, как и благородным оленям или косулям.

Беловежский интерактив

– В чудеса верите? – спрашивает нас Дед Мороз.

– Да!

– До сих пор? – улыбается дед.

– Конечно! – отвечаем хором.

– А работать не пробовали?

Резиденция Белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, открытая в 2003 году, располагается как раз на том месте, где после Великой Отечественной войны ученые занимались восстановлением популяции зубра. И если на «быстрый» осмотр всей пущи потребуется не менее 10 часов, то на поход по владениям дедушки – не меньше часа. Ведь здесь туристов ждут и украшенные ажурной резьбой деревянные домики, в том числе дом самого Мороза и терем Снегурочки, и поляна Двенадцати Месяцев, и живая Новогодняя Ёлка. А ещё игры с забавами, которые проводит родственница Бабы Яги Каргота, и участвуют в которых с большим удовольствием не только дети, но и взрослые.

Время здесь словно замедляется и даже поворачивает вспять. Искренне верится, что и сокровенные желания, если хорошенько попросить Деда Мороза помочь в их исполнении, обязательно сбудутся. И самое первое из них – касается самой пущи. Ведь так хочется, чтобы забор, который пару лет назад был установлен силами Респуб-лики Польша и разрезал это необычно красивое, населенное краснокнижными животными и растениями место на две части, пал. Перестав наносить урон ландшафтно-биологическому разнообразию, гидрологическому режиму и миграции животных.


Интересные факты о Беловежской пуще

  • Беловежская пуща является самым большим лесным массивом на территории центральной Европы.
  • С начала XV века Беловежская пуща признана заповедником.
  • В 1991 году в усадьбе «Вискули» в центре пущи были подписаны беловежские соглашения, после чего история Советского Союза закончилась.
  • Охоту на зубров окончательно запретили только в 1991 году, несмотря на то, что первые подобные ограничения появились ещё в 1470-х годах.
  • По данным онлайн-сервисов для организации путешествий, в этом году Беларусь стала самым популярным зарубежным направлением для новогодних поездок у россиян.

Екатерина Детушева
Фото автора


Самое читаемое