№85 (6389) от 14 ноября 2025
Что меняется в работе регионального отделения федерации го
Региональному отделению федерации го уже полтора года. За это время многое сделано. О ситуации на сегодняшний день мы попросили рассказать руководство федерации.
Вероника Федотова, президент регионального отделения Российской федерации го:
– В прошлом году нашей основной целью была популяризация игры. Мы рассказывали рязанцам, что есть такая интересная игра, которая входит в пятёрку интеллектуальных игр мира. Она является видом спорта, имеет свои правила и особенности. В прошлом году от 3 до 7 дней у меня уходило на знакомство с этой игрой. Бывало даже, что я проводила до семи мастер-классов в день на разных площадках города. Кто-то остался с нами и играет до сих пор. Систематически занимались учащиеся нашей базовой школы № 36 города Рязани и близлежащих школ. Также в прошлом году к нам присоединились педагоги, которых обучили на тренеров-преподавателей в РИРО.
В этом году у нас другое направление деятельности. Мастер-классов не более трех в неделю. При этом раз в две-три недели проходят турниры. Мы стали делать меньше постов в нашем паблике Вконтакте. Решили не писать каждый день о том, что просто поиграли. Постов стало меньше, но это не означает, что развитию нашей игры мы стали уделять меньше времени.
В этом году мы проводим много турниров для того, чтобы можно было посмотреть, как дети применяют знания, полученные на мастер-классах. Если ребёнок занимается у нас, но не участвует в турнирах, то проку будет мало. Он себя не сравнивает с другими, родители щадят его нервную систему, чтобы он не дай бог не проиграл. На самом деле ребенок должен уметь проигрывать и принимать это. Поражение в турнире для него должно стать поводом для размышлений, как исправить ситуацию, чтобы в следующей игре победить. Тренер-преподаватель и родители ему должны в этом помочь.
Мы сейчас проводим занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Они, к нашему удивлению, довольно успешно осваивают игру Го. Ребенок с ОВЗ обычно воспринимается как проблемный, но в игре го у таких детей трудностей нет. Есть ребята, которые говорят с трудом, но у них выстраивается интересное взаимодействие на доске.
В этом году мы базово занимаемся на трёх площадках – в школе № 36, центре поддержки одарённых детей «Гелиос» и в многопрофильном социально-реабилитационном центре «Сос-новый бор». Я провожу занятия в «Сосновом бору» три дня в неделю. Люди там находятся по две-три недели. Если они познакомились с игрой, у них есть возможность тут же в неё углубиться и начать серьёзно заниматься. Есть люди, которые с нами уже несколько месяцев. Они давно уехали из «Соснового бора», но ходят к нам в школу заниматься и участвуют в турнирах.
Хотелось бы назвать имена лучших игроков. Это Олеся Гаврикова и Павел Спичкин, студенты РГУ имени С.А. Есенина. Успешно играют школьники Богдан Бирюков, Андрей Червоткин, Сергей Глазунов, Виктория Попова, Амира Алиева, Варвара Панышкова, Артём Рябошапка, Александр Белкин. Все они из школы № 36 города Рязани.
В минувшие выходные в школе № 36 прошел Кубок Рязанской области по игре го. Участие в нём приняли более 100 спортсменов. На соревнованиях присутствовал начальник отдела проведения физкультурных и спортивных мероприятий ЦСП Олег Коновалов. Соревнования прошли в рамках государственного задания Центра спортивной подготовки.













Купить электронную копию газеты