Как сообщает минздрав региона, в мире существуют всего две модели УЗИ-аппарата с функцией проведения высокоточных внутрисердечных ультразвуковых исследований.
На современном оборудовании будут работать в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции кардиодиспансера.
«Ранее УЗИ-аппарата с функций проведения внутрисердечного исследования у нас не было. Именно такая модель жизненно необходима для лечения сложных аритмий, в целом для развития аритмологии в регионе. Аппарат высокого класса, будем его использовать при различных операциях, в том числе у пациентов с фибрилляцией предсердия. Прежде подобные хирургические вмешательства мы не проводили, и жители региона с таким диагнозом направлялись в федеральные клиники. В скором времени мы будем лечить их здесь. Наши врачи прошли обучение и готовы к работе на новом аппарате», – рассказал заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии РязГМУ им. Павлова, кандидат медицинских наук Владислав Поваров.
По его словам, почти 30% всех пациентов – жителей Рязанской области, страдающих аритмиями, имеют диагноз фибрилляция предсердий.
Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются хаотично, с высокой частотой, до 600 ударов в минуту, без координации с желудочками. В результате пульс становится нерегулярным, ухудшается кровообращение, увеличивается риск тромбообразования.
Фото из группы рязанского минздрава в соцсети.

Подписывайтесь на наш канал в МАХ.


Самое читаемое