№86 (6390) от 19 ноября 2025
Развиваем взаимодействие заводов и фабрик
На Российском промышленном форуме в Уфе подведены итоги I Национального рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню кластерного развития, который подготовлен при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Рязанская область заняла третье место в стране.
«Лидерская позиция в рейтинге отражает высокий уровень развития кластерных инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности экономики, стимулирование инноваций и кооперации между бизнесом, наукой и властью», – подчеркнула заместитель председателя правительства области Юлия Швакова.
Как отмечают в региональном Фонде развития промышленности (ФРП), высокие результаты Рязанской области в рейтинге являются итогом успешной кластерной политики. На текущий момент с участием рязанских предприятий создан 21 кластер, 14 из них включены в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Региональный ФРП осуществляет функции специализированной организации формируемых промышленных кластеров и стал первым региональным фондом развития промышленности в стране, взявшим на себя подобный функционал. В рамках региональных промышленных кластеров реализуется 18 совместных проектов по выпуску импортозамещающей продукции с объемом инвестиций более 760 млн рублей. Для участников кластеров действует ряд региональных мер поддержки, также оказывается содействие в получении федеральной поддержки. В частности, с привлечением субсидии Минпромторга России реализуется проект по выпуску физиодиспенсоров российского производства.
В Рязанской области продолжается работа и по формированию межрегиональных кластеров. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов подписал приказ о внесении изменений в сведения о кластере производителей детских товаров и игрушек Республики Башкортостан, содержавшиеся в реестре Минпромторга России.
Кластер был создан в 2024 году с участием предприятий Республики Башкортостан и Донецкой Народной Республики. В рамках работы по развитию межрегиональной кооперации в этом году в состав участников вошли предприятия Республики Алтай, Карачаево-Черкесской Республики и Рязанской области. На текущий момент кластер объединяет тринадцать производителей детской мебели, одежды и игрушек.
Рязанская область представлена производственной компанией ООО «АСПЛАСТ», специализирующейся на производстве изделий из пластика методом ротационного формования. Кластерная кооперация позволит наладить поставку песочниц на предприятия Республики Башкортостан.
Подготовил Юрий Петров












Купить электронную копию газеты