№86 (6390) от 19 ноября 2025

Получают от государства воспитывающие детей рязанки

В последнее время демографической ситуации в стране уделяется повышенное внимание. Власти не просто призывают граждан создавать семьи и рожать как можно больше детей, но и стараются обеспечить для этого комфортные условия. Вводятся новые меры поддержки, укрепляется авторитет многодетных семей. О том, на какую помощь от государства могут рассчитывать семьи, воспитывающие детей, и те, кто только готовится к появлению ребёнка в этом году, «РВ» рассказала заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Рязанской области Ирина Шитова.

Теперь и специально для студенток

– Ирина Вячеславовна, будущие мамы начинают получать помощь от государства уже на этапе беременности. Какие выплаты им положены?

– Отделение Социального фонда России по Рязанской области оказывает будущим мамам такие меры поддержки, как пособие по беременности и родам, родовый сертификат, единое пособие, пособие для беременных жен военнослужащих, проходящих срочную службу.

Размер пособия по беременности и родам трудоустроенной маме, которая находится в декретном отпуске, зависит от ее заработка за два предыдущих года и может составлять от ­ 103 285 рублей до 794 355,80 рубля.

С 1 сентября текущего года отделение СФР по Рязанской области приступило к выплате пособия по беременности и родам для новой категории – это студентки, обучающиеся очно. На сегодня семь студенток получили данную меру поддержки в размере 80 276 рублей. Размер пособия определяется исходя из величины регионального прожиточного минимума, вместо ранее применявшегося расчета на основе стипендии.

С помощью родового сертификата женщина получает государственную медицинскую помощь в период беременности, родов и послеродовой период. Также сертификат нужен при проведении профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни.

И разовые, и ежемесячные выплаты

– После рождения ребенка существует единоразовая выплата. Все ли имеют право на ее получение?

– Да, отделение СФР по Рязанской области выплачивает такое пособие независимо от достатка семьи. Его величина – 26 941,71 рубля. С января 2025 года региональное отделение Социального фонда России оформило эту выплату для более 4500 родителей. Получить ее может не только мама, но и папа. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка.

– А существуют ли ежемесячные пособия?

– Есть и регулярные выплаты. Семьям с невысокими доходами, ждущим появления ребенка, отделение СФР по Рязанской области выплачивает единое пособие. Его размер варьируется от 8601 рубля до 17 202 рублей. На эту меру государственной поддержки могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума в регионе, а он сейчас составляет 15 782 рубля. Пособие выплачивается беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

В настоящее время в нашем регионе такую материальную помощь получают 1288 будущих мам. Единое пособие семья может продолжать получать после рождения ребенка до достижения им возраста 17 лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки на детей составляет от 7654,50 рубля до 15 782 рублей.

Отмечу, что с этого года упростилось получение пособия родителю в случае рождения второго и последующих детей. Если семья уже получает единое пособие на ребенка и у нее появился еще малыш, то отделение Соцфонда назначает единое пособие на него беззаявительно и без проведения комплексной оценки нуждаемости в том же размере и на тот же период, на который оно уже назначено на предыдущего ребенка.

Кроме того, появилась возможность синхронизировать выплаты. Для этого в последний месяц выплаты на одного из детей родитель может подать одно заявление на всех детей одновременно.

Родители могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, причем необязательно находиться в отпуске по уходу за ним. Можно в этот период работать полный день. Трудоустроенные родители получают пособие в размере 40% от среднего заработка за два года. Неработающим выплачивают фиксированную сумму 10 103,83 рубля. Они могут выбрать между этим пособием или единым.

Материнский капитал растёт

– С 2007 года в нашей стране действует программа материнского капитала. Сколько рязанских семей уже получили сертификаты на МСК?

– За 18 лет отделение СФР по Рязанской области оформило родителям более 95 тысяч сертификатов на материнский капитал. Раньше сертификат был положен при рождении второго ребенка. Сейчас он оформляется и на первенца. В этом случае семья получает право распорядиться суммой в размере 690 266,95 рубля. Если рождается второй ребенок, региональное отделение Соцфонда увеличивает выданный маткапитал на 221 895,14 рубля. Если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, то при рождении второго будет выплачено 912 162,09 рубля.

Направить средства МСК можно на улучшение жилищных условий семьи, оплату обучения детей, социальную адаптацию и интеграцию детей с инвалидностью.

Помощь семьям военнослужащих

– Какие выплаты положены семьям военнослужащих по призыву или мобилизации?

– Беременным женам и детям военнослужащих по призыву (мобилизации) может быть оформлено единое пособие, причем оформление происходит в упрощенном порядке: доходы мобилизованного не учитываются при комплексной оценке нуждаемости семьи. Пособие назначается на шесть месяцев, затем его можно переоформить на новый срок.

Вместе с единым пособием жена мобилизованного гражданина со сроком беременности не меньше 180 дней может получить единовременное пособие в размере 42 665 рублей. Заявление на эту выплату она может подать не позднее шести месяцев с момента возвращения супруга из зоны СВО. Если в семье есть ребенок до трех лет, то вместе с единым пособием можно оформить и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву (мобилизации). Его размер – 18 285 рублей. Заявителю нужно предоставить справку о том, что супруг – мобилизованный участник СВО или проходит военную службу по призыву. Пособие выплачивается до достижения ребенком трех лет, но только на период срочной службы отца в армии или мобилизации.

Заявления на эти меры поддержки можно подать на портале «Госуслуги», в клиентской службе отделения СФР по Рязанской области или в МФЦ.

Выплаты родителям детей с инвалидностью

– На какую помощь могут рассчитывать семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью?

– Для семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, предусмотрены различные меры поддержки: выплаты, технические средства реабилитации, дополнительный отпуск родителям, санаторно-курортное лечение ребенка. Отделение СФР выплачивает ребенку с инвалидностью ежемесячную социальную пенсию, размер которой ежегодно индексируется. На сегодняшний день в Рязанской области она составляет 21 177,59 рубля. Кроме того, такому ребенку положена ежемесячная денежная выплата в размере 4164,04 рубля.

Для назначения социальной пенсии родителям ребенка с инвалидностью не требуется писать заявление. Отделение СФР по Рязанской области назначит пенсию беззаявительно после получения сведений об инвалидности ребенка из других государственных структур в рамках межведомственного взаимодействия.

Предусмотрены меры поддержки и для родителей таких детей. Неработающему или работающему неполный рабочий день родителю, ухаживающему за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы, положена ежемесячная выплата в размере 10 950 рублей. Кроме этого, работающим родителям или опекунам, попечителям для ухода за детьми с инвалидностью предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Их может использовать как один из родителей, так и папа и мама, разделив между собой. Раз в год одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) предоставляется до 24 дополнительных оплачиваемых выходных подряд, если он не использовал эти дни и «скопил» их.

– Где наши читатели могут получить более подробную информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми?

– В нашем регионе работает 26 клиентских служб отделения Социального фонда России по Рязанской области, где квалифицированные специалисты оформляют меры социальной поддержки и консультируют граждан. Также с вопросами можно обратиться по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01. Есть официальный сайт Социального фонда sfr.gov.ru с региональными страницами. Актуальная информация размещается в официальных аккаунтах регионального отделения СФР в социальных сетях.


Самое читаемое