№86 (6390) от 19 ноября 2025

Каждый третий житель области хотел бы стать донором крови или им уже является

В рамках просветительской деятельности проекта о донорстве крови и плазмы «+Я» в Рязанской области провели опрос об отношении жителей региона к донорству.

Исследование показало, что каждый третий рязанец хотел бы попробовать себя в роли донора в будущем или уже им стал. По данным министерства здравоохранения Рязанской области, ежедневно кровь и плазму в регионе сдают от 50 до 70 человек.

Для большинства жителей области донорство – это доброе и достойное дело. Почти половина респондентов говорят, что процедура вызывают у них чувство гордости и уважения. Треть отмечают, что это способ почувствовать сопричастность, еще 30% считают сдачу крови и плазмы благородным и ответственным поступком. Наконец, каждый четвертый опрошенный связывает донорство с волонтерством и благотворительностью.

Наиболее подходящий, по мнению рязанцев, возраст, чтобы стать донором крови, – от 20 до 40 лет. При этом большинство уверены, что присоединиться к донорскому движению может каждый, кто готов помочь другим.

Также участники опроса поделились своими страхами и рассказали о том, что мешает им решиться на сдачу крови. Серьезным барьером остается заблуждение, что процесс требует абсолютно здорового образа жизни и полного отказа от вредных привычек (53%). Другие верят, что процедура занимает много времени – так считают 12% респондентов. На третьем месте – страх боли: 7% потенциальных доноров не решаются на сдачу крови именно по этой причине. При этом большинство рязанцев понимают, что донорство сегодня полностью безопасно – лишь 4% опрошенных опасаются заразиться во время сдачи.

«Донорство – это очень альтруистичный поступок. Мы можем посадить дерево, по­строить дом, не мусорить на улице, не сквернословить и многое другое. Но среди всех добрых дел максимально жизнеутверждающим началом обладает именно донорство – и в прямом, и в переносном смысле. Человек, сдавший кровь, с полным правом может гордиться тем, что спас кому-то жизнь. Причем такой важный шаг возможен уже сейчас, в любое время, даже если не происходит ничего экстремального», – отмечает эксперт проекта, социолог, доцент РГУ им. С.А. Есенина Андрей Проноза.

Чаще всего рязанцы узнают о донорстве крови и плазмы от врачей – на приёме у терапевта или во время профилактических осмотров. Также нередко проводниками знаний становятся волонтёры – через соцсети и личные истории о своем опыте. При этом интерес к теме растёт: 8 из 10 жителей хотели бы узнать о донорстве больше, а 15% уже активно интересуются этой темой.

*Опрос проведён по запросу проекта «+Я» исследовательским агентством ИЦ «Позиция» методом онлайн-панели, выборка репрезентативная среди жителей Рязани и Рязанской области, 18+. В исследовании приняли участие более 300 человек.


Самое читаемое