№86 (6390) от 19 ноября 2025

В Регионе отметили День недоношенного ребёнка

По данным Минздрава, ежегодно 6% от общего числа детей в России рождается раньше срока – до окончания 37-й недели беременности. Недоношенные дети требуют особого внимания, поскольку рискуют столкнуться с неврологическими нарушениями, хроническими заболеваниями дыхательных путей, а также нарушениями зрения и слуха. С целью поддержки семей, столкнувшихся с трудностями, связанными с преждевременными родами, а также для привлечения внимания к их проблемам, 17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребёнка.

Не фиолетово на проблемы детей

В нашей стране ежегодно по инициативе благотворительного фонда «Право на чудо» в этот день проходит акция #МнеНЕфиолетово. В этом году в ней приняли участие 56 регионов. В знак поддержки семей, в которых дети родились раньше срока, в учреждениях зажгли фиолетовые огни. Фиолетовый – официальный цвет Благотворительного фонда «Право на чудо» и Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI). Он символизирует надежду, сострадание и открытость.

В нашем регионе 17 ноября фиолетовые огни зажгла Шацкая районная больница и МФЦ Рязанской области. В акции #МнеНЕфиолетово также принял участие и Рязанский областной перинатальный центр. В медицинское учреждение пригласили родителей с детьми, родившимися на ранних сроках беременности, которых выходили врачи Рязанского областного перинатального центра.

– Сегодня неонатологическая помощь стремительно развивается. Современное оборудование, которым оснащен перинатальный центр, позволяет нам выхаживать деток весом от 500–600 граммов. Встречи с нашими выпускниками – детьми, родившимися весом меньше или чуть больше килограмма, уже стали ежегодной традицией. Нам интересна их дальнейшая судьба. Важно видеть, как они растут, с какими проблемами сталкиваются, – пояснила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Рязанского областного клинического перинатального центра, врач-неонатолог Ирина Борисова. – Международный день недоношенного ребенка – это не праздник, а повод привлечь внимание к этой не только медицинской, но и социальной проблеме. Таким образом медики хотят всему миру сказать, что есть такие дети, и они нуждаются в разносторонней помощи.

Спасибо за жизнь!

Мамы поблагодарили медиков за спасение жизней своих детей и рассказали истории их рождения.

– Трудно говорить без эмоций и слез. Для меня это не просто день, а событие после которого вся жизнь нашей семьи перевернулась с ног на голову, – вспоминает Надежда Володина. – Когда на 27-й неделе беременности у нас родился малыш весом 980 граммов и ростом 33 сантиметра, я не понимала, что делать. Я не знала, что такие дети вообще рождаются, и что есть специалисты, которые их выхаживают. Когда меня после реанимации перевели в палату и я лежала там одна, а меня окружали мамы со своими детьми, я буквально умирала от переживаний. Заверения врачей и вера моего мужа в то, что с нашим сыном всё будет хорошо, вселили в меня надежду. Потом, когда я увидела, с какой заботой и вниманием относится персонал перинатального центра к маленьким пациентам, мои сомнения окончательно рассеялись. Сегодня я понимаю, как много дано нашим детям здесь. Позже я узнала, что в других странах, если у родителей рождается недоношенный ребенок, то к их ужасу им еще и выставляют внушительный счет на оплату неонатологической помощи для малыша. Слава Богу, что я живу в России, где такая медицинская помощь предоставляется бесплатно. Я очень благодарна всем врачам и медсестрам, которые принимали у меня роды и выхаживали моего сына.

Безгранично благодарна за жизнь своего сына врачам Рязанского областного перинатального центра и мама мальчика, родившегося на 24-й неделе весом 480 граммов.

– Каждое утро я начинаю свой день и каждый вечер его заканчиваю молитвой святым врачам, которые сделали всё, чтобы мой ребенок выжил, – сказала она. – Спасибо вам огромное!

На счету у персонала перинатального центра сотни спасенных жизней. На встречу с медиками пришли не только родители с малышами, но и уже подросшие «выпускники». На сегодняшний день в отделении есть все условия для проведения всех видов высокотехнологичной помощи новорожденным, а это значит, что спасенных жизней будет еще больше. Долг общества – перенять эстафету у медиков и продолжить заботу о детях, которые в ней нуждаются.

Справка

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» в 2015 году создала Наталья Зоткина – мама недоношенного ребёнка. Миссия фонда – сохранение качества жизни детей, родившихся раньше срока, и их семей.

В фонде действует бесплатная «горячая линия» 8-800-555-29-24. Звонки принимают консультанты фонда – мамы, которые уже прошли путь реабилитации и готовы делиться опытом, а также психологи, врач-неонатолог, пульмонолог, консультант по грудному вскармливанию, юрист.


Самое читаемое