Губернатор Павел Малков прокомментировал достижение ученых-селекционеров из Рязанской области, которые вывели новый сорт пшеницы, соответствующий нашим климатическим условиям. Это одно из направлений работы, которая ведется в регионе по задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», рассказала пресс-служба областного правительства.

Новый сорт озимой пшеницы «Адарка» выведен специалистами Института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, расположенного в с. Подвязье Рязанского района. В этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию.

Сорт среднеспелый, обладает высокой продуктивностью – около 10 тонн с гектара, что выше урожайности в 7 т/га, которую получили передовые хозяйства региона в этом сезоне. Пшеница устойчива к полеганию. У «Адарки» также отличные хлебопекарные качества зерна.

Новый сорт пшеницы зимостойкий и рекомендован для посева именно в центральном регионе страны. Его применение в сельскохозяйственном производстве позволит повысить урожайность и обеспечить высококачественным сырьем мукомольную промышленность не только Рязанской области.

«Собственные разработки надо внедрять. Это важно, когда выращиваемые культуры районированы. Наши институты, научные организации делают самые лучшие сорта, которые потом здесь можно использовать. Для наших аграриев это весомая поддержка», – сказал Павел Малков.

Институт семеноводства и агротехнологий ведет также селекцию пшеницы, ячменя и сои.

Подписывайтесь на наш канал в МАХ.


Самое читаемое