№87 (6391) от 21 ноября 2025
С ценностями у россиян всё в порядке, и можно за них не волноваться, перестать каждый вечер напоминать с экранов телевизоров о том, что мы особенные и больше таких в мире нет. Конечно, нет и быть не может. Посмотрите на американцев, штурмующих в дни распродаж торговые центры. А у нас даже слова «Ликвидация! Скидка 50 процентов на всё!» никого не прельщают. В магазине всего два покупателя. Выбор бытовой электроники тоже небогатый. На полках остались четыре-пять брендов, да и то не самые привлекательные. На всякие «черные пятницы», коими традиционно полон ноябрь, россияне давно смотрят подозрительно. Снижается не только доверие к распродажам. Уменьшаются потребительские бюджеты. Опросы показывают, что около трети россиян считают скидки «черной пятницы» незначительными или фейковыми. Уменьшилось число соотечественников, собирающихся совершить спонтанные покупки в дни «ценопада».
Однако наших граждан так и подстегивают к тому, чтобы они затоваривались впрок. Угроза скорого подорожания нависла над электроникой. Всякие ноутбуки, смартфоны и прочую технику намереваются обложить квазиналогом под названием «технологический сбор», по аналогии с утильсбором. Мы пока еще не видели внятных отчетов, как этот утилизационный сбор помог отечественному автопрому. И, наверное, вряд ли увидим. А вот цены на автомобили взлетели вмиг, причем на все – и отечественные, и импортные. То же самое наверняка произойдет с электронными товарами, если законопроект выйдет из недр Минпромторга и будет поддержан Госдумой. С помощью технологического сбора планируется поддержать отечественную микроэлектронику. Но мне почему-то кажется, что спонсорами всех громких программ развития вновь станут обычные потребители, из карманов которых возьмут этот техсбор.
Дело в том, что государственные субсидии на развитие и поддержку российской электроники в 2025 году сократились более чем на 12 млрд рублей. Пока не видно в магазинах ни отечественных смартфонов, ни компьютеров. Те несколько российских компаний, которые выпускают электронику, используют преимущественно китайскую или западную начинку. Полез на маркетплейсы в «черную пятницу» искать отечественный ноутбук. Нашел. С рекламным постом «Российская модель». И скромным примечанием: «Доставка из-за рубежа. Производство: Китай». Да, хоть и не падки мы на распродажи, а все-таки подмывает порой купить что-то впрок, пока цены не понеслись галопом. К тому же под новогоднюю елку что-то положить надо.
Но давайте о приятном и волшебном. В семье умилительных образов – пополнение. К белой березоньке, матушке-земле и занозоньке добавилась Снежанушка. И про нее еще споют. Это наш новый маскот. Услышав новость про маскот, люди полезли искать перевод, и оказалось, что к котам Снежанушка не имеет отношения, а это калька с английского mascot, что означает талисман. Талисман Рязани – новогодней столицы России, представили в Москве на ВДНХ, где прошла презентация туристического потенциала Рязанской области. Интернет облетели картинки зрительного зала со Снежанушкой, изображенной на экране. Пытливые докопались до оригинала. Талисман придумали дети из Майкопа. Их работа взяла приз на Всероссийском фестивале школ креативных индустрий в Рязани летом этого года. Созданное ими изображение и пообещали взять за основу маскота. Возможно, до кульминации праздника девица в кокошнике еще покажет свою стать. По опыту знаю, что ко всяким брендам и логотипам нужно относиться очень трепетно и осторожно. Что одним кажется вызывающим, для других – верх изящества и креатива, и эти разногласия – совсем не то поле, где нужно сегодня ломать копья.
В Скопине вот целый танк увидели и не испугались. Стоит себе на поле, грозный такой, с башней и пушкой, явно не времен Великой Отечественной войны. Спасибо газете «Скопинский вестник» – прояснила ситуацию. Журналисты сняли видео, что танк не сам приехал, а его сгружают с машины. Объяснили: в Скопин привезли новый артобъект, следите за анонсами. Конечно, горожан хорошо было бы сначала подготовить к прибытию танка, хоть и демилитаризованного, с заваренными люками. Но, наверное, это тоже сюрприз, ждущий своего часа, как и пухленькая Снежанушка.
Кстати, на маскот претендовала еще и Хохуля, в смысле, выхухоль. А также рассматривался вариант рязанского лося. Эти образы на фестивале школ креативных индустрий получили призы. Но на выхухоль трудно надеть кокошник, украшенный узорами по мотивам деревянного зодчества. А лосю мешают рога. Вот как важно предугадать тренд в айдентике и сделать его частью маскота. Для этого нужно обладать таким же острым чутьем, как пес Мампус, ставший «лучшим амбассадором региона» по версии сервиса путешествий Туту. А на афишных тумбах уже можно прочитать анонсы: «Знакомство с маскотами… Вход только в зеленых очках». Чувствуешь себя немного в сказке. Настоящий Изумрудный город!
В рязанском Лесопарке прошел праздник, знаменующий начало новогоднего марафона, – День рождения Деда Мороза. Именно в этот день новогодний волшебник отправляется из своей главной резиденции в большое путешествие по стране, а в Великом Устюге наступают первые зимние холода. Здесь же, в Лесопарке заработала резиденция Деда Мороза и открылась «Почта Деда Мороза» – специальный почтовый ящик для поздравлений и писем доброму зимнему волшебнику.
В Рязани в десятый раз прошел предновогодний костюмированный забег. В Верхнем городском парке участники в возрасте от шести лет преодолевали дистанции 200, 300 и 500 метров. Пожелал им хорошей встречи Нового года и физической закалки начальник городского управления по физической культуре и массовому спорту Кирилл Сосунов. Семья Бутылиных вышла на старт в полном составе: папа стал Дедом Морозом, мама превратилась в елку, а сын – в снеговика. «Мы участвуем во всех праздничных забегах, представляя наш детский сад №118, при любой погоде. Забеги – это наш талисман. Они помогают нам начать новый год с радостным настроем», – сказала Татьяна Бутылина. Самым быстрым и креативным вручили призы.
В Рязани прошел Театральный форум ЦФО, участники которого разрабатывали концепцию развития театра в Российской Федерации на период до 2035 года. В Центральном федеральном округе самое большое количество театров, поэтому все предложения будут очень важны для дальнейшего развития театрального искусства, отметил председатель СТД, народный артист России Владимир Машков. Особое внимание театры уделят продвижению традиционных семейных ценностей.
Рязанские селекционеры испытывают новые сорта ячменя. На снимке: заведующая Рязанским комплексным сортоучастком регионального филиала «Госсорткомиссии» Яна Комарова на озимом поле.















Купить электронную копию газеты