Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Левакова – одна из авторов нового сорта озимой пшеницы «Адарка». Фото Владимира Проказникова

№87 (6391) от 21 ноября 2025

Российская селекция сельскохозяйственных культур активно развивается во многом благодаря реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель этого национального проекта – развивать агропромышленный комплекс России. Благодаря этому страна обеспечит себя продовольствием и укрепит позиции на мировом рынке.

В нынешнем году рязанские учёные сообщили о создании нового зимостойкого сорта озимой пшеницы «Адарка». Он уже включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию.

Новый сорт вывели сотрудники Института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», расположенного в с. Подвязье Рязанского района. Сорт предназначен для Центрального региона России и относится к разновидности мягких пшениц.

Главное достоинство нового сорта – высокая устойчивость к внешним негативным факторам. «Адарка» хорошо сопротивляется заболеваниям листьев растений и не полегает, хотя рост колосьев доходит до 82–95 см. «Адарка» отлично переносит засуху. Но главное ее достоинство – хорошая зимостойкость.

Озимые сорта зерновых сеют в конце лета. Всю осень они растут, вегетируют, а потом уходят под зимний покров и «засыпают» до весны. Затем снова, как только сходит снег, продолжают рост и развитие. Таким образом, при всех рисках озимого сева урожайность этих зерновых выше, чем у яровых культур, которые высевают по весне и у которых меньше времени на наливание весомого колоса. Однако в последние несколько лет погода устраивала серьезнейшие испытания озимым. Чего, к примеру, стоила земледельцам ледяная корка, которая образовалась на полях в начале зимы пару лет назад. Потери посевов, а следовательно, и урожая тогда были чувствительными.

Рязанские ученые изначально понимали: от них требуется создать такой сорт озимой пшеницы, который бы сопротивлялся холодам и льду на полях лучше, чем какие-либо другие сорта.

Процесс выведения нового сорта сельхозкультур долгий, занимает не менее 10 лет, так что работа в лабораториях и на селекционных участках в Подвязье велась упорно и с учетом всего накопленного за этот период опыта и ученых-селекционеров, и хлеборобов. И вот достигнут результат.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник и одна из авторов нового сорта Ольга Левакова показывает снопы новой пшеницы, намолоченное зерно. Тут же, в витрине, – фотографии хлеба, испеченного из муки «Адарки». Это тоже часть научных исследований: в рецепте только мука и вода.То, каким получается в итоге стандартный «лабораторный» хлеб, влияет на оценку муки, которую поставит хлебопекарная отрасль. Подтверждено, что «Адарка» – ценная пшеница, обладает отличными хлебопекарными качествами зерна. Содержание клейковины 29–30%, белка в зерне 14–15%. Использование сорта позволит обеспечить высококачественным сырьём мукомольную промышленность. В конечном счете именно это и является одной из целей реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» – наличие собственной, отвечающей всем современным требованиям семеноводческой, сортовой базы растениеводства, исключающей зависимость от зарубежных поставок. Авторами нового сорта вместе с Ольгой Леваковой являются ее коллеги – Ольга Гладышева и Татьяна Барковская.

– Сорт среднеспелый, обладает высоким потенциалом продуктивности в регионах Центрального округа. При проведении Государственного сортоиспытания получена максимальная урожайность 75 центреров с гектара. В среднем на полях он показал урожайность 46 центнеров с гектара, но достигнуто это в режиме минимально возможного ухода за посевами и на бедных почвах, даже близко не похожих на чернозем. У нас серые лесные суглинистые, достаточно тяжелые почвы. А если подойти к выращиванию «Адарки» с применением всего арсенала наработанных современной отечественной наукой средств, то потенциальная урожайность составит уже около 100 центнеров с гектара, то есть в два с лишним раза больше. Выживаемость посевов в сложных условиях зимы составляет 97-99%. А масса 1000 зерен – от 44,3 до 49,4 грамма. Для сравнения: урожайность озимой пшеницы в передовых хозяйствах Рязанской области в достаточно мягком по погоде 2025 году превысила 70 центнеров с гектара. Этим летом новый сорт пшеницы представили рязанским аграриям на полевом семинаре, проведённом на территории института. Новый сорт пшеницы можно возделывать в хозяйствах всех форм собственности, – рассказывает Ольга Левакова.

Агропромышленный комплекс Рязанской области наращивает объемы производства и повышает качество продукции уже более десяти лет подряд хорошими темпами. Но останавливаться нельзя и терпеть капризы погоды, связанные с ними потери тоже нежелательно. Цели национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» требуют продуманных и решительных действий. Новый сорт пшеницы «Адарка» послужит повышению урожаев озимой пшеницы. А ведь именно по тому, сколько страна может произвести на душу населения пшеницы, оценивают основные показатели сельского хозяйства государства и степень его суверенности. Новый сорт специально предназначен для выращивания не в южных черноземных житницах, а в достаточно суровых условиях зоны рискованного земледелия. «Адарка» должна обеспечить стабильность работы хлеборобов, возможность уверенного и долговременного планирования дальнейшего развития АПК.

Глава региона Павел Малков отметил значимость того, что новый сорт рекомендован для посева именно в Центральном регионе.

Применение нового сорта в сельскохозяйственном производстве позволит повысить урожайность и обеспечить высококачественным сырьем мукомольную промышленность не только нашего региона, но и соседних, в том числе таких, где никогда не удавалось получить ту среднюю урожайность, которую может дать новый сорт. Помогать в освоении новых технологий, обновлении сортовой базы – это тоже часть задач национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

– Сорт озимой пшеницы «Виола», выведенный институтом семеноводства и агротехнологий ранее, сыграл значимую роль в достижении рекордов по урожаям пшеницы последних пяти лет. Доля сорта «Виола» в посевах пшеницы в Рязанской области за последние три года составляет 22–25%, ни у какого другого сорта нет столько и близко. В числе преимуществ «Виолы» – устойчивость к сильным ветрам. При сильном полегании зерновых, которое происходило в рязанских краях не раз, «Виола» практически не полегает, что позволяет комбайнам без больших потерь убрать выращенный урожай. Уверен, что и созданный институтом новый сорт «Адарка» покажет себя в производстве не хуже, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Семеноводство – одно из основных направлений научной работы, которая ведется в регионе по задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В Подвязье уже работают над сортами, которые появятся в ближайшем будущем. Это озимая пшеница потенциального сорта «Анисья», яровой сорт пшеницы «Пелагея». В текущем году получен патент на яровую пшеницу «Каравайка», которая тоже отнесена к ценным пшеницам. На испытаниях четыре новых сорта ячменя «Добродей», «Эрудит», «Денди», «Арефий», созданных совместно с исследовательским центром «Немчиновка». В 2025 году получены патенты на яровые ячмени «Белозар» и «Зоран». Ведется селекция новых сортов сои. На испытаниях находятся сорта «Ариэль» и «Лана». Наши поля будут обеспечены высококачественными семенами нашей, отечественной селекции.


Прямая речь

Павел Малков, губернатор Рязанской области:

– Рязанские ученые-селекционеры добиваются достойных результатов. Выведен новый сорт пшеницы, который соответствует нашим климатическим условиям и позволит в будущем собирать урожай еще лучше. Собственные разработки надо внедрять. Это важно, когда выращиваемые культуры районированы. Наши институты, научные организации делают самые лучшие сорта, которые потом здесь можно использовать. Для наших аграриев это весомая поддержка.


Михаил Скрипников


Самое читаемое