
№87 (6391) от 21 ноября 2025
Есть творческие коллективы, без которых невозможно представить культурный ландшафт региона. В Рязанской области таким коллективом можно считать «Парафраз», который в этом году отмечает свой 45-летний юбилей.
«Парафраз» – не самое распространённое слово. Но благодаря рязанскому квартету русских народных инструментов оно стало узнаваемым. В названии этого прославленного коллектива отражена его уникальность. Она не только в составе инструментов, но и в жанровом разнообразии репертуара. А еще это слово теперь можно считать брендом рязанского исполнительского искусства.
Парафраз – это виртуозная пьеса, написанная по мотивам знакомых мелодий. Но тогда, в конце семидесятых годов прошлого века, каждый из музыкантов будущего квартета играл свою, отдельную пьесу. Выпускники престижных музыкальных вузов Александр Рождествин, Виктор Колупаев, Александр Ермаков преподавали в РМУ имени братьев Пироговых.
Педагогическая работа приносила радость, но не давала полного удовлетворения. Молодые, энергичные, талантливые исполнители тосковали по сцене. Им хотелось выступать, дарить мощь своего исполнительского темперамента публике. И тогда Александр Рождествин (домра), Виктор Колупаев (балалайка) и Александр Ермаков (баян) создают ансамбль. После нескольких репетиций приходит понимание: для более выразительного звучания нужна балалайка-бас. Вскоре к ним присоединяется еще один виртуоз – Юрий Кузнецов.
С первых же концертов стало понятно: в Рязани появился квартет, не имеющий аналогов в России. Казалось, исполнителям подвластно всё – произведения классической музыки и народные мелодии, джаз и пьесы советских композиторов. Но как можно сочетать их в одном концерте? Как сыграть Баха, Шостаковича, Глинку на балалайках, домре и баяне? И сделать это так, будто композиторы писали свою музыку именно для народных инструментов?
Секрет заключался в авторских обработках известных произведений. Их выполняли сами артисты квартета, добиваясь особой выразительности звучания, ориентируясь на то, как будут воспринимать эту игру современники, люди конца XX – начала XXI века.
И получилось почти по Пушкину – слух о квартете «Парафраз» пошел по всей Руси великой. Однако прежде была все-таки Франция.
В один прекрасный судьбоносный день артисты получили приглашение от коммунистической газеты L`Humanite выступить перед французской публикой. После успешных гастролей вопрос о том, создавать ли свой концертный коллектив или вернуться к преподавательской работе, решился сам собой. Впереди была большая сцена!
Первые ступеньки восхождения на музыкальный Олимп были скромными, но, наверное, самыми памятными. С концерта в музыкальной школе №2 (ныне ДШИ №5) поселка Приокский, прошедшего в 1980 году, началась биография квартета русских народных инструментов «Парафраз».
Признание было не за горами. Мастерство музыкантов оценило Всесоюзное радио. И тогда пришло осознание: ведь эти виртуозы наши – рязанские. Как же ими не гордиться!
С 1986 года квартет был принят в штат Рязанской областной филармонии. Туда музыканты пришли уже сложившимся коллективом, способным оказать честь любой концертной организации страны. В разные годы в «Парафразе» играли Владимир Иванов (около двадцати восьми лет), Евгений Чирков (двадцать пять лет), Александр Ермаков, солисткой-вокалисткой была Лариса Голикова.
Сейчас коллектив образуют художественный руководитель, заслуженный артист России Александр Рождествин (домра), заслуженный артист России Виктор Колупаев (балалайка прима), лауреаты международных конкурсов Николай Шешенёв (баян) и Андрей Кулигин (бас-балалайка). Вокальные партии исполняют Елена Браткова и Алексей Свиридов.
Вот как характеризует двух мэтров, стоявших у истоков квартета, Александра Рождествина и Виктора Колупаева, преподаватель Рязанского музыкального колледжа, Почетный работник СПО РФ Наталия Николаевна Макарова: «Оба харизматичны, оба пишут музыку. Произведения Александра Рождествина играют многие оркестры России, они разнообразны, написаны грамотно, стильно. Возрождая из пепла жанр романса, Виктор Колупаев написал прекрасные обработки популярных мелодий для шестиструнной гитары и балалайки. Этот сборник издала рязанская филармония, он называется «Поющие струны». Многие музыканты-народники делают переложения обработок для своих ансамблей, оркестров. Популярные любимые мелодии оделись в праздничный наряд и звучат ярко, светло, зажигательно».
Во второй половине восьмидесятых начинается творческий взлет квартета. «Парафраз» становится лауреатом первой премии Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, участником международных фестивалей, звучит на федеральном и региональном телевидении и радио. Выезжает на гастроли в США, Германию, Францию, Италию, Испанию, Португалию, Мальту, Китай, Афганистан, Аргентину, Бразилию, Югославию, Турцию, Польшу и другие страны. Дает концерты на самых престижных площадках России – в Концертном зале имени П.И. Чайковского, РАМ имени Гнесиных, Колонном зале Дома Союзов. В сопровождении квартета поют народные артисты СССР А. Ведерников и Л. Сметанников, народный артист РФ Г. Пеняжин, заслуженный артист РФ
В. Коршунов, лауреат Международных конкурсов О. Долгов.
«Где бы мы ни выступали, самые памятные концерты – в родной Рязанской области», – отметит позже Александр Рождествин.
К пятнадцатой годовщине деятельности квартета была выпущена пластиночная запись оригинальных инструментальных обработок, а к его сорокалетию Рязанской областной филармонией издан сборник пьес, написанных участниками ансамбля за многие годы. На юбилейных концертах коллектив исполняет лучшие произведения из своего репертуара, представляя уникальные трактовки как знакомой классики, так и новых композиций. Так будет и в этот раз, когда квартет отметит свое 45-летие на сцене ведущей концертной организации области.
Все, кто бывал хоть раз на концертах «Парафраза» или видел, как выступают артисты на областных и городских праздниках, отмечают особую культуру, живость и эмоциональность исполнения, свойственные именно этому рязанскому коллективу.
Секрет кроется не только в талантливо сделанных обработках произведений классической, народной и джазовой музыки. И даже не в личном артистическом обаянии каждого музыканта. Во время игры они словно сливаются в один организм – так удачно оказались соединены темпераменты артистов, когда каждый из них дает эмоциональную подпитку остальным, и звучание получается практически идеальным, насколько вообще применимо слово идеал к нашей жизни. Но к искусству, наверное, применимо. Музыка «Парафраза» отсылает слушателей к самой природе прекрасного. К единому источнику вдохновения, которое осеняет музыкантов в награду за фантастическую преданность искусству и своей профессии.
История квартета продолжается. Новым поколениям слушателей «Парафраз» будет открывать глубину и красоту народной, классической, современной музыки, приобщая их к русской и мировой культуре.
Димитрий Соколов
Фото Рязанской областной филармонии и из архива Н.Н. Макаровой














Купить электронную копию газеты