В Рязанском историческом музее открылась выставка, посвящённая 205-летию со дня рождения художника Николая Степановича Чернова. Выставка дает возможность посетителям познакомиться с творчеством художника, который считается основоположником реалистического направления в художественной жизни Рязани.
Николай Чернов родился в Москве, но его имя прочно связано с рязанской историографией. После окончания Константиновского межевого института в 1841 году он начал работать уездным землемером в Пронском уезде Рязанской губернии. Увлечение рисованием не покидало его со студенческих лет. В своих графических работах Чернов с документальной точностью запечатлел разные стороны жизни того времени: этапы «полюбовного» и специального межевания, типажи крестьян и должностных лиц крестьянского самоуправления, различные типы гужевых повозок, лошадей, ямщиков и почтарей. В фондах Государственного исторического музея хранится более 150 его работ.
В начале 1850-х годов Чернов переехал в Рязань на постоянное место жительства. На выставке представлены его рисунки и эскизы, на которых изображены виды улиц города и его окрестностей, бытовые сценки, узнаваемые здания, многие из которых сохранились до наших дней. Посетители также смогут увидеть семейные фотографии, портреты и архивные документы, которые проливают свет на личную историю художника.
Особая ценность выставки заключается в том, что на ней представлены первые изображения Рязани середины XIX века, созданные художником до появления первых фотографических снимков. Зарисовки Чернова — это не просто художественные произведения, но и уникальный исторический документ, который позволяет увидеть, каким был город в те времена, представить его архитектурный облик и повседневную жизнь.
Выставку удалось подготовить благодаря рязанскому краеведу Александру Дудареву. Он был автором идеи и концепции экспозиции. Дударев провёл масштабную работу по исследованию материалов, хранящихся в Государственном историческом музее, областном художественном музее и Государственном архиве Рязанской области. Были и сюрпризы. Историк-краевед нашел ещё одну работу Чернова, о которой ранее не было известно.
Заместитель директора по научно-просветительской деятельности Рязанского исторического музея Елена Чумичёва отметила, что без усилий Дударева многие произведения Чернова могли бы остаться незамеченными. Она от души поблагодарила автора идеи, выразив восхищение его заинтересованностью и настойчивостью, как исследователя.
Выставка — это не просто собрание картин, а глубокое погружение в историю края и биографии личности. Она даёт возможность увидеть Рязань середины XIX века глазами талантливого художника и документалиста, лучше понять эпоху и почувствовать атмосферу того времени, отметил сотрудник ГАРО Дмитрий Филиппов.
Выставка организована при участии Государственного исторического музея, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина, Государственного архива Рязанской области и исследователя истории Рязани Александра Дударева.
На снимках: открытие выставки (6+); Абрамцевская улица в Рязани с видом Немецкой кирхи 1859 год; вид города в Скопине, гостиница, 1850 г.; Астраханская застава, середина XIX в.
Выставка 6+
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова




















Купить электронную копию газеты